Туризм

Таким должен быть девиз не только "высокого" курортного сезона.

Азовское побережье – самое теплое и мелководное в России море. И оно могло бы стать излюбленным местом для семейного отдыха и «потягаться» с Черноморскими курортами, куда в этом году в свете санкций хлынули миллионы туристов со всей страны. Однако отсутствие элементарных удобств, мусор и неблагоустроенность делают Азовское побережье неконкурентоспособным. Как исправить ситуацию, выяснял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в Ейский район.

Рай в шалаше?

Первым делом глава региона отправился на косу Долгую, или, как называют ее местные, Должанскую. Многие студентами ездили сюда: костер, палатка – прелести отдыха «дикарями». Облюбовали сегодня эти места серферы и кайтеры, которые приезжают сюда из-за ветровых характеристик. Должанка во всех смыслах далека от цивилизации. И, к сожалению, «рай в шалаше» – это совсем не про эту косу, вид которой местами отбивает желание там находиться.

– Как бы ни было, дикари-не дикари, это, в первую очередь, люди, и мы за них несем ответственность, – обращается Вениамин Кондратьев к своим заместителям и главе Ейска. – Сегодня эти пляжи практически брошены. Предоставлены сами себе не только взрослые, но и дети. Эта территория сдается в аренду, и как будто никому до нее дела нет. При этом на нас с вами – серьезная ответственность. Пляжи должны быть комфортными и безопасными. Слишком высокая цена может быть у безалаберности и безответственности властей.

– Коллеги, надо пляж или обустроить, или закрыть, третьего не дано, – резюмирует глава региона.

Когда все важно

Осматривает губернатор и набережную Ейска, в благоустройство которой краевые и местные власти вложили 80 млн. рублей. Жители называют ее украшением курорта. Вообще, ейчане отмечают, что в целом курорт в последние годы изменился в лучшую сторону, однако есть над чем работать, особенно в части благоустройства.

– Что сегодня сделали для того, чтобы турист здесь появился? – интересуется губернатор у местных во время осмотра набережной. – Будет турист – будет экономика, будут налоги, будет другая жизнь.

– Я помню, когда была маленькая, здесь были заросли, грязь, – вспоминает жительница. – А сейчас посмотрите: самим приятно выйти, хорошо. Единственное, там дальше камни на берегу. Это удручает, и все в основном едут на пляж, все хотят на песочек.

О том, что комфорт именно в деталях, говорит и губернатор.

– Для отдыхающих важна каждая мелочь. Где-то набережная не продолжена, где-то нет спуска к морю такого, какой бы они хотели, тут или там нет дорожки – все это смазывает впечатление от курорта. Мы можем сэкономить на мелочах, а потерять в итоге большее, – подчеркивает Вениамин Кондратьев.

Где кубанское?

Как привлекать туриста на Азовское побережье, говорили обстоятельно уже на совещании по развитию курортов Краснодарского края. Вениамин Кондратьев отметил, что за первые 5 месяцев 2016 года курорты Кубани посетили более 2,6 млн человек, что значительно больше прошлогодних показателей. Однако все это – в основном за счет Черноморского побережья и возросшего интереса туристов к межсезонью.

– Для меня важно развить курорт под названием Азовское побережье, – говорит Кондратьев. – Чтобы были отдыхающие, их сюда надо привести, завлечь. А для этого нужно создать условия, чтобы они приехали. Но завлечь туриста может только местный колорит и, в том числе, натуральные кубанские продукты.

Инвестиции в ЖКХ

Конечно, для развития курорта, в первую очередь, необходимы реальная экономика и работающие предприятия. Надо привлекать бизнес не только в сферу курортных услуг, но, прежде всего, в сферу ЖКХ. В том же Ейске требуется обеспечить мощности, коммунальные сети и инженерную инфраструктуру.

Губернатор подчеркивает – сегодня местным властям надо искать инвесторов не только для гостиниц, но и для объектов ЖКХ. Ведь каждое лето жители и гости Ейского района жалуются на отключения воды и света.

– Люди пытаются развивать бизнес там, где нет элементарных условий. Выезжаем за счет их энтузиазма, а я хотел бы видеть энтузиазм власти. Да, вопросы дорогие, но ими необходимо заниматься, иначе не будет завтра Ейска как курорта, – говорит Кондратьев.

Обновления в отрасли

Чтобы отдыхающие оставались на наших пляжах, а не ехали во вновь открытую Турцию, курорты в крае должны быть комфортными в любой ценовой категории.

Нелегальные гостиницы, нехватка спасателей на пляжах, плохой сервис, небезопасность и грязь – застарелые проблемы. Для их решения требуется обновление всей отрасли, считает глава края. Также необходимо пересмотреть и кадровую политику в самом министерстве.

После совещания в Ейске Вениамин Кондратьев принял отставку министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Евгения Кудели, который написал заявление об увольнении.

ВАЖНО!

Отдых «в тени»

Как известно, с 1 июля запрещается работа учреждений, которые не прошли классификацию: закон требует наличия звезд. Губернатор в ходе совещания в Ейске отметил, что в этой части на данный момент край выполнил федеральный план более чем на 90 процентов, в настоящее время в Краснодарском крае проклассифицировано 3 438 средств размещения.

Актуальным курортным вопросом остается вопрос с мини-гостиницами, которые нигде не стоят на учете, а значит, проконтролировать качество услуг практически невозможно. Выход есть – уверен Вениамин Кондратьев. Он считает, что в крае надо активнее внедрять систему, когда владельцы гостиниц покупают патенты. В этом случае человек оформляет документ на год, соблюдая необходимые нормы и требования. При этом процедура является формой уплаты налога. Это позволит пополнить местные бюджеты и улучшить сервис.

Вениамин Кондратьев подчеркивает, что эта система будет эффективной, если к работе привлечь глав муниципалитетов.

– Чтобы мини-гостиницы были заинтересованы купить патент, он должен быть недорогим. Все деньги уходят муниципалитетам, главы должны быть заинтересованы в активизации этого процесса, – считает Кондратьев.

Пример привел глава Геленджика Виктор Хрестин. Он рассказал об опыте курорта в работе с патентами – в городе работает комиссия, которая выявляет мини-гостиницы, не состоящие на налоговом учете. Владельцам таких объектов размещения предлагается приобретать патенты либо становиться на налоговый учет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

2,6 млн человек посетили курорты Кубани за первые 5 месяцев 2016 года.

2 млн туристов принял Сочи, по состоянию на конец июня.

Более 1 млн человек посетили Геленджик.

750 тысяч отдыхающих побывали в Анапе.

3 438 средств размещения в настоящее время проклассифицировано на Кубани.

05.07.16 16:19 – Марина Лусникова , просмотров: 1306

Поделиться в социальных сетях: