Туризм

Летний курортный сезон в Геленджике открыт. «Кубанские новости» не просто освещали это событие. 2016 год – для газеты юбилейный. Нам – 25! По такому случаю сотрудники редакции и наши замечательные читатели стали почетными гостями и непосредственными участниками грандиозного праздника. А платформа «Кубанских новостей» с огромным именинным тортом – украшением главного костюмированного шествия.

И Клара в вальсе закружилась

Шумно, красочно, феерично и никак иначе можно описать начало праздника в Геленджике. До карнавала еще целый день, а его персонажи уже встречают гостей и жителей курорта. Изящные венецианские дамы, арлекины и коломбины на ходулях обступают прохожих на парковых дорожках. Здесь и там бойкие пастушки предлагают леденцы, а на набережной просто калейдоскоп костюмов всех цветов и эпох. На несколько часов любимое геленджичанами место отдыха превратилось в аллею живых скульптур. Вот Дионис с атлетической фигурой склоняется к руке туристки бальзаковского возраста, та смущенно краснеет и улыбается. А рядом в позах застыли напыщенный вельможа и гладиатор.

- Не бойся, это же синяя фея, она добрая. Давай сфотографируемся, - уговаривают сынишку Юля и Павел Кизуб из Воронежа.

Но годовалый Кирюша, надувшись, подозрительно смотрит на инопланетянку в колпаке-спирали и слазить вниз со спасительных рук папы не желает.

- Мы первый раз в Геленджике. Давно хотели попасть на карнавал, но все никак не получалось с отпуском подгадать, потом Кирюша родился. Пришлось еще подождать, пока подрастет. В этом году, наконец, выбрались и ничуть не пожалели, - делится Юля, - все так здорово, весело. Столько артистов, представлений, конкурсов. Глаза разбегаются. Хотим все-все площадки обойти. Даже тучи не помеха. Мы заранее дождевиками запаслись.

Где-то наверху Юлю как будто услышали. И, по закону подлости, точно в момент церемонии открытия курортного сезона забарабанили первые капли. Но дождь никого не напугал. Его просто не заметили. Все внимание отдыхающих было приковано к почетной гостье праздника Кларе Новиковой. Народная артистка России веселилась от души - грациозно вальсировала у скульптуры Белой невесты, подбадривала смельчаков, ползущих вверх за призами по скользкому от воды столбу, перепробовала с десяток блюд национальной кухни на праздничной ярмарке.

- Сегодня здесь карнавал. А я – человек карнавала. Потому что я – актриса и знаю, что карнавал радует и снимает любое напряжение, сводит к нулю все распри. Гуляйте и получайте удовольствие. В Геленджике для этого сделали все – благоустроили улицы, такой праздник организовали! Ваш город – пример для Москвы, - восхищалась артистка.

Как оказалась, Клара Борисовна, успела посмотреть свежий номер «Кубанских новостей» с анонсом карнавала и нашим юбилейным дайджестом.

- Яркая, насыщенная газета, много репортажей, фотографий. С удовольствием взяла в руки. К сожалению, сейчас меньше читают. У вас важная миссия – возвращать нашим людям эту хорошую привычку. И, судя по тому, что у «Кубанских новостей» юбилей, у вас это отлично получается. Так держать!

«Колокола» нашли героев

В этот день поздравляли не только редакцию. Но и сами журналисты «Кубанских новостей» вручили подарки и сказали много теплых слов тем, без кого бессмысленно само существование газеты – нашим читателям. На центральной площади Геленджика состоялась церемония награждения победителей ежегодного редакционного конкурса «Колокола времени». За 15 лет он стал по-настоящему народным. В этом году на конкурс поступили сотни очерков об интересных людях, живущих на Кубани. Каждый район спешил рассказать о своих земляках. Главный редактор «Кубанских новостей» Елена Золотова без преувеличения назвала этих людей героями нашего времени.

- Членам жюри пришлось изрядно потрудиться, выбирая победителей. Каждый герой материалов, которые были присланы в редакцию, достоин нашей премии. Спасибо Геленджику, который помог провести нам церемонию вручения «колоколов» в день карнавала. Благодаря этому о наших героях узнает весь край.

Но конкурс - на то и конкурс. В нем должны быть победители. В этом году их 15 в разных номинациях. Это педагоги, предприниматели, политики, фермеры, люди искусства и многодетная семья Капустиных. У супругов Сергея и Анны двое своих и 20 приемных детей. Все родные и любимые!

Когда 14 человек, лишь часть этой большой и дружной семьи, выстроилась на сцене, их буквально искупали в аплодисментах. Около минуты зрители дружно скандировали «Молодцы!»

- Мы благодарны землякам, которые выбрали нас. И «Кубанским новостям» за то, что вы пишите о таких простых людях из районов, как мы, - поблагодарила растроганная мама Анна.

В номинации «Руководитель года» наш колокол получила Лилия Булатова, директор школы №1 из Динского района. Как оказалось, для нее это не просто подарок.

- Уже много лет я собираю коллекцию колоколов и колокольчиков. В ней было 220 экземпляров. Колокол от «Кубанских новостей» станет 221-м, но самым ценным и займет почетное место в моей коллекции.

Кстати, награда на самом деле ценная. Каждый колокол изготовлен по уникальному эскизу мастерами в городе Гусь-Хрустальный. Один из призов отправился в Анапу. В номинации «Имя в искусстве» его вручили Анатолию Атрашевичу, который 30 лет является бессменным руководителем Анапского народного казачьего хора.

- Для меня было полной неожиданностью, когда мне позвонили и сказали, что приглашают на церемонию вручения «колоколов», - признался Анатолий Аркадьевич, - я постоянный читатель «Кубанских новостей». Хочу отметить просто кардинальное преображение газеты. За последние два года, несмотря на то, что это губернаторское СМИ, вы стали доступнее и понятнее читателю. Ну а я, так как имею прямое отношение к культуре, больше интересуюсь подборкой этих новостей и «Литературной гостиной».

Анапский народный казачий хор и ансамбль «Ассорти» из станицы Саратовской – еще один победитель в номинации «Имя в искусстве», порадовали всех собравшихся ответным подарком – небольшим концертом.

Кстати, в этом году «колоколов» мы раздали больше. В честь 25-летия «Кубанские новости» учредили три специальные номинации. Победителей в них выбирало не жюри, а журналисты редакции. Так, в номинации «Человек года» хрустальный колокол получил краснодарский космонавт Геннадий Падалка, который давно стал для «Кубанских новостей» хорошим другом. В прошлом году в пятый, свой самый продолжительный полет, он взял на МКС «космический» выпуск нашей газеты. К сожалению, сам Геннадий Падалка присутствовать на вручении не смог, но прислал поздравление газете по СМС. А колокол отправится к нему в посылке в самое ближайшее время.

В номинации «Солнце кубанской журналистики» победу одержал военный корреспондент нашей редакции Сергей Шведко, который за последний год трижды побывал на Донбассе и привез оттуда откровенные и правдивые репортажи. А фотокорреспондет газеты «Туапсинские вести» Анна Бурлакова, которая много лет украшала своими работами страницы «Кубанских новостей», взяла Гран-при. По единогласному решению она награждена за серию портретов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глава Геленджика Виктор Хрестин отметил важность проведения таких конкурсов, как «Колокола времени».

- «Кубанские новости» - газета, которая по-настоящему сегодня пользуется спросом у читателя. К нам на праздник приехали гости из городов побратимов Нетании и Каллифеи. И делегация израильская очень удивилась - Каждый день выходит газета? - спрашивали. Они в шоке были, что в таком количестве, столько экземпляров и столько полос у «Кубанских новостей». Такое может позволить сегодня не каждое заграничное периодическое издание. И вручение «Колоколов времени» - достойное мероприятие. Спасибо, что выбрали для него наш курорт. Потому что вручение таких наград нужно проводить не в узком кругу, а так, чтобы видели вся Кубань и вся Россия.

Дождь, маски, перья, конфетти

К вечеру небесная канцелярия вновь решила испытать на прочность участников и гостей праздника. К началу карнавального шествия небо разразилось не просто дождем - ливень стоял стеной. В этой ситуации участники карнавала, особенно танцоры и акробаты, проявили чудеса владения телом, выполняя сложные па и кульбиты. Зрители каждое выступление встречали шквалом аплодисментов, поддерживая артистов. По улицам города прошли больше 30 украшенных машин и карнавальных платформ. Одна из них с большим юбилейным тортом «Кубанских новостей».

С главной сцены от имени руководителя региона Вениамина Кондратьева геленджичан и гостей курорта с открытием курортного летнего сезона и зачитал приветственный адрес поздравил вице-губернатор Сергей Усенко.

- Каждый год наш Геленджик принимает больше 3 млн туристов, и каждый год они влюбляются в этот прекрасный город. Геленджик развивается, становится более уютным. Желаю нашим гостям веселого праздника и отличной погоды, что сегодня особенно актуально, прекрасного настроения и теплого моря, а геленджичанам успешного курортного сезона.

А почетный гость карнавала, известный телеведущий Леонид Якубович искренне восхитился тем, как преобразился за последние годы Геленджик.

- Своим трудом, своими руками вы создали этот город. Потрясающе! Я завидую, тем, кто отдыхает здесь первый раз. С праздником!

Приятным праздничным бонусом для всех собравшихся, а также кубанских телезрителей, впервые смотревших прямую трансляцию карнавала с экранов, стало выступление певца Авраама Руссо. Завершился карнавал, по традиции, красочным салютом над Геленджикской бухтой.

Фото Михаила СТУПИНА

Поздравляем победителей редакционного конкурса читательского признания «Колокола времени»:

НОМИНАЦИЯ «ДУША КУБАНИ»

Игумен Сергей Акинтиков, настоятель Свято-Покровского храма станицы Новоивановской, Новопокровский района

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ДЕПУТАТ»

Павел Николаевич Калмыков, руководитель крестьянского хозяйства «Участие», Новокубанский район, депутат районного Совета

НОМИНАЦИЯ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

Галина Константиновна Конкина, руководитель крестьянско- фермерского хозяйства, Тимашевский район

НОМИНАЦИЯ «ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ»

Александр Георгиевич Гапченко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перионательного центра, Армавир

НОМИНАЦИЯ «ЗА ВЕРУ, КУБАНЬ И ОТЕЧЕСТВО»

Елена Юрьевна Сердюцкая, учитель истории и кубановедения школы № 4, руководитель школьного музея «Возрождение», Тимашевск

НОМИНАЦИЯ «ВЫСШАЯ ЛИГА»

Александр Сиваш, спортсмен, студент, Отрадненский район

НОМИНАЦИЯ «ИМЯ В ИСКУССТВЕ»

Анатолий Аркадьевич Атрашевич, художественный руководитель народного казачьего хора МБУК «Центр культуры «Родина», Анапа

Ансамбль «Ассорти», станица Саратовская

НОМИНАЦИЯ «РУКОВОДИТЕЛЬ ГОДА»

Лилия Петровна Булатова, директор школы №1, станица Динская

НОМИНАЦИЯ «ИМЯ В ИСТОРИИ»

Андрей Михайлович Коробков, руководитель военно-патриотического клуба «Черномор», Анапа

«ЧЕЛОВЕК ТРУДА»

Ольга Александровна Гетц, предприниматель, Белореченский район

НОМИНАЦИЯ «СЕМЬЯ ГОДА»

Семья Капустиных, Тихорецкий район

Специальные номинации от редакции «Кубанских новостей»

НОМИНАЦИЯ «ЧЕЛОВЕК ГОДА»

Геннадий Падалка, космонавт, Герой России

НОМИНАЦИЯ «СОЛНЦЕ КУБАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сергей Шведко, собственный корреспондент «КН»

«ГРАН-ПРИ»

Анна Бурлакова, фотокорреспондент газеты «Туапсинские вести», номинация

07.06.16 18:55 – Евгения Яковенко , просмотров: 1321

Поделиться в социальных сетях: