Кубанские Новости
Общество

Свалка по имени река Кубань

Корреспонденты «КН» побывали на Федоровском гидроузле и оценили вклад человека в уничтожение природы.

От Краснодара до Федоровского гидроузла меньше полусотни километров. Ниже гидросооружения Кубань постепенно раздается вширь, создавая уютные «заманухи», опушенные живописным лесом. Идеальное место для любителей посидеть с удочкой и послушать пенье птиц на заре. Но все очарование проходит, стоит только выйти из машины и окинуть все это благолепие взором уставшего от суеты горожанина.

Считай, что чисто

Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, бумага, тряпье покрывают обширную площадку перед рекой. Пройти по берегу ниже по течению - и концентрация мусора растет: от небольших кучек, до внушительных полигонов.

- Считайте, что сейчас здесь относительно чисто. Воды в реке мало, поэтому рыбаков и нет, - объясняет начальник участка Федоровского гидроузла Сергей Шаруда. – Мы своими силами убираем, конечно, но это как борьба с ветряными мельницами. Чуть погожий день выдался, рыбаки сюда нахлынули и опять свалка.

А в ваши обязанности входит уборка берегов?

-По должностным инструкциям мы отвечаем за порядок только на своей небольшой территории гидроузла, которая обнесена забором. Уборка здесь, это так сказать, общественная нагрузка, которую мы сами на себя взяли. Еще помогают казаки, устраивая субботники. Но какой-то стройной системы борьбы с таким варварским отношением нет.

К нашему обходу подключаются Григорий Соколовский и Евгений Песцов, инспекторы Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и Владимир Шмалько, ведущий специалист-эксперт Минприроды Краснодарского края. Вместе продолжаем моцион, обходя кучи мусора.

- Вы думаете такая картина только здесь? Да практически по всему руслу реки ею можно «любоваться»! – объясняет Григорий Соколовский. – Тут сорят рыболовы-любители. В населенных пунктах жители несут все в русло как на свалку. Вот скоро воду дадут, так вы приезжайте, посмотрите. Тут перед узлом такие поля мусора наносит, что страшно становится. Там чего только нет. От бытовых отходов до трупов животных.

- Ребята с гидроузла нанимают экскаватор и грузят им в трактор эту гадость. Но все ведь таким образом не выловишь, вот и плывут, так называемые, отходы жизнедеятельности человека дальше по реке, а потом в море. Такая вот экологическая обстановка, - поддерживает коллегу Владимир Шмалько.

Самое печальное, что проблему создали ни какие-то неизвестные враги, а мы сами. Прошлым летом я побывал на гидроузле и разговаривал с многочисленными рыбаками. В июле, действительно мусора было в разы больше. Так вот абсолютно все говорили, что отходы они забирают с собой и даже чужой мусор прихватывают. Откуда все берется? Ответ я нашел тогда же. Увидел, как после уезда очередных «чистоплотных» рыболовов, остались несколько пакетов, набитых разным сором, стыдливо спрятанных под деревом. Гадим сами себе.

Куда прёшь?

На противоположном берегу, прямо у кромки воды замечаем автомобиль. Это явное нарушение. Дело в том, что проезд и стоянка машин в водоохраной зоне запрещена законом. Наказание – штраф 3-4,5 тысяч рублей. Вместе с инспекторами отправляемся к нарушителю.

Мужчина предпенсионного возраста долго не может понять, в чем он виноват, хотя на подъезде к гидроузлу стоят предупреждающие таблички. Не прочитал, простите.

Евгений Песцов оформляет протокол, а Владимир Шмалько внимательно исследует берег. Вдруг что-то привлекает его внимание. Не знаю, каким чутьем он пользуется, но через несколько шагов вытаскивает из воды сеть, мимо которой я прошел дважды.

Ячея «китайки» (так в народе называют дешевые, но уловистые снасти) 22 миллиметра. Через такую, разве что уклейка, протиснется. Тарани, идущей на нерест и даже мелкому карасю прохода нет. Это даже не браконьерство, а варварство какое-то. Похоже, установили сетку несколько часов назад, но из рыбы в ней оказалась одна жалкая верховодка. Аккуратно выпутали рыбешку и отпустили на волю.

- Кто поставил сетку? Вполне возможно, что вот этот гражданин, - Владимир кивает в сторону незадачливого рыбака, который активно отказывается от такого изуверства. – Или кто-то другой. Кто ж признается? Сетки эти огромная проблема. Продаются везде и за копейки. Шанс уличить есть, только когда возьмешь нарушителя с поличным. У нас это нередко получается, но большинство подобных орудий лова вытраливаем вот так – без авторов.

Пока разговариваем, Евгений замечает еще два автомобиля в водоохраной зоне. Его работа продолжается.

На границе безответственности

Ситуация на Федоровском гидроузле вовсе не уникальна. Бросить под ноги бумажку, выгулять собаку в детской песочнице, выкинуть из окна автомобиля бутылку – запросто. Любители рыбалки такие же люди, везущие свои привычки на природу. Но проблема ведь не только в этом.

Например, ни возле реки, ни по дороге мы не встретили ни одного мусорного контейнера, куда законопослушные граждане, кои у нас все же имеются, могли бы выбросить отходы. О туалетах и вовсе говорить не приходится.

Возможно причина в неудачном географическом положении Федоровского гидроузла. Дело в том, что в этом месте река проходит по границе Абинского и Красноармейского районов. Окраина двух миров получается. С другой стороны, есть и цивилизованное решение, о котором знают местные жители, но почему-то не догадываются власти. Та же огромная площадка между дорогой и водоемом, с которой мы начали экскурсию. Она, кстати находится в Красноармейском районе. Почему ее не сдать в аренду? Правильно оформить договора, с тем, чтобы арендаторы ее отсыпали гравием под стоянку. Установили места общего пользования. Организовали сервис и зарабатывали на этом, а не обдирая рыбаков ценами за парковку. Даже если это федеральная земля, договориться можно. Нужно просто бить в одну точку, понимая важность задачи. А иначе, Кубань будет только продолжать свое превращение из водной артерии в плавучую мусорную кучу.

Уборка вне закона

Ирина Лакштанова, учитель русского языка и литературы СОШ № 20, хутор Екатериновский, Абинский район:

- Мы живем на берегу и регулярно сами проводим субботники. С учениками собираем мусор. Некоторые родители категорически против таких мероприятий. Мол, ребенок может пораниться и заразиться. Опасения их понятны. Но и жить на свалке не хочется.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сроки разложения мусора

Виды мусора

Сроки разложения

Пищевые отходы

От 10 дней до 1 месяца

Газетная бумага

От 1 месяца до 1 года

Картонные коробки

До 1 года

Бумага

2 года

Доски деревянные

До 10 лет

Железная арматура

До 10 лет

Железные банки

До 10 лет

Старая обувь

До 10 лет

Обломки кирпича, бетона

До 100 лет

Автоаккумуляторы

До 100 лет

Фольга

До 100 лет

Жестяная банка

До 90 лет

Электрические батарейки

До 100 лет

Резиновые покрышки

Более 100 лет

Пластиковые бутылки

Более 100 лет

Полиэтиленовая пленка

200 лет

Алюминиевые банки

500 лет

Стекло

Более 1000 лет

Фото Ивана Семенца