Общество

Холдинг «Евразийский», учредитель Всероссийского конкурса «Художники России – за чистую воду» избрал нетривиальный подход к теме сохранения чистой воды. Через искусство – живопись, скульптуру, фотографи

Вода – основа жизни на Земле, эта аксиома известна, пожалуй, каждому человеку. Да и сам человек на треть состоит из воды. Но часто ли мы задумываемся о ценности, вернее, бесценности этого природного ресурса? Холдинг «Евразийский», учредитель Всероссийского конкурса «Художники России – за чистую воду» избрал нетривиальный подход к теме сохранения чистой воды. Через искусство – живопись, скульптуру, фотографию. Главная тема которых – чистая вода. Художники России уже в шестой раз показали красоту, важность и ценность этой составляющей жизни. 

Экспозиция лучших работ художественных работ – живописи, скульптуры, фотографии, объединенных темой сохранения чистой питьевой воды – участников всероссийского конкурса «Художники России - за чистую воду», проходит в эти дни в городе Сочи в ли­те­ра­тур­но-ме­мо­ри­аль­ном му­зее Ни­ко­лая Ос­тровско­го.

– Чистой водой холдинг «Евразийский» занимается уже больше десяти лет, – отметил присутствовавший на церемонии открытия выставки пре­зи­дент АО «Ев­ра­зий­ский» Ста­нис­лав Свет­лицкий. – Важная часть нашей работы – очистить воду и дать ее людям. При этом главный критерий качества нашей работы – чем меньше люди о нас вспоминают, тем лучше мы работаем.  Задача этого конкурса в эстетичной, приятной форме напомнить всем о том, что вода – это важная составляющая нашей жизни, без которой невозможно радоваться человеческому сообществу. Художественное осмысление воды – лучший, на мой взгляд,  способ привлечь внимание общественности к этой теме.

Организаторами конкурса выступили  Российская Академия Художеств,  Союз художников России,  АО «Ростовводоканал»,  ООО «Сочиводоканал», администрация города Сочи, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Литературно-мемориальный музей им. Н. Островского в городе Сочи». Проект поддержан Советом Федерации ФС РФ, комитетом по культуре ГД ФС РФ, администрациями Краснодарского края и Ростовской области, г. Сочи и г. Ростова-на-Дону.

В 2015 году идея проведения всероссийского экологического конкурса получила одобрение  в  Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

– От имени Союза художников России поздравляю вас с проведением очередного мероприятия этого важного и значительного проекта, учрежденного АО «Евразийский» в 2010 году, – сказал,  открывая выставку, первый секретарь  Союза художников России, народный художник России Николай Боровской. Цель конкурса — популяризация идеи сохранения чистой воды как основы качества жизни, здоровья и долголетия населения России – является сегодня как нельзя более актуальной.

Главная составляющая проекта – это все-таки конкурс. Художники и фотографы боролись за ценные призы, а представители глав­ных ор­га­ни­за­то­ров кон­курса — Со­юза ху­дож­ни­ков Рос­сии и Рос­сий­ской ака­де­мии ху­до­жеств вош­ли в сос­тав жю­ри конкурса и оп­ре­де­ли­ли по­бе­ди­те­лей. Обладателем Гран-при кон­курса и премии в размере 100 тысяч рублей стал  автор из Крас­но­да­ра Игорь Пу­гач, вто­рое мес­то и призовой фонд в сумме 75 тысяч рублей присудили  ху­дож­ни­це из Сим­фе­ро­по­ля Еле­не Дуд­ченко-Мол­ча­но­вой, третье место  и приз в 60 тысяч рублей – у крас­но­дар­ца Вик­то­ра Вай­са.

Заместитель начальника управления культуры администрации Сочи Ирина Шуйская дала высокую оценку организации конкурса: «Календарь событий нашего города – это большой красочный калейдоскоп мероприятий. Отрадно, что выставочное направление в Сочи получило большой толчок в развитии еще в период Олимпиады».

О масштабах всероссийского конкурса лучше всего говорят цифры. Всего за пять лет выставки «Художники России - за чистую воду» посетили более 20 000 сочинцев и гостей курорта. В рамках проекта в музеях города Сочи было продемонстрировано  более  1500 полотен и скульптур на тему сохранения чистой воды. Свыше тысячи российских художников и скульпторов приняли участие в отборочных турах конкурса. Их работы, выставленные на сайте идейного вдохновителя конкурса, – АО «Евразийский» посмотрели и оценили свыше 50 000 интернет-пользователей, жителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, считает, что сочинские выставки дают мощный толчок для развития изобразительного искусства в России. «Нынешняя выставка «Художники России – за чистую воду» имеет богатую историю, связанную с искусством многих талантливых художников, значительно расширяет свою палитру и приобретает статус всероссийской. Эти выставки показывают, что большинство художников чувствуют импульсивный характер современной жизни. Именно они дают неожиданные повороты в творчестве», – говорится  в приветственном адресе, который известный скульптор прислал участникам проекта.

Основной труд по организации этого масштабного проекта лег на плечи представителей Сочинского водоканала.

– Конкурс ширится не только количеством участников, но и новыми номинациями, – обратился к гостям выставки Дмитрий Черняев, и.о. генерального директора, главный инженер ООО «Сочиводоканал». –  В этом году впервые появилась номинация «фотоработы». Приятно, что к нашей инициативе проявляют интерес коллеги из ресурсоснабжающих организаций. Мы надеемся, что в будущем не только будет увеличиваться количество участников конкурса, но и пополнятся ряды организаторов. Мы с удовольствием приглашаем наших коллег к участию в проекте!

В этом го­ду впер­вые в ис­то­рии кон­курса для сочинских де­тей и мо­ло­де­жи зап­ла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние боль­шо­го ко­ли­чес­тва эко­ло­ги­чес­ких ме­роп­ри­ятий. В му­зее Ос­тровско­го в дни ра­бо­ты выс­тавки пройдут уро­ки чис­той во­ды, мас­тер-клас­сы ху­дож­ни­ков, а 15 ок­тября здесь прой­дет от­кры­тие выс­тавки-кон­курса дет­ско­го ри­сун­ка «Юные ху­дож­ни­ки за чис­тую во­ду».

Эрика АЛЕКСАНДРОВА

18.09.15 03:00 – , просмотров: 426

Поделиться в социальных сетях: