Владимир Торин: «Сам не ожидал, что стану писателем»

Автор нашумевшего бестселлера «Амальгама» в эксклюзивном интервью «КН» рассказал о книге, зеркалах, президенте России, новом пр

- Почему местом для презентации был выбран именно Краснодар?

Я в Краснодаре не впервые. Но сейчас у меня появилась уникальная возможность посетить своих здешних друзей вместе с книжкой. Но в ином качестве, как писатель. Сам не ожидал, и вот езжу. Мы уже были в Москве на встрече с читателями, потом в Красноярске, Нижнем Новгороде. Я не ожидал, что вот такая история писательства получится.

В Краснодаре люди, которые любят поговорить, очень улыбающиеся, открытые, излучающие позитив. Ваш город - хлебосольный, добрый, веселый. Мне очень здесь понравилось.

Оценил кубанскую кухню. В других городах такого нет. Безумно вкусно. Я с таким удовольствием слопал мясо, сразу видно, что настоящее. Вам повезло, что вы живете здесь, очень здорово.

- Откуда пришло вдохновение на создание книги?

Я очень люблю путешествовать, читать исторические книги, какие-то интересные истории, которые рассказываю своим друзьям. Если я путешествую по каким-то городам, странам, зову их с собой и рассказываю легенды определенных мест.

И однажды думаю: дай, попробую написать. И начал. Три-четыре истории, которые можно было назвать тремя-четырьмя главами и которые я прочитал своим друзьям как-то под настроение.

Книга очень долго создавалась. Почти четыре года. Я не ставил себе задачу писать ее, все как-то само собой происходило. Я ее в незаконченном варианте давал разным своим друзьям, близким людям почитать. Мне было интересно их мнение.

- Когда вы поняли, что вот оно: вы - настоящий писатель?

Однажды, после того как я закончил четыре главы, предложил их вместе почитать друзьям. И когда я закончил, повисла такая тишина. Товарищи говорят мне: «Слушай, это надо напечатать». Вот я и подумал, почему бы и нет.

И вот книга вышла в декабре. Через короткое время ко мне начинают подходить издатели, просят вторую книгу. И тут я понял: оказывается, я уже писатель.

- Когда вы осознали, что ваше творчество интересно другим?

Особенно меня потрясла читательница из Красноярска. Женщина приехала из Железноводска - а это путь неблизкий - специально на презентацию моей книги. Купила шесть экземпляров, которые я подписал ее друзьям и близким ей людям.

И я понял: то, что я выкладываю на бумагу, оказывается, многим нужно. И заработало. Теперь придется писать вторую книгу. В этом году она уже появится. Ведь нас окружает столько неизведанного, непонятного. И если все это наложить на житейскую историю, становится интересно.

- Почему стекла и Путин на обложке?

Когда я писал эту книгу, меня поразила тема Венеции, венецианского стекла. Самих мастеров тогда охраняли, не давали никуда убежать, чтоб, не дай бог, не рассказали секрет производства, а сами в это время активно продавали по всей Европе стекла и зеркала. Это было очень дорого и очень почетно - когда в доме были зеркала. И меня эта тема очень заинтересовала. Ведь существует много легенд, поверий, сказок. Стал изучать.

«Путин» - это картина Яна Вак Эйка 1434 года. На ней нарисован человек, который очень похож на нашего президента. Ну, это уже давно интернет-мем, здесь ничего такого нет. Но есть одна особенность: центр картины занимает очень странное зеркало. И Ван Эйк подписывается на ней не как обычно, а вокруг красивой вязью «Ван Эйк был здесь». И в зеркале нарисованы со спины все эти же люди, которые находятся в комнате, и еще какие-то люди, которых не видно. То есть в комнате они есть, а на картине нет. Мистика.

В книгу, в том числе, я добавил и эту, и в итоге получилась увлекательная и интересная история про зеркала, жизнь, любовь, смерть, приключения.

- Ваша книга существует только в печатном виде?

Мы живем в современном мире. Например, есть много автомобилистов, которые слушают книги за рулем. Мы выпустили аудиокнигу. Можно их поискать в Интернете, какие-то пираты уже выложили (смеется). Не успели мы это сделать, как уже появилась электронная книга.

- Не планируете снять фильм по своему произведению?

Конечно, хочу, и об этом сейчас уже ведутся переговоры. Потому что эта книга очень кинографична. Красивые планы, история, люди, известные исторические персонажи - Фридрих Барбарос, Иосиф Сталин, Берия, Жуков, Александр Дюма - это все персонажи книги. И очевидно, что фильм, конечно, будет снят.

В завершение встречи Владимир Торин ответил на вопросы, которые подготовили юные читатели «КН».

- Сколько книжек хотите написать за свою жизнь?

Честный ответ - не знаю. Еще год назад я думал, что остановлюсь на написании только одной книги. Но теперь, когда выяснилось, что я писатель, и оказалось, что мне самому нравится, я понял, что хочу написать не одну книгу, а много.

- Когда вы поняли, что вы писатель?

Вот именно в ту секунду, когдая прочитал роман своим друзьям, и они хором ответили, что мне надо издать произведение, я понял, что я писатель.

- У вас есть любимое слово?

Да, есть. Это любовь. Это не просто слово, это суть всей жизни. И нет ничего важнее нее.

- В какое время вам лучше всего пишется?

В то время, когда ничем не забита голова. Это, как правило, или в выходные, или в отпуске, или в самолете.

- Что любили читать в детстве?

Все любил. Читал буквально все, что видел. Я считаю, что книги нужно читать любые. Плохие, хорошие. Если что-то кем-то написано, значит, это сделано не зря.

- Не надоедает вам писать?

Нет. Наоборот, все интереснее и интереснее.

- Как вы отдыхаете?

Я отдыхаю, когда пишу.

- Что у вас было по литературе?

Всегда «пять».

- Кем вы мечтали стать в детстве?

Журналистом. Просто хотел писать. Оказалось, все же писателем.

- Хотите ли вы стать самым известным писателем в мире?

Да. На сегодня есть очень много писателей, которые всегда будут известнее меня, но почему бы и нет. К этому надо стремиться.

Юлия КОВАЛЕНКО-НИКОЛАЕВА