Общество

Проблемы, с которыми сталкиваются каждый день люди с ограниченными возможностями здоровья, оказались в центре внимания руководства краевого фонда социального страхования, представителей обществ инвалидов, «Бюро медико-социальной экспертизы» и поставщиков технических средств реабилитации

Обязательная забота

«Кубанские новости» не только говорят о самых насущных проблемах современного общества, но и помогают разным сторонам найти взаимопонимание и направление для будущего сотрудничества. Именно такую цель и «преследовал» круглый стол, который состоялся в нашем конференц-зале, посвященный обсуждению наиболее распространенных жалоб и проблем инвалидов Кубани.

Поговорить о том, как в современном обществе живется людям с ограниченными возможностями здоровья, о чем переживают и чего боятся, пришли около 20 человек – представители организаций, в чьи обязанности как раз входит оказание помощи и поддержки этой категории земляков. В их числе: управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Александр Рунов, председатель Краснодарской краевой общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Любовь Полиевец, председатель Краснодарской краевой общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» Юрий Третьяк, заместитель председателя «Всероссийского общества глухих» Галина Хейнман, председатель краевой организации инвалидов-стомированных больных «Кубстом» Валерий Лежнин, руководитель ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Иван Романенко и другие.

– Наша цель – улучшить качество обслуживания инвалидов. Поэтому необходимо создать площадки для таких встреч. Именно за круглым столом представители государства, общественных организаций и поставщики средств реабилитации смогут решать проблемы, возникающие при обеспечении инвалидов, – обратился в начале мероприятия к его участникам Александр Рунов.

Разговор начался с доклада об итогах работы краевого ФСС за первый квартал 2016 года.

По официальным данным, в Краснодарском крае проживает более 540 тысяч инвалидов, по количеству инвалидов мы занимаем третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Фондом социального страхования ежегодно проводится огромная работа по выполнению заявок инвалидов по обеспечению техническими средствами реабилитации.

В 2015 году Региональное отделение приобрело более 15 млн. изделий (средств реабилитации) и выполнило более 150 тысяч заявок инвалидов. В 2016 году из федерального бюджета планируется выделить на обеспечение средствами реабилитации достаточное количество ресурсов, чтобы отработать все поступающие от инвалидов заявки, а также частично погасить задолженность за прошлые годы.

Уже заключены государственные контракты по обеспечению кубанских инвалидов в 2016 году кресло-колясками, подгузниками, слуховыми аппаратами, тростями, костылями, ортопедической обувью, продукцией для стомированных больных, продукцией для слабовидящих инвалидов и протезно-ортопедическими изделиями. Собственно, своевременное, бесперебойное обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья этими средствами реабилитации и есть одна из основных задач фонда. Однако, как показывает практика, справиться с ней не всегда удается.

Вынужденная самостоятельность

Представители общественных организаций инвалидов, пришедшие на круглый стол, отметили, что их подопечным иногда приходится за свои деньги покупать памперсы, обувь и другие предметы первой необходимости. Да и качество предоставляемых средств реабилитации далеко не всегда соответствует ожиданиям.

Над этим еще надо поработать, согласились представители фонда социального страхования. В частности, Александр Рунов подчеркнул, что примерно 97 процентов жалоб не находит подтверждения. Бывает, что отличной работе вверенного ему учреждения мешает пресловутый «человеческий фактор». Но, конечно, это вовсе не оправдывает сотрудников, по чьей вине жизнь инвалидов еще больше осложняется.

Для кубанских инвалидов по зрению самым актуальным оказался вопрос неправильного оборудования тактильных дорожек на тротуарах, но это не относится к зоне ответственности ФСС. Мало того, что они размещаются в неудобных местах – например возле обильно разросшихся кустов или под низко растущими деревьями. Так иногда дорожка может привести слепого или плохо видящего человека прямо на оживленный перекресток или к торговой палатке, разместившейся прямо посреди пешеходной зоны.

По словам Юрия Третьяка, председателя Краснодарской краевой организации «Всероссийское общество слепых», проблемы с передвижением возникают в Краснодаре на углу улиц Мира и Седина, на ул. Зиповская (возле Дома культуры инвалидов), в районе ТЭЦ и других районах. Много нареканий вызвали дорожки в Сочи. Глядя на них, а тем паче, передвигаясь по ним, у большинства горожан и гостей курорта возникает мысль не о том, что город стал «открытым», а наоборот, больше появилось «недоступной среды».

В центре внимания участников мероприятия оказалось и качество ортопедической обуви, бесплатно предоставляемой нуждающимся в ней людям. Местные предприятия делают неплохую добротную обувь, но назвать ее красивой и современной мало кто решится, отметили инвалиды. На это один из поставщиков ортопедической обуви заметил, что видел аналогичную продукцию, произведенную на специализированных предприятиях Подмосковья, и остался впечатлен увиденным:

– Старые модели, некрасивые, больше похожие не на модельную обувь, а на «копыта», – отметил представитель поставщиков. По его мнению, жителям Кубани, имеющим проблемы с ногами, повезло в этом плане больше – из-за высокой конкуренции предприятий-изготовителей, местная обувь и красивее, и качественнее. Впрочем, с этой точкой зрения согласились не все участники «круглого стола» – проблемы есть и с эстетическим видом, и иногда с качеством специализированной обуви.

Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Александр Рунов рассказал, что немалую часть поступающих к нему обращений и жалоб касаются обеспечения (вернее, необеспечения) инвалидов понравившимися им марками средств технической реабилитации. Проще говоря, люди хотят, чтобы им бесплатно предоставляли определенные марки подгузников, колясок и других средств реабилитации.

– Но, к сожалению, действующее законодательство пока не позволяет в полной мере выполнить все пожелания инвалидов, это, прежде всего, связано с требованиями законодательства о закупках и защите конкуренции, а также в связи с ограниченностью средств, предусмотренных в бюджете, – прокомментировал ситуацию Александр Рунов.

Чтобы прийти к разумного компромиссу, который устроил бы все стороны, были подписаны определенные соглашения о взаимодействии с ключевыми организациями инвалидов (краевые представительства обществ инвалидов, глухих, слепых, стомированных больных и пр.). Благодаря этому инвалиды вместе с медицинскими организациями и ФСС участвуют в разработке и согласовании технических заданий и требований к закупаемым за счет государства средствам реабилитации. Контроль за качеством этой продукции также осуществляют представители обществ, входящих в состав приемочных комиссий. После заключения государственных контрактов на поставку той или иной продукции они выезжают на склады поставщиков и проверяют качество.

Только так, совместными усилиями, обсуждая каждый шаг, прорабатывая возникающие проблемы и трения, предупреждая появление возможных сложностей и нареканий от инвалидов, можно сделать их жизнь более благополучной и комфортной. Потому что люди с ограниченными возможностями здоровья очень нуждаются не только в заботе и помощи государства, но и обязательно – в индивидуальном подходе к каждому. Только так можно сделать их чуточку счастливее, а жизнь раскрасить яркими красками и добавить в нее позитивных эмоций. И встречи в формате «круглого стола» будут этому способствовать.

01.06.16 16:51 – Людмила Малютина , просмотров: 1015

Поделиться в социальных сетях: