Кубанские Новости
Экономика

Страсти по КАПУСТЕ

В «Кубанские новости» обратились коллеги из газеты «Голос Правды» Красноармейского района. Они подготовили материал о трудностя

Вырастить овощи ивановским владельцам ЛПХ по силам. Сил не хватает продать. Впрочем, все проблемы можно решить на месте. Главное, чтобы стороны соблюдали свои обязательства.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ

Татьяна Стрюченко, специалист администрации Ивановского сельского поселения, курирующая работу с ЛПХ, называет впечатляющие цифры: только капусты в этом сезоне было высажено в личных подсобных хозяйствах до 150 тысяч корней.

Ивановский опт – торгово-закупочная площадка на выезде из станицы уже давно переполнена капустой. Местная супружеская пара загрузила ею легковушку и прицеп и отдает по 4 рубля за килограмм. Хватит как раз на то, чтобы на вырученные деньги нанять трактор и задисковать участок, где завязались головками 10 тысяч корней капусты. Чем так продавать, говорят они, проще закопать урожай в землю, пусть хоть удобрение будет.

На стареньком «жигуленке» ждал с моря погоды Иван К. На багажнике – головка капусты, демонстрация товара. Он предлагает перекупщикам капусту по 5 рублей за килограмм и ни копейкой меньше. Если нет, то, говорит, пустит в огород трактор с фрезой.

Здесь же в розницу торгует Владимир Игошин. По 10 рублей за килограмм. За время нашего с ним разговора у него купили... один кочан.

На местном рынке мы пообщались с жительницей Краснодара. Она несла к машине пакет с четырьмя кочанами капусты. Женщина рассказала, что в супермаркете в ее микрорайоне капуста стоит (внимание!) 47 рублей, а кабачок – около 70. Поистине, полстраны плачет, половина – скачет.

Этой весной ударила под дых и погода. Дожди пошли как раз в то время, когда капуста «доходила». Аккурат на майские праздники головки начали трескаться – для дальней дороги такая капуста непригодна.

– Наш бизнес – как карточная игра. Повезет – не повезет, – говорит Владимир Игошин. – Как не было определенности, сколько и чего выращивать, так и нет. Все по наитию. Или с оглядкой на прошлый год. Хорошо получилось с кабачком – увеличиваем посадки, с капустой – сеем больше капусты.

В станице пошли разговоры о том, что поддержка ЛПХ в части строительства теплиц прекращается. А здесь на очереди 70 человек. То есть эти люди построили теплицы, рассчитывая на возмещение затрат.

В управлении сельского хозяйства администрации района эти слухи опровергли. В ближайшее время после некоторых корректировок соответствующее постановление о поддержке овощеводов будет подписано.

Такова процедура расходования бюджетных средств. Так что в этом смысле никакого отскока нет.

ЛИЦОМ К СВОИМ

По мнению ивановцев, вопрос не только в перепроизводстве, а в том, что на рынки городов-мегаполисов, и в первую очередь Москвы, хлынула азербайджанская капуста. Предлагают по 20 рублей за килограмм. Так же урожайно нынче с белокочанной получилось в Кабардино-Балкарии. Понятно, что смысла везти ее в столицу из Ивановской нет.

Александр Помеляйко, глава Ивановского сельского поселения, считает, что торговые сети надо поворачивать в сторону отечественного производителя. Во всяком случае, на момент, когда кривая производства той или иной овощной продукции резко идет вверх. Как это сделать? Возможна экономическая стимуляция, введение таможенных пошлин и налогов, чтобы торговые сети смотрели в глубь страны, а не за ее пределы.

А может быть, и местных предпринимателей надо привести в чувство? Берут ивановскую капусту за 4 рубля и уже в Полтавской (это всего-то в 30 километрах) продают по 15 – 20 рублей…

ИСТИНА – ПОСЕРЕДИНЕ

По мнению Алексея Науменко, заместителя главы района, начальника райсельхозуправления, ивановцы в чем-то сами виноваты. Зимой владельцам ЛПХ предлагали заранее определяться с судьбой урожая, заключать договоры намерений с оптовой базой в Полтавской, с ГУП «Кубанские продукты», которые поставляют продукты в дома отдыха и здравницы Черноморского побережья, активнее заявлять о себе в интернете на «Агропортале». Подавляющее большинство все это проигнорировали, решив, что за овощами ко двору перекупщики-оптовики сами приедут и наличкой заплатят. Как видно, не пришли.

Перспективу надо строить здесь и сейчас. И у властей в этом смысле есть понимание. На Кубани планируется создание 7 оптово-распределительных центров. Речь о том, чтобы обеспечить гарантированный сбыт овощной продукции. Ближайший от нас центр будет в Анапе и заработает, как заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, уже к сентябрю.

И, конечно, не стоит отмахиваться от местных возможностей. Известный в Красноармейском районе предприниматель Андрей Гаряев и одно из предприятий подтвердили готовность сотрудничать с ивановскими овощеводами, но при условии, что стороны будут соблюдать обязательства. И овощеводы, например, не скажут вдруг: «А мы не вырастили» или «А мы уже продали».

НАШ КОММЕНТАРИЙ

НЕ НАДО ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

Лет 7 – 8 назад в Ивановской прошло общекубанское совещание по развитию овощеводства в крае. Тогда станичники получили оценку «отлично» от руководства края. Их пример решено было внедрить во всех сельских поселениях Кубани. Вот только жизнь показала, что произвести товар – это одна сторона медали. Уже тогда ивановцы искали конкретную дорогу реализации своего товара. В станице даже построили второй рынок оптово-розничной овощной продукции. Но, как видно, полностью проблему это не решило, о чем как раз и статья наших коллег.

На совещании по развитию АПК губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обозначил в том числе и проблему реализации овощей. Необходимо строить логистические центры не только краевого уровня, но и в муниципальных образованиях, возрождать потребкооперацию – чтобы реализовать свои овощи или фрукты могли жители каждого подворья по своему желанию.

Наша газета уже не раз в интервью с вице-губернатором Андреем Коробкой рассказывала, как идет реализация этой задачи. За минувший год уже проделана огромная работа. Вот и в статье районных журналистов сказано, что ближайший от ивановцев современный оптово-распределительный центр заработает в сентябре в Анапе. А значит, будет куда сдавать свою продукцию по фиксированным ценам.

Мы дозвонились в Полтавскую предпринимателю Андрею Горяеву и поинтересовались его мнением на этот счет.

– Жителям Ивановской, может быть, даже и анапский оптово-розничный центр не понадобится, если они сами возьмутся за реализацию своих овощей. Сейчас как получается: продал в сезон продукцию – ну, купил на эти деньги своему сыну машину. В лучшем случае прикупил еще земли для дальнейшего производства овощей. А не лучше ли владельцам ЛПХ скооперироваться и построить свое хранилище с морозильными камерами? И мы готовы будем с ними сотрудничать круглый год, реализовывать их продукцию с учетом их гарантированной поставки в хранилище.

Вот это именно то, к чему и призывает сейчас фермеров и индивидуальных предпринимателей руководство края. Пару месяцев назад наша газета уже писала о том, что в Копанском сельском поселении Ейского района открыли овощехранилище на тысячу тонн на базе сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива. Работа по схеме «от грядки до прилавка» позволяет местным овощеводам гарантированно реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам. Построив хранилище, местные фермеры теперь увеличивают посевные площади, зная точно, что их продукция дождется своего часа и будет реализована.

И никто не станет отрицать, что чем больше таких хранилищ откроется на местах, в том числе и в Ивановской, тем больше на наших прилавках будет овощей и фруктов кубанских производителей. Причем круглый год.

Так что теперь пришла пора и ивановцам поучиться у других. Не вечно же им почивать на лаврах.