75 лет 16.04.2018 17:41
Евгения Яковенко

Галина Хейнман: Фронтовики-инвалиды по слуху примут участие в парадах Победы на Кубани

Галина Хейнман Фото: Нил Ракша

Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества глухих, переводчик русского жестового языка Галина Хейнман рассказала, что сегодня в организации состоят три участника ВОВ и 40 тружеников тыла.

Тема освобождения Кубани от фашистов и Победы в Великой Отечественной войне равно священна для всех, считает переводчик русского жестового языка из Краснодара Галина Хейнман. Она работает в Краснодарском региональном отделении Всероссийского общества глухих. Среди тех, кто состоит в организации - фронтовики и труженики тыла.

- К сожалению, с каждый годом, в силу возраста, героев становится меньше, - говорит Галина Хейнман, - сегодня в нашем отделении состоят всего три участника войны, 40 участников трудового фронта, а также те, чье детство выпало на военные годы.

Галина Хейнман
Видео: Кубанские новости

Свой видеоролик участница нашего проекта записала на фоне мемориального комплекса, возведенного в память о 13 тысячах краснодарцев – жертв фашистского террора. Его установили в Первомайском городском парке в 1975 году. Авторы памятника: скульптор Иван Шмагун и архитектор Ирина Головерова.

Композиция представляет собой собирательный образ - группа людей смело глядят в глаза мучителям. Мужчины - пожилой партизан и молодые парни, рядом фигура матери, обнимающей маленькую дочку. Все они приговорены нацистами к смерти. Напомним, фашистская оккупация держалась на территории Краснодара полгода, за это время от рук нацистов погибли более 11 тысяч человек.

Мемориальный комплекс, возведенный в память о 13 тысячах краснодарцев – жертв фашистского террора. Фото: Нил Ракша

По словам Галины Хейнман, 9 мая в память о героях- освободителях и о тех, кто пал жертвами режима фашистской оккупации, инвалиды по слуху вместе со всеми кубанцами встанут в ряды «Бессмертного полка», а фронтовики и труженики тыла из регионального отделения Всероссийского общества глухих примут участие в парадах Победы в Краснодаре и в Новороссийске.

9 мая инвалиды по слуху вместе со всеми кубанцами встанут в ряды «Бессмертного полка»

Кроме того, в мае пройдет краевой фестиваль жестовой песни, среди номеров, которые представят его участники, будут песни военной тематики.