75 лет 26.03.2018 16:12
Евгения Яковенко

Батяня-комбат

Тамара Иващенко Фото: Нил Ракша

Жительница Усть-Лабинска Тамара Иващенко вспоминает о своем отце - Николае Толстолуцком, который участвовал в освобождении города и района от фашистских захватчиков

Николай Толстолуцкий воевал с 1942-го по 1945 год в должностях командира взвода, роты и батальона. Он служил в 9-й горнострелковой дивизии в 1329-м горнострелковом полку отдельной Приморской армии, а затем в 121-м Краснознаменном Пластунском полку 9-й пластунской стрелковой Краснодарской орденов Кутузова и Красной звезды добровольческой дивизии. Был трижды ранен и контужен. Награжден пятью боевыми орденами и 15-ю медалями. 3 июня 2006 года ветерана не стало, его похоронили в Усть-Лабинске.

Николай Толстолуцкий

Николай Федорович принимал участие в освобождении многих населенных пунктов Кубани, в том числе Краснодара и Усть-Лабинского района. Сохранились архивные воспоминания ветерана о боях под Усть-Лабинском.

– У станицы Белореченской немцы оказали на рубеже реки Белой сопротивление частям нашей дивизии. Но после форсирования нами реки вброд сопротивление немцев было сломлено. Белореченская была освобождена. Вслед за ней освободили станицу Гиагинскую и село Красногвардейское. Наш полк после форсирования по тонкому, изрешеченному минами и снарядами льду реки Кубань у Хатукайского моста вместе с другими полками дивизии около трех часов ночи 2 февраля 1943 года начал наступление на станицу Усть-Лабинскую.

Тамара Иващенко
Видео: Кубанские новости

Несмотря на то, что станица освобождалась ночью и рано утром, жители встретили нас хлебом и солью. Они предлагали нам хоть на минутку зайти в дом отдохнуть и согреться, другие предлагали поесть. Такая теплота наших советских людей, измученных в фашистской неволе, бодрила нас, придавала нам новые силы для дальнейшего наступления и быстрейшего освобождения хуторов, станиц от немцев.

За время оккупации Усть-Лабинского района гитлеровские палачи забрали жизни 4242 мирных жителей района.

После войны Николая Толстолуцкого часто приглашали в школы на классные часы и уроки мужества.

– У него был поставленный командирский голос, дети слушали его, буквально открыв рот. Ребятам, как и в семье, он не любил рассказывать об ужасах войны, – вспоминает дочь ветерана Тамара Иващенко, – он больше говорил о быте красноармейцев, вспоминал интересные, порой курьезные случаи, которые происходили с ним на фронте. Особенно часто он рассказывал об одном происшествии. Это было в разведке. Папа не заметил немца, который сидел в засаде. Когда он проходил мимо, фашист схватил его за ворот. Прямо намертво. Отец рассказывал, что у него тогда промелькнула мысль: «Все, конец». Но он собрал все силы и рванулся вперед. Воротник остался у врага в руках, а папа успел скрыться.

В Усть-Лабинске есть знаковое место – мемориал «Вечный огонь» в самом центре города. Пламя здесь горит и днем и ночью в честь тех, кто защищал ценой своей жизни город и район.

Мемориал «Вечный огонь» в самом центре Усть-ЛабинскаФото: Нил Ракша

Памятник был построен в 1968 году на месте братской могилы бойцов, погибших во время бомбежки железнодорожного вокзала. В 1985 году мемориал переделали, авторами нового памятника стали скульптор Эльфа Горбанько и архитектор Степан Чиванарян. В 2010 году был проведен капитальный ремонт мемориала. Сегодня памятник состоит из скульптурной группы из двух бойцов с именными плитами вокруг. На центральной части можно увидеть надпись: «За Родину павшим вечная слава».

Немцы уничтожили больше десяти школ, превратили церкви в тюрьмы и гаражи. А отступая, разрушили, взорвали и сожгли больницы, мельницы, местные артель, водопровод, элеватор, железнодорожную станцию, маслозавод № 3 и крупозавод № 20.

Благодарим за помощь в сборе материала Историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района.