Кубанские Новости
Общество

Как это по-русски?

На первую же публикацию нашей новой рубрики стали поступать вопросы от читателей «КН».

Это письмо прислала Нина Николаевна Зубкова из Краснодара.

- Уважаемые специалисты русского языка. Помогите профессиональным советом. В разговорной речи моего внука, ему 14 лет, очень много слов-паразитов: короче, как бы, типа, реально. Так говорят и все его друзья, иногда даже не понимаешь, что мальчишки хотят рассказать. Откуда берутся слова-паразиты? И можно ли от них избавиться? Я думаю, с этой проблемой сталкиваются многие родители современных детей, да взрослые их и сами частенько употребляют.

За базар ответишь

Костина Людмила Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка Кубанского государственного университета:

- «Слова-заменители», «слова сорняки», «лишние слова» - вот далеко не весь список синонимов для слов-паразитов, которыми полна, и в этом вы абсолютно правы, речь не только детей-подростков, но и взрослых. Под словами-паразитами понимается лингвистическое явление, выраженное в применении пустых и лишних слов. Они наносят нашей речи большой смысловой урон. Проблема в том, что обычно человек, часто их употребляющий, или сам этого за собой не замечает, или не придает этому

большого значения, а бывает, даже думает, что подобные слова делают его речь более значительной и замысловатой.

Считается, что слова-паразиты появляются в речи человека по следующим причинам: 1) бедный словарный запас; 2) неумение заполнять паузы в речи; 3) неумение выражать свои мысли; 4) эмоциональность или возбужденность в момент общения; 5) «заражение» плохой привычкой от своего окружения.

Что касается подростков, то они часто употребляют слова-паразиты под влиянием некой «моды». «У каждого времени есть свой вербальный вирус, нечто вроде лихорадки на губе», – говорит современный поэт Сергей Соловьев, а профессор-филолог Владимир Новиков помещает лексический паразит как бы в свой «Словарь модных слов» как примету нашего времени. Подростковому возрасту свойственно стремление выделиться, обособиться, и вместе с тем ощущать себя своим среди своих. Это проявляется и в манере общения, и в употреблении каких-то особых речевых клише, в том числе и слов-связок – тех самых паразитов.

Но одно дело – неофициальное, дружеское общение со сверстниками, и совсем другое – ответы на уроках, общение с людьми разного возраста, статуса. Необходимо понимание, что каждая ситуация требует своей речевой манеры, отбора языковых средств. Мы же не пойдем на пляж в вечернем костюме, а на работу, в школу не явимся во вьетнамках и в купальнике, даже если очень жарко. Так и в речи. Подростки часто недооценивают роль красивой, грамотной речи в жизни, будущей работе. А ведь умение хорошо говорить – залог успеха во многих профессиях. Важно, чтобы дети это понимали, тогда они будут мотивированы. Американский политик и бизнесмен Дэниел Уэбстер признавался: «Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И скоро я обрету все, что имел».

В общем, первый шаг – это мотивация, осознание необходимости умения хорошо говорить. Вот еще несколько причин, по которым нужно избавляться от слов-паразитов:

1) они часто раздражают, при близком общении нервируют слух и попросту бесят, а при знакомстве производят неприятное впечатление;

2) они - яркий признак неуверенности, сигнализируют о том, что человек не владеет ситуацией, и делают речь менее четкой и веской, превращая ее в поток воды;

3) они путают наши мысли; чем больше их на языке, тем их больше в голове, а ведь мышление и речь взаимосвязаны: когда речь становится чистой, то и мысли становятся простыми и ясными.

Второй шаг – приобретение навыка следить за своей речью. В этом подросткам могут помочь взрослые. Можно записать речь внука на диктофон (сейчас в любом сотовом телефоне эта функция есть), а потом прослушать вместе. Некоторые психологи предлагают использовать штрафные санкции: употребление слов-паразитов будет влиять на сумму для карманных расходов.

Третий шаг. Следует начать читать хорошую литературу, особенно помогает выразительное чтение вслух. Оно не только расширяет словарный запас, но и оттачивает артикуляцию, развивает дикцию, избавляет от косноязычия, грубых выражений и угловатости речи.

И последнее. Уметь хорошо говорить, не употребляя слов-паразитов, – вот что модно и престижно. Удачи вам!

Подготовила Елена ИВАНОВА,

ivanova@kubnews.ru