75 лет 10.04.2018 11:01
Евгения Яковенко

Константин Мержоев: Мы проведем школьников дорогами героев

Константин Мержоев Фото: Нил Ракша

Цикл экспедиций, походов, конкурсов и викторин, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков организовал Центр туризма и экскурсий Краснодарского края. К нашей акции присоединился его руководитель, известный кубанский путешественник Константин Мержоев.

- Патриотические мероприятия мы проводим ежегодно. В этом году, в связи с юбилейной датой – 75 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков, их будет гораздо больше, - рассказал Константин Мержоев.

Самыми яркими станут три экспедиции - «Кубанская кругосветка», «Дорогой героев» и туриада «Звезда Кубани». Причем, как сообщил Константин Мержоев, в этом году «дорогами героев» пройдут школьники и студенты из всех районов Краснодарского края.

Экспедиция "Дорогой героев".Фото: Олег Андреев

- Экспедиция получит новый виток. В каждом районе будут проводиться свои акции в тех местах, где кипели бои, а сегодня стоят памятники погибшим воинам или расстрелянным мирным жителям.

Туриада «Звезда Кубани», которая будет проходит в июле, также включает посещение мест боевой славы Кубани. Кстати, во время этого похода, участники помогают приводить в порядок памятники, особенно те, что расположены в отдаленных хуторах и селах, а также на высокогорье.

Константин Мержоев
Видео: Кубанские новости

По итогам похода, каждый участник получает специальный значок туриады, а главное - знания, которые ребята могут применить на уроках истории и кубановедения.

Туриада "Звезда Кубани". Фото: Олег Андреев

Один из монументов, который посетят участники экспедиций – памятник советским воинам-освободителям Краснодара. Его установили на площади Победы в 1965-м году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторами памятника стали скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук.

Значок участника туриады "Звезда Кубани".Фото: Константин Мержоев

Скульптура представляет собой пятиметровую фигуру советского воина. Голова солдата гордо поднята, в правой руке сжимает автомат, на груди - боевые награды, а под ногами - фашистское знамя. По бокам две стелы, на которых изображены момент боя за Краснодар и встреча жителей города с героями-освободителями. Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях – освободителях Краснодара, а также именами авторов и строителей композиции.

Памятник советским воинам-освободителям Краснодара. Фото 1985 года.Фото: myekaterinodar.ru/