Происшествия

В пятницу, 8 июля, командир экипажа Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор Евгений Долгин пали в бою как настоящие воины.

Российский экипаж совершал облет сирийского вертолета Ми-25, экспортная версия Ми-24, с полным боекомплектом в провинции Хомс.

Как заявили в Министерстве обороны РФ: «В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано».

После того как боекомплект был израсходован, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал на территории, подконтрольной сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета – полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Их тела были эвакуированы из зоны боевых действий.

Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. Службу на кубанской земле он начал с 1992 года, когда в составе 55-го Севастопольского вертолетного полка перебазировался из Польши в Кореновск.

А уже в 1994 году Ряфагать Хабибуллин принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжелое ранение - пуля попала в бедро правой ноги, а осколки поразили левую ногу и лицо. Потом долгие восемь месяцев восстановления. И вновь возвращение в строй. Боевые вылеты и командировки в горячие точки на Кавказе, участие в поисково-спасательных операциях.

Как сообщает издание «Красная звезда», в результате вылетов на поисково-спасательные операции летчиком было эвакуировано из районов боевых действий и спасено более 40 раненых военнослужащих.

Кроме того, полковник подготовил десятки боевых летчиков в качестве инструктора.

«Очень гостеприимный и сдержанный, настоящий командир полка, - вспоминает наш фотограф Юра Ходзицкий, который был знаком с погибшим летчиком. - Было видно, что пользуется огромным авторитетом в коллективе. Это был человек бесконечно влюбленный в авиацию. Все стены в его кабинете были в фотографиях вертолетов. Кроме того, в кабинете висела перекладина, и он всегда находил время, чтобы заняться спортом. Выражаю соболезнования родным и близким. Вечная память».

Ряфагать Хабибуллин – командир 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновска, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и двух орденов «Мужества» – погиб как настоящий герой.

Командованием российские летчики будут представлены к высоким государственным наградам.

Редакция краевой газеты «Кубанские новости» выражает соболезнования родным и близким погибшего героя.

Фото Юрия Ходзицкого.

09.07.16 23:56 – , просмотров: 2310

Поделиться в социальных сетях: