Кубанские Новости
Общество

Пятьдесят оттенков серого заработка

Более 600 тысяч жителей Кубани работают, не имея никакого тому документального подтверждения. А значит, не имея ни прав, ни гара

Это серьезная проблема для всех – самих работников, доходы которых в таком случае зависят лишь от настроения начальства, работодателей, которых за нарушение законодательства «наказывают рублем», и в целом государства, недополучающего налоги.

Есть ли решение этой проблемы и причем здесь психология, в интервью «Кубанским новостям» рассказал Александр КОЛОСОВ, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

– Проблема серой занятости появилась не вчера. И всегда главными виновниками считались работодатели, которые не хотели в установленном законом порядке оформлять сотрудников. Но ведь соискатели сами соглашаются на эти условия, а потом локти кусают. Может, пора ввести ответственность за нарушение норм Трудового кодекса и для них?

– Не могу согласиться. Хотя (задумался. – Прим. ред.), говоря откровенно, люди, конечно, должны предвидеть, что без нормального оформления они попадают в полную зависимость от настроения работодателя и иных обстоятельств. Например, выполнили план – им дали премию, нет – вообще не получили и обещанной зарплаты. А ведь все могло быть иначе, подпиши они трудовой договор.

– Ну а управа на руководителей, желающих обойти закон?

– Есть и серьезная. За нарушение трудового законодательства (к чему относится и нелегальное трудоустройство) наказываем рублем. Например, за отсутствие трудового договора или его ненадлежащее оформление должностные лица платят штраф 10 – 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели (ИП) – 5 – 10 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. Только по этой статье в 2015 году благодаря нашей работе в краевую казну поступило 19 млн. рублей.

– А сколько работников обрели законный статус?

– Увы, вынужден признать, что не все из обратившихся к нам в инспекцию труда. После поступившего сигнала мы реагируем, проводим проверку, выписываем штраф работодателю. Но, по итогам прошлого года, трудовых договоров с заявителями заключено всего порядка 200. Как правило, администрации предприятий стараются распрощаться с сотрудниками, которые пожаловались на них в контролирующие органы.

– То есть искали защиты своих прав, а в результате потеряли работу?

– Да, но в этой ситуации есть и положительный момент: после нашей проверки работодатели набирают новых сотрудников и оформляют их уже в полном соответствии с требованиями закона.

– Но все-таки прежние работники оказываются не у дел и вынуждены вновь искать работу. Неужели нет иных мер, способных помочь людям не попасть в эту сложную ситуацию?

– Есть. Надо менять психологию человека. Важно помочь усвоить правило – можно работать только там, где руководство соблюдает трудовой кодекс. И никаких «дополнительных» условий и «договоренностей». Не дай бог, случись что – например, травма, ушлый начальник открестится от сотрудника. И доказать, что человек действительно на него работал, будет непросто. Потому рекомендую всем устраиваться только на те предприятия, где руководство уважительно относится и к закону, и к сотрудникам.