Кубанские Новости
Общество

Весна на хуторе Труд

Всё-таки интересные названия у местных хуторов! Будто на машине времени попадаешь в фильм «Кубанские казаки». Или ещё раньше – в

Сельскую жизнь и сегодня особо лёгкой не назовёшь, а уж тогда только тяжёлая, до ломоты в спине и темноты в глазах работа была единственной возможностью самому выжить и детей своих вырастить. Такая двухсотлетняя судьба.

Время ускорялось, в столице одна власть меняла другую, рухнула империя, потом – сверхдержава, в пожаре двух страшных войн сгинули десятки миллионов людей, страна, надрывая пуп, выходила из разрухи, укреплялась и хорошела новыми свершениями народа. Пришло время, и все перевернулось с ног на голову, чтобы после десятилетней смуты снова попытаться встать на ноги. Здесь же, на земле, всё также весенний ветер теребит изумрудные поля озимых, а улицы станиц и хуторов пьянит невообразимый запах сирени.

Обычный лозунг здесь звучит по-другому

Согласитесь, там, где слово труд давно стало даже топонимом, должны жить какие-то особенные люди. А с другой стороны, когда это проверить, как не накануне Первомая?

Директор-медалист

На кабинете директора школы №9 указаны не только её традиционные ФИО, но и отмечен факт, что в своё время Елена Студеникина была серебряной медалисткой. Надо сказать, это дисциплинирует не только учеников. Хотя маленькая хуторская школа больше похожа на уютный дом. Зелень на улице, зелень в кабинетах, даже галстуки учеников тоже зелёные.

- Я сама – выпускница этой школы, и после окончания института, когда стал вопрос, где дальше продолжать карьеру, решила вернуться сюда, в свой хутор. С 2001 года я здесь работаю. В этом году – юбилей, - широко улыбается Елена Александровна. - Есть, конечно, и свои трудности, но положительных моментов значительно больше. И вообще хутор – такое красивое место, тут очень хочется жить! Я нигде не чувствовала себя дома, только здесь.

Эти слова молодого руководителя звучат искренне, как бы сразу отвечая на сочувственный вопрос «городских» гостей: как вы тут, бедные, живёте? Хорошо! И всё тут.

Да, проблем в учреждении хватает. Главная – мало учеников. Всего тридцать. Периодически в коридорах власти возникают вопросы: зачем это нужно? Посадить детей в автобус и возить в соседнюю станицу! Но жители горой стоят за свою школу, понимая: будет она, будет и хутор. Здесь – центр жизни, и будущее здесь.

«Золотой мастерок»

- Это уже третье школьное здание, оно было построено в 1965 году, а 1-го сентября 1966 года здесь прозвучал первый звонок, так что скоро будем праздновать юбилей, - продолжает экскурсию Студеникина.

Среди различных стендов и экспонатов в коридоре, глаза цепляются за чудесную композицию: окрашенный золой краской мастерок. Так, сказать, к вопросу о труде.

- Этот мастерок мы получили, когда у нас была «стройка века». Тогда, в 2012-м году совместными усилиями были сделаны внутренние туалеты, раздаточная, буфет и медицинский кабинет. Так что это – своеобразная награда за труд. А в тринадцатом году поставили окна, затем – заменили крышу. Потом – установили забор. Материалы выделило управление образования, а работы осуществляли жители. Вообще, они у нас молодцы! Откликаются, трудятся, помогают, чем могут.

В раздаточной «колдует» техслужащая Екатерина Горобец. Сегодня на завтрак у школьников пюре, рыбные котлеты и сок.

- Как Вам самой работается на хуторе Труд?

- Замечательно! – И снова повторяет она с чудесной улыбкой, - замечательно! У нас все просто хорошо! Наш хутор славен трудом, здесь очень трудолюбивые, добросовестные люди. Нравится мне здесь!

- Вы лучше расскажите, какое у вас хозяйство, - вступает в разговор директор.

- Нутрии, курочки, гуси. Огород – 34 сотки. Все сами обрабатываем. И цветочки в палисаднике.

Все жизненные истории здесь вращаются вокруг одного слова. Даже традиционный лозунг «Мир! Труд! Май!», который красуется на здании и внутри его, звучит по-особенному.

Демонстрацию проводили «на бис»

У Раисы Николаевны Панковой в трудовой – одно место работы. Девятая школа.

- Ну, во-первых, я родилась здесь, - рассказывает она. - А где родился, там и пригодился, сами знаете. После окончания института с 1971 года в школе. Уже сорок пять лет. Есть такие замечательные слова: «Как прекрасна земля, и на ней – человек». Они в полной мере относятся к нашему населённому пункту. «Раскинулся вдоль речки хуторок, весь в зелени красивый уголок. Весною здесь кругом сады цветут, и люди здесь хорошие живут», - цитирует она чьё-то стихотворение. Наверное, всё от того, что здесь живут трудолюбивые, добрые люди.

Естественно, в беседе с таким «старожилом» постоянно всплывают исторические темы.

- На счет даты основания хутора есть две версии: по одной – в 1890-м году, по второй – в 1900-м. Сейчас здесь живёт около четырёхсот жителей. До Труда он носил название Индустрия.

- А до революции?

Как оказалось, самого старого названия она не знает. Видимо новое оказалось настолько удачным, что приросло намертво.

- У нас всё хорошо, только с работой плохо, - сетует Панкова. - Знаете, какие были праздники! На 1-е мая был митинг и демонстрации. А сейчас только школа ходит. В прошлом году даже два раза прошлись шествием: жители попросили, им понравилось, как дети пели песни. Останавливались машины, нам хлопали, нас фотографировали. Надеемся, что постепенно к нам начнут присоединяться! Будем сохранять и возрождать наши традиции!

Без работы на «Санта Барбаре»

Впрочем, до идиллии здесь далеко. Местные жители, вступая в разговор, готовы рассказать обо всём. Видно, не балуют их посещениями приезжие журналисты.

- Как живется? Сейчас тяжковато. Самое главное – работы нет. Бригада бывшего колхоза Ленина существует, но уже не в тех объемах, которые были. Не работает ни рыбколхоз, ни ферма. Раньше был молокозавод итальянский. Два раза в неделю возили на Краснодар по 4-5 тонн, - начинает печальный рассказ об «умерших» предприятиях местный житель Александр Иванович. - На прудах выращивали и толстолобика, и белого амура, и карпа. Ничего уже не осталось. Люди сейчас разъезжаются. А приезжают, в основном, на отдых. Перспективы никакой!

Еще в одном «культурном центре» населённого пункта, на почте, пожилая, но недавняя жительница хутора тётя Галя подбрасывает злободневных проблем:

- Свет по улицам нам надо! Дети ходят, спотыкаются. И дороги никакие. А вообще тут, как «Санта-Барбара». – Она неожиданно сменяет тему. - Кто с кем – ничего не поймешь! Если хотите – приезжайте, все сами увидите.

- Да не позорьте хутор, - пытаются усовестить разошедшуюся не на шутку тетю Галю почтальоны.

- А вот почту доставляют хорошо, Люда у нас вообще золотой человек! – Сглаживает рассказ старушка.

На улице ветер с моря колышет кусты сирени. В парке – побеленные молоденькие деревья. Территорию возле бригады какой-то мужчина обходит с бензокосой. Это – единственный посторонний звук. А когда она смолкает, наступает тишина, которую нарушают только порывы ветра. Мир и май.

Коровий край

- Проблемы? – Переспрашивает поджарый пожилой мужчина, Николай Иванович Гурин. - Крестьяне не могут выбить землю! Семь лет обещают землю под ЛПХ, и все без толку. У нас на хуторе коров больше, чем в остальном Каневском районе. Здесь очень многие держат хозяйство. Молока сдаем много.

- А чого це коров так багато?

- Так надо за шото жить! Свиней запретили, один выход остался. Работы как таковой нету! Поэтому держат личное подсобное хозяйство.

- Получается, трудиться любите?

- Любим! – Увесисто отвечает он. – Вот, бачытэ, рукы порэпалысь! Пять коров, три нетели и бычки на откорме. Но не на одного, на двоих с супругой! – Смеется.

За добротным забором – такой же добротный дом. Рядом – маленькое чудо ландшафтного дизайна: подстриженный газон, кусты роз, можжевельник.

- Знаете, сколько труда эта красота стоила!

- И денег! – Поддакиваю.

- Та, деньги – это дело второе.

Мимо цветущих садовых деревьев, через капитальный сарай идём к выгулу, где на гостей лениво смотрят красавицы-голштины.

- Ой, пахнуть коровами будете! – Сетует хозяйка.

- Та нормально! Чоловик, бачишь, балакае, значить, знае, як корова пахнэ. Вот наши дойные! Красавцы! Но в уходе такие прихотливые!

Гурины ежедневно сдают по 150 литров молока. Можно сказать, одна семья обеспечивает им почти двести человек. А с кормами – беда. Приходится возить из Челбасской, за пятьдесят километров. Тюк сена получается золотой – полторы тысячи!

- Так это вы за навоз только и работаете!

- Ну да! И то, чтобы его вывезти, нужно платить!

- Почему же не бросите?

- Четырнадцать лет живем здесь, потому что мы на этой земле родились. Здесь и выросли, - на полном серьёзе отвечает Николай Иванович

- Спокойно здесь. Тихо. Никто не лезет, никто не суется к тебе. – Поддерживает его супруга.

- И детям, наверное, нравится?

- Конечно, нравится! – Смеется батько. - Кому за сумками приезжать не нравится? А вообще – меньшая хочет вернуться сюда. Вы знаете, кто не ленится, у того перспективы на хуторе есть.

Что спасет Труд?

Нынешняя судьба хутора, во-многом, похожа на судьбы других маленьких населённых пунктов. И проблемы те же самые. Нет работы, свободной земли для ведения ЛПХ, целый ворох коммунально-бытовых вопросов. Все вместе они могут стать той бедой, которая, в конце концов, вычеркнет Труд из списков «живых». А жаль…

Правда, в последнее время здесь активно развивается зеленый туризм. Не так давно здесь была построена база отдыха, которая пользуется популярностью у жителей мегаполисов, для которых общение с природой в последнее время становится заветной мечтой. Да и вообще, для того, чтобы расширять сеть рекреационных объектов, здесь есть почти всё необходимое. Опять же, замечательная охота и рыбалка – всего в километре от хутора Бейсугский лиман, а вокруг – целая россыпь озер и лиманов. Может, это и даст толчок к возрождению?

И самое главное. Здесь живут (это я вам точно говорю), замечательные трудолюбивые люди, которым только нужно немного помочь, а уж работать они привыкли. Название хутора, знаете, обязывает. Может, наступит время, когда первомайские демонстрации здесь будут такими же многочисленными, как полвека назад? Очень хотелось бы в это верить…

Фото автора и Вячеслава Шпагина.