75 лет 26.03.2018 15:56
Евгения Яковенко

Николай Серопян: «Нам трудно прочувствовать то, что пережили ветераны»

Николай Серопян Фото: Нил Ракша

Студент третьего курса Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Николай Серопян считает, что общение участников Великой Отечественной войны и молодежи сегодня необходимо обоим поколениям.

– Войну в нашей семье пережили прадедушка Гавриил Амбросиевич Момотов и мои прабабушки Мария Зиновьевна Дронова и Анна Романовна Давыдович. Мне много рассказывали о них дедушка и мама, – говорит студент.

Сам Николай Серопян состоит в студенческом совете Краснодара и старается чаще встречаться с оставшимися в живых ветеранами.

– Это кажется, так просто – навестить ветерана. На самом деле очень сложно, слушая их, прочувствовать то, что они пережили. Но мы стараемся. Это страницы истории, которые необходимо знать нашему поколению. А мы в свою очередь, навещая ветеранов, стараемся их приободрить. Они интересуются, чем и как сегодня живет Краснодар. Ведь многие уже почти не выходят из дома из-за возраста и болезней. Поэтому мы стали для них такой ниточкой связи с внешним миром, – уверен Николай.

Николай Серопян
Видео: Кубанские новости

Николай поделился воспоминаниями своих родных о прадедушке и прабабушках.

Кстати, мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Краснодаре, где мы записали это видео, чаще всего становится местом проведения патриотических акций.

Фото: Нил Ракша

Впервые огонь здесь загорелся в 1967 году. Комплекс сооружен по проекту скульптора И. П. Шмагуна и архитектора В. Т. Головерова при участии архитектора Н. П. Шлыкова.

На его территории установлены барельефы с боевыми эпизодами Великой Отечественной и Гражданской войн и памятной надписью, статуя Родины-матери, мемориальные плиты с именами героев Великой Отечественной войны и кубанцев, которые участвовали в боях в Афганистане и Чечне.