75 лет 03.04.2018 10:08
Евгения Яковенко

Династия героев

Евгений Волобуев. Фото: Юрий Ходзицкий

К нашей акции присоединился армавирский сотрудник вневедомственной охраны, прапорщик полиции Евгений Волобуев. Он рассказывает о своем дедушке - гвардии- майоре Василии Жданове, который героически сражался в годы Великой Отечественной войны. А вот его внук совершил подвиг уже в мирное время.

- Перед Великой Отечественной войной дед участвовал в боях на Халхин-Голе в Японии и в войне с белофиннами в составе лыжного батальона. Демобилизовался и вернулся в село Косолапово Курганинской области, где родился. Но вскоре уехал в город Копейск Челябинской области. Там остался работать в милиции оперуполномоченным уголовного розыска.

Прапорщик полиции Евгений Волобуев рассказывает о своем дедушке Василии Жданове.
Видео: Кубанские новости

Когда началась Великая Отечественная Война, Василия Жданова отправили в военное училище, ускоренный курс которого он окончил в марте 1942 года. На войне дед Евгения сначала командовал стрелковым взводом, затем ротой и батальоном. Трижды был ранен. В бою 1 августа 1944 года при освобождении Польши проявил исключительную храбрость и мужество.

Об этом говорят строки наградного листа: «……Батальон под руководством Жданова, без потерь в живой силе и вооружении форсировал Вислу и сходу вступил в бой по расширению плацдарма. В бою за село Воля-Магнулеевское батальон дважды отбивал численно превосходящие контратаки противника, сломил сопротивление врага.

Подтянув силы, при поддержке танков фашисты снова пошли в атаку. Назрела опасность окружения И тогда гвардии капитан Жданов повел бойцов вперед - враг был опрокинут…..». За этот подвиг комбат награжден Орденом Красного Знамени.

Василий Жданов.Фото: Из домашнего архива Евгения Волобуева

Василий Жданов вместе с другими советскими бойцами дошел до самого Берлина. В условиях тяжелых уличных боев он грамотно и мужественно руководил своим подразделением. 24 апреля 1945 года Жданов организовал форсирование реки Шпрее и лично руководя переправой, обеспечил захват плацдарма на противоположной стороне реки.

Но, к сожалению, до победы храбрый командир не дожил. Он погиб в день штурма Рейхстага – 30 апреля 1945 года. За проявленное личное мужество, за храбрость и отвагу Василий Жданов был посмертно представлен к Ордену Отечественной Войны I степени.

Василий Жданов (слева)Фото: Из домашнего архива Евгения Волобуева

Со всеми воинскими почестями дед Евгения Волобуева был похоронен в берлинском Трептов-парке.

В городе Копейске, где работал Василий Жданов, помнят своего героя. Его имя носит центральная улица. На ней открыта мемориальная доска, также о Василии Жданове упоминается на доске, установленной на здании местного отдела МВД.

Внук Василия Жданова – Евгений Волобуев пошел по стопам деда. Десять лет назад, после армии, он устроился на работу в милицию. Сегодня Евгений служит во вневедомственной охране Росгвардии. В 2017-м году вместе с напарником Сергеем Онищуком он вытащил из ледяной воды пожилого армавирца. Достойное продолжение династии! За отважный поступок Евгений и Сергей получили госнаграды - медали «За спасение погибавших». Их бойцам вручили в начале этого года.

Награды Евгения ВолобуеваФото: Юрий Ходзицкий

В январе 1943 года Армавир был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За 165 дней оккупации и боев в Армавире было убито 6680 человек, как мирных граждан, так и военнослужащих советской армии.

Скоро 9 мая. Евгений, как и сотни армавирцев, придет к городскому Вечному огню, чтобы отдать долг уважения своему деду и другим бойцам, которым мы обязаны мирным небом над головой, а также мирным жителям, погибшим во время оккупации.

В Армавире священное пламя горит в парке, обрамленное яркой золотой звездой. Это центральная часть композиции мемориала, посвященного памяти солдат, в разные годы воевавших за Родину.

Впервые Вечный огонь на мемориале в Армавире зажгли в 1964 году.Фото: Юрий Ходзицкий

Фото Юрия Ходзицкого и из личного архива Евгения Волобуева.