Туризм

Они покорили самую высокую гору Европы и сплавились от истоков по реке Кубань до Азовского моря. Школьники и студенты Краснодарского края под руководством известного путешественника Константина Мержоева и опытных инструкторов детско-юношеского туризма вернулись из экспедиции «К истокам». По приезду в Краснодар ребята поделились впечатлениями от похода, который длился больше месяца

Загорелые, с обветренными лицами, участники экспедиции переглядываются и все никак не могут удобно устроиться в креслах. Ребята еще не до конца осознали – в экспедиции поставлена финальная точка. А они отдыхают не на бревнах или валунах во время короткой передышки между сплавами, а на мягких сидениях. Поэтому, а может потому, что во время путешествия школьники и студенты вели он-лайн дневник похода, где практически ежедневно делились впечатлениями, сегодня они немногословны. Только через полчаса журналистам, сверстникам и родителям, наконец, удалось разговорить юных пилигримов.

-Я первый раз была в такой экспедиции. Очень боялась идти, - поделилась школьница из Геленджика Виктория Клюкина, - было много трудных моментов – восхождение, крутые речные пороги, ливни. Мы, промокшие до нитки, пытались согреться у костра. И я спрашивала себя – зачем это мне? И только сейчас осознала – это было мое испытание, с которым я справилась. Сверстникам хочу пожелать – выбирайтесь летом из соцсетей пусть не в такие экспедиции, а хотя бы в маленькие походы. Туризм – это здорово, это круто!

Артур Абаджев из Туапсинского района в таких экспедициях не новичок, в прошлом году участвовал в «Кубанской кругосветке». Но парень откровенно признался - в этот раз все было гораздо сложнее.

- Думал, сплав легкий. Не тут-то было. В верховьях Кубани нас как закрутило! Я тогда в одной лодке с Викой плыл. Не успели сориентироваться, и нас перевернуло. Я оказался прямо под лодкой. К счастью все обошлось, и нам быстро помогли выбраться.

Таких переворотов или, на языке туристов, оверкилей за время экспедиции было шесть. И везде ребят страховали спасатели и опытные педагоги-инструкторы. Один из них Петр Карьянов.

- Обеспечить безопасность подростков было нашей главной задачей. Кроме того, ребятам, особенно новичкам, не растеряться во время переворотов помогли тренировки, которые мы проводили перед началом экспедиции на реках Белая и Лаба. Но все равно эмоции зашкаливали. Первую сотню километров сплава река не давала передышки – порог за порогом. Но все эти тяжелые ситуации позади. Остались только светлые ощущения. Тем более мы заметили, и хочу поделиться этими наблюдениями с вами, Кубань оживает. Наша река отдохнула от лихих девяностых, когда через каждый метр стояли сети, снова появилась рыба, по берегам гнездятся птицы, в том числе хищные. Это верный признак – экология Кубани улучшается.

Еще одной участнице экспедиции Наталье Фоменко этот поход запомнится больше всех. Девушка встретила свое семнадцатилетие у самого подножья Эльбруса.

- В этот день как раз состоялось восхождение. Меня долго не выпускали из палатки. Оказалось, готовят сюрприз. Ребята испекли огромный торт очень похожий на Эльбрус, - вспоминает Наталья, - было так трогательно и неожиданно. Этот День рождения я не забуду никогда!

Кстати, об Эльбрусе. Его покорение – главная победа участников экспедиции. Результаты восхождения удивили даже такого бывалого путешественника, как Константин Мержоев.

  • Эта экспедиция была уникальна. Никто до нас не соединял восхождение на Эльбрус и сплав по Кубани от истоков до устья. Если «Кубанская кругосветка» была четвертой степени сложности, то нынешний поход – на ступень выше. Я сам не до конца верил, что все у нас получится. Ведь Эльбрус – гора, которая пускает далеко не всех, опытные альпинисты с мировым именем терпели здесь фиаско. А нам удалось. Несмотря на пургу, сугробы по пояс, вся наша группа из 16 человек совершила это восхождение. Я горжусь вами!

С успешным окончанием экспедиции школьников, студентов и инструкторов поздравила министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина.

  • То, что сделали вы доказало – невозможного нет! Хочу отдельно поблагодарить Константина Мержоева, у которого еще в ноябре прошлого года родилась идея экспедиции «К истокам». Она стала целым событием в нашем крае. Ничего подобного в истории кубанского детско-юношеского туризма, и, наверное, всей России, не было. Поэтому мы гордимся вами вдвойне. Вы – наши герои, победители!

Героям полагаются награды. И они не заставили ждать. Татьяна Синюгина вручила каждому участнику грамоты и сертификаты краевого министерства образования, науки и молодежной политики, а также именные знаки, которые были изготовлены по эксклюзивному эскизу специально для ребят и педагогов.

РЕКОРДЫ ЭКСПЕДИЦИИИ В ЦИФРАХ:

- В экспедиции ребята и взрослые прошли и проплыли на рафтах и катамаранах больше 1000 километров в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

- Эльбрус покорили 16 участников экспедиции.

- За время сплава экипажи сделали 150 тысяч гребков. А скорость реки на крутых порогах достигала 22 километров в час.

- В походе участники съели больше 500 кг каши и выпили больше 1000 литров чая и воды.

16.06.16 18:15 – Евгения Яковенко , просмотров: 1311

Поделиться в социальных сетях: