Кубанские Новости
Власть

Анна Минькова: «Первым надо сделать то, что кричит!»

О здравоохранении, образовании, культуре, средствах массовой информации Анна Минькова, вице-губернатор Кубани, курирующая эти сф

В моей богатой журналистской практике это первый такой случай. Но начали мы все-таки с «девочкового» вопроса.

Сразу про кризис

Анна Алексеевна, вы единственная женщина в команде губернатора да еще на такой расстрельной должности, как ее часто называют. Трудно?

– С личного вопроса начинаем? Сложно (улыбается). Я и не знаю на него ответа. Расстрельная ли это должность? Ну, никого еще не расстреляли. И не хотелось бы. На самом деле, мне кажется, она внутренне просто сложная. Как говорит наш губернатор: «Не мы выбирали это время! А оно выбрало нас…»

Беспокойное время вас выбрало...

– К сожалению, оно такое. Есть внутренняя тревога, и она сохраняется: сможем ли мы сделать хотя бы то малое, что заложено в бюджет этого года. И здесь многое зависит как раз не от социалки. Мы зависим от другого блока – финансового, от способностей сегодня наших экономистов работать в сложившихся условиях, от их возможностей и идей, где найти деньги, как заработать, как привлечь инвестиции, как создавать новые точки роста. Но при этом я не хочу, чтобы было все совершенно пессимистично, поскольку, при всем моем прагматизме оптимистично смотрю на многие вещи. Даже в условиях кризиса.

Если про кризис, то сегодня людей волнует, как будем учить, как будем лечить, как будем воспитывать? Это проблемы и вопросы каждого дня. И в период экономических перемен они встают острейше.

– Учить и лечить мы будем не хуже, чем в прошлом году. Это я совершенно ответственно могу сказать, потому что даже при сложностях с бюджетом мы все равно заложили рост, небольшой, но рост во все сферы: образование, здравоохранение и культуру. Главным образом он направлен на реализацию дорожной карты по зарплате для наших социальных работников.

Дорожная карта. Эти два слова всегда звучат там, где очень сложно…

– У нас, к сожалению, до сих пор сложности в системе здравоохранения с приобретением нового оборудования, на которое, в принципе, нет денег. Будут сложности и в системе образования. Основной проблемой считаю то, что у нас недостаточно средств на ремонт сельских клубов. Вообще, домов культуры и сельских клубов по Краснодарскому краю больше 1000. Мы, действительно, регион, если так можно сказать, монокультурный. Объективно. И эти клубы – они нужны людям. Нельзя просто всех загонять в какие-то экономические тупики и оставлять там один на один с проблемами. Для меня важно продолжать ремонт домов культуры. Это принципиально.

Задам просто крамольный вопрос: зачем? Не первый раз задаю его разным людям. И все-таки зачем эти огромные, помпезные, малопосещаемые здания, построенные в другие времена и для других целей? И стоит ли все это – кружки и редкие концерты – таких затрат?

– Стоит. Ведь это не только зал, в котором собираются что-то посмотреть… В общем-то, дом культуры не для этого. Для праздников он нужен очень редко. Это повседневная работа, где занимаются дети в кружках, где они рисуют, танцуют, где просто общаются. Всегда люди с болью отрывают от себя привычное, потому что это их родное, когда-то здесь пели и танцевали и выросли целые поколения. И как раз я вижу задачу власти в том, чтобы это сохранять. Но, конечно, подходить надо взвешенно.

Взвешенно. Хорошее слово. Часто используете?

– Постоянно. Жить надо по средствам. Объективно… Мы не богато живем.

Вообще, странно слышать «мы на Кубани небогато живем». Особенно про социалку. Последние годы мне казалось, что социальная сфера – это приоритет в крае. Но! Проблемы остаются: очереди в поликлиниках, перенасыщены школы, в детских садах группы переполнены. Это у людей вызывает вопросы, непонимание. И тут, наверное, вам можно сказать: «Слушайте, это было без нас».

– Почему? Это есть и при нас. У меня нет позиции «это было без нас». Это как анекдот про три конверта…

Не знаю такой анекдот…

– Это история про то, что приходит новый начальник на место руководителя, а ему предыдущий говорит: «Вот тебе три конверта. Мой начальник мне тоже передавал. Открывай по очереди, когда почувствуешь, что плохо». Потом что-то случилось, он открывает, а там написано: «Вали все на меня!» Проходит время. Опять стало плохо, открывает второй конверт: «Кайся!» Покаялся. Но проходит время и все становится просто невыносимо. Открывает третий, а там написано: «Готовь три конверта».

Грустный анекдот.

– Я не признаю таких отговорок, так как работала в органах власти и очень близко эти процессы наблюдала и понимала. И убеждена, что Краснодарский край в прекрасном положении. Но это регион с очень высокими запросами. Например, у меня был недавно глава города Сочи, Анатолий Пахомов, и мы с ним обсуждали тему здравоохранения. И если отбросить все составляющие, то сочинскому здравоохранению я завидую просто как человек. Потому что во время подготовки к Олимпиаде оно получило нереальные инвестиции. И сегодня сочинская городская больница № 4, краевая больница № 4 – это примеры, неподражаемые даже в сравнении с городом Краснодаром, где, оказывается, высокотехнологичная медицинская помощь. И больница № 8 в Красной Поляне, которую мы перенастраиваем и делаем из нее реабилитационный центр, – это проекты, достойные примера. Не только в крае, в России! Тем не менее, опрос в Сочи показал, что 44 процента жителей города не довольны здравоохранением. Что получается? Люди не могут правильно оценить все усилия власти? Нет. Значит, мы не смогли объяснить, значит, система далека от идеала. Нам по-прежнему не хватает милосердия, участия, заботы в здравоохранении.

За жисть, про жисть, о жисти

Разговор у нас получается, как говорится, за жизнь. Так как жить будем?

– Это и меня волнует. Но я, как человек, который может как-то моделировать будущее в меру своих возможностей, считаю, что все зависит от того, как мы поработаем. Ну, объективно! Как поработаем, так и будем жить. Очень многое зависит от того, какие мы создадим производства, как заинтересуем людей, насколько способны предоставить им рабочие места. Сегодня задача власти – создать их. Чтобы не было таких перегибов, как сейчас, когда Краснодарский край по своей структуре неоднороден. По сути 2 миллиона человек работают, а 3 – нет. Получается, что меньшее количество людей должно накормить большее. Хотя у нас один из самых низких уровней безработицы в стране. Но что делать с теми трудоспособными, но неработающими гражданами? Получают ли зарплату в конверте или «за спасибо»? Какая ответственность работодателя? Я понимаю, что первым надо сделать то, что кричит.

А что кричит?

– В первую очередь – детские сады, точнее, их отсутствие. Это проблема больших городов. К сентябрю мы получим плюс 30 тысяч детей. Это рождаемость, миграция и прочее. Когда демография такая – это очень здорово. Но вчера мы были в детском саду, смотрели формирование группы, и я так понимаю, что будут докладывать президенту о том, как решена задача по наполнению детских садов. Краснодарский край, кстати, сделал больше, чем планировал, с точки зрения строек. Мы все построили, что обещали, – все детские сады. Как мы это делали и какой кровью это далось…

Людей это, по сути, волновать не должно.

– Но тем не менее… Теперь встает вопрос, насколько средства оправдывают цели? Не перебор ли, что в групповой ячейке условно 60 детей, а в группе – 30? Мы понимаем, что это в принципе неправильно.

Знаю случаи, когда родители берут направление в садик и не водят ребенка. Ну, чтобы было…

– Да, и по факту получается, что в группе числится 30 детей, приходит 22 от силы. Но это все равно не норма. И как бы мы ни обеспечили местами детей от 3 до 7 лет и закрыли актуальную очередь, сейчас она вновь формируется. Мы опять в процессе. И у нас по-прежнему 120 тысяч – общая очередь в детские сады. А что это значит? Мамочка ребенка от 1,5 года до 3 лет не имеет практически никаких шансов выйти на работу, она не социализирована, она не может даже планировать второго или последующих детей, потому что это невозможно. Она вынуждена сидеть дома, нанимать няню, искать нелегальные источники заработка. Закрыть очередь – одна из наших главных обязанностей.

А частные садики?

– Частные садики – не выход из ситуации. Инвесторы плохо идут в систему образования. Поддержать частные садики из бюджета мы не можем.

А если разрешить мамам дома организовывать маленькие группы?

– Мы это активно поддерживаем. И эта система работает, но она не способна закрыть очередь. В том числе частные садики не развиваются: был бы спрос, было бы предложение. Но когда мама платит за частный сад и видит, что рядом построили муниципальный и там есть все: комната психологической разгрузки, лаборатории, интерактивные доски, она, естественно, по законному праву скажет частному саду нет. Потому что условия, которые мы сейчас создаем, идеальны с точки зрения образовательной функции. И сейчас будет контраст: детский сад и школа.

За садиками должны потянуться школы, когда будут бассейны, определенные направления, стандарты.

– Да, после суперсовременных садиков ребенок придет в школу, где полы натерты мастикой, а на старых стенах висят засиженные мухами портреты и таблицы вместо интерактивных досок. Школьному образованию надо ускоренно догонять дошкольное. У меня много вопросов к образовательной системе, как и у всех.

Хотелось бы, чтобы произошли изменения. Но я понимаю, что такие вопросы решаются не на региональном уровне. Поэтому двинем дальше и поговорим про нас. Все-таки вы человек наш, СМИ-шный. Какое будущее у региональных СМИ?

– Я связана с этой профессией, в которой больше понимаю, чем в других отраслях. СМИ – это не социальная история, а политическая. К сожалению, в России не получилось европейской системы. Человек живет комфортом своей семьи, работы, города, государства. Точно так же должно быть и со СМИ, когда локальное, местное должно быть на первом месте и потребляться аудиторией больше, чем государственное. У нас этого не произошло. У меня остается мнение, что сегодня государство должно иметь возможность рассказывать о том, что оно делает, потому что если мы отпустим всех на вольные хлеба, то получится сложнопрогнозируемая ситуация, с политической и социальной точек зрения. В конце концов власть по закону обязана рассказать о своей деятельности. Поэтому сейчас СМИ могут выжить только с помощью бюджета. Это данность. У нас идет сокращение бюджета на СМИ, и это меня печалит, потому что мы теряем журналистов. Они уходят и журналистика деградирует. В конечном счете теряет читатель, зритель. Будет ли кому завтра задавать острые вопросы?

В районах же тяжелее всего. И не надо экономить, доводить до абсурда, забирать у журналистов, врачей, учителей и без того не «великие» зарплаты. То, что происходит со СМИ, в какой они ситуации – печально, и мне жаль, что многие уйдут с этого рынка.

Переход на личность

В завершение у нас есть блиц, который мы предлагаем всем нашим собеседникам. Самый лучший подарок, который вы получали на день рождения?

– Если честно – не помню. Меня до сих пор поражает, если утром муж незаметно уйдет и вернется с букетом цветов. Но незаметно у него уже не получается – я плохо сплю.

А притвориться?

– В последний раз я ему сказала: «Ты за цветами что ли?» А он говорит: «Спи, спи», а я: «Пожалуйста, не надо. Просто дай я у тебя на плече засну».

Кем мечтали стать в детстве?

– Врачом. Я же поступала в медицинский. Была медалисткой и мне надо было сдать один экзамен на «5» – задача была элементарной. Пошла и сдала химию на «4». Тогда для себя решила, что нужно выбрать то, что точно сдам на «5», – это сочинение. И выбор пал на факультет журналистики.

Чему больше радуетесь – утру или вечеру?

– Утру. Вообще, люблю утро. К вечеру очень устаю. У меня нет фанатизма: если нет срочных дел, не стану сидеть на работе до полуночи. И у меня обязательно должен быть час, чтобы я могла пожелать детям спокойной ночи.

Когда в последний раз встречались с подругами?

– О! Это было очень давно...

Любимое блюдо? Вообще, покушать любите?

– Ну, это одно из удовольствий человеческих. Любимое блюдо – пицца.

А любимое вино?

– Я в них не очень разбираюсь. Пусть будет белое сухое.

ДОСЬЕ «КН»

Родилась 23 февраля 1978 года в поселке Тлюстенхабль Республики Адыгея. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «Журналистика».

В 1999 году начала работать корреспондентом на ГТРК «Кубань». В 2004 году ее назначили советником главы администрации Краснодарского края. С 2005-го по 2006 год – заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Краснодара. До 2011 года была первым заместителем директора ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК», потом перешла на должность начальника управления информационной политики администрации Краснодарского края. Работала пресс-секретарем Александра Ткачева, который на тот момент был губернатором Кубани.

С 2014 года Минькова – директор «Девятого канала», позже переименованного в «Кубань 24».

В октябре 2015 года глава края утвердил Анну Минькову в должности вице-губернатора по социальной политике и СМИ.

Замужем, воспитывает двоих детей.

Елена ЗОЛОТОВА.

zolotova@kubnews.ru

Фото Ивана Семенца.