Кубанские Новости
Общество

Кому досталась дарохранительница?

Одна из тайн храма Сретения Господня в станице Ивановской Красноармейского района связана с церковным сосудом для причащения, ко

Клад из колодца

О былом величии храма Сретения Господня станицы Ивановской, построенного в 1912 году, напоминает чудом уцелевшая колокольня с остатками причудливого архитектурного орнамента. В 50-х годах церковь взорвали, но пустые глазницы здания до сих пор не дают покоя местным краеведам и верующим людям.

– Недавно удалось «раскопать» интересную историю о дарохранительнице Сретенского храма (одна из главных церковных святынь, сосуд для причащения больных и умирающих людей. – Прим. авт.), которую, по слухам, когда-то нашли в колодце частного дома, – интригует корреспондент газеты Красноармейского района Сергей Базалук.

Вместе с единомышленниками журналист провел собственное расследование этой легенды. Он признается, некоторые станичники смеялись, мол, это сказки, но сарказм земляков не остановил любопытного репортера.

В поисках истины Сергей Базалук с товарищами вышел на бывшего участкового милиции, который подтвердил, что в 60-е годы прошлого века житель станицы Ивановской, Дмитрий Летучий, действительно достал из колодца «какой-то макет церкви», да еще «целый чемодан» разной церковной утвари.

Все предметы, как и положено, сдали в краеведческий музей, за что получили вознаграждение – 88 рублей 18 копеек. Станичники рассудили так: «Заплатили мало, значит, вещицы пустяковые…»

Явление народу

– Дело не в деньгах. За «макет церкви» люди приняли храмовую дарохранительницу, в которой находились пропитанные кровью Христа Святые Дары для причащения тяжелобольных людей, – объясняет уникальность находки для верующих людей краевед станицы Ивановской Василий Коваленко.

По его версии, дарохранительницу вместе с церковными принадлежностями спрятал от вандалов на дне колодца дьяк, который жил в том доме. Священнослужителя репрессировали, и если бы ни Промысел Божий, тайник бы навсегда канул в Лету.

– Находку увезли, и о ней забыли. Вспомнили снова, когда нашей землячке, тогда студентке архитектурного техникума, случайно попала в руки фотография артефакта с подписью: «Дарохранительница храма Сретение Господне ст. Ивановская, начало 20 века». Снимок предоставили в Краснодарском историко-археологическом музее имени Фелицына, – рассказывает Василий Коваленко.

Он верит, оба «явления» дарохранительницы связаны между собой: «Господь дает знак, пришло время собирать камни, восстанавливать храмы», – в подтверждение Василий Иванович показывает фотографию разрушенной храмовой колокольни, которую сделал на праздник Сретения. На снимке стая голубей, которая по форме напоминает большое сердце.

Храм на Голгофе

Во время сталинских репрессий храм Сретения Господня закрыли, сделали из него склад. Потом немецкие оккупанты содержали здесь советских военнопленных. В 1954 году церковь разрушили, но и после своей гибели она продолжала помогать людям, на колокольне соорудили первую в станице водонапорную башню.

Станичники вспоминают, что в «перестроечные» времена появилась идея восстановить храм. По сохранившимся чертежам и рисункам архитекторы сделали эскизы здания в первоначальном виде, но затею отложили в долгий ящик из-за финансовых трудностей.

Обезглавленная колокольня, открытая всем ветрам и дождям, продолжает разрушаться на глазах у станичников.

– Как спасти храм Сретения Господня? – интересуюсь у настоятеля единственной действующей церкви «Всех скорбящих радость» станицы Ивановской, священника Виталия Бойко.

Он говорит, что полностью восстановить его вряд ли получится. Но готовы купол и крест для колокольни, прихожане следят за порядком внутри здания и на прилегающей территории. Осталось подготовить место под установку церковной маковки с крестом, законсервировать помещение, чтобы остановить разрушение:

– Сама колокольня и место, где стояла церковь, считаются священными, хотим придать им образ памятника, сделать местом покаяния. Нельзя равнодушно смотреть, как продолжает рушиться то, что можно спасти, – размышляет настоятель Ивановского прихода.

Узнав версию, что найденная в колодце дарохранительница храма Сретения Господня, судя по всему, находится в фондах музея имени Фелицына, священник оживился:

– Если святая для прихожан реликвия действительно там, будем добиваться, чтобы ей, как и прежде, могла поклоняться православная община станицы Ивановской, преемница церкви Сретения Господня, – убежден настоятель храма Виталий Бойко.

По его мнению, реликвия не должна пылиться, будучи спрятанной в музейных запасниках, а, как и прежде, должна служить прихожанам храма. Священник надеется, что верующим ивановцам вновь удастся прикоснуться к дарохранительнице, которая воскресла из небытия чудесным образом.

Неравнодушные жители станицы Ивановской собираются обратиться в музей имени Фелицына с просьбой вернуть приходу церковную утварь храма Сретения Господня, найденную в колодце станицы Ивановской.

По следам находки

На запрос «Кубанских новостей» в музее имени Фелицына подтвердили, что там действительно хранится ценный экспонат в виде церковки, найденный в Красноармейском районе.

– Действительно, в 60-х годах в станицу Ивановскую выезжала экспедиция музея, которая передала находку в фонды. Серебряная дарохранительница была изрядно попорчена, ее долго реставрировали. Сейчас она не стоит спрятанная за семью замками, как думают некоторые люди, а выставлена в музейной экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» в дворцовом особняке Богарсуковых, – обращает внимание главный хранитель музейных фондов Татьяна Юрченко.

На вопрос, возможно ли вернуть дарохранительницу и другую найденную церковную утварь на их родину, Татьяна Васильевна отвечает, что это невозможно:

– Найденные в станице Ивановской артефакты утратили свое культовое назначение и теперь являются государственным имуществом как предметы декоративно-прикладного искусства. Все желающие могут прийти на экскурсию в музей и вдоволь любоваться всеми без исключения экспонатами, – говорит Татьяна Юрченко.

Справка «КН»

Дарохранительница, или ковчег, выполненный в виде маленькой церкви для причащения тяжелобольных и умирающих людей, которые не могут самостоятельно прийти в церковь. Считается одной из главных святынь православного храма, как правило, изготавливается из золота или серебра.

Храм Сретения Господня в станице Ивановской построен в честь 100-летия победы русского народа в войне 1812 года. Среди станичников упорно бытует миф, будто в мире всего две такие церкви: одна из них, якобы действующая, находится в Стамбуле. Но документальных подтверждений этому нет.

Кстати

Все предметы, как и положено, сдали в краеведческий музей, за что получили вознаграждение – 88 рублей 18 копеек. Станичники рассудили так: «Заплатили мало, значит, вещицы пустяковые…»

Сотрудники музея имени Фелицына предлагают организовать специальную экскурсию для верующих людей станицы Ивановской, чтобы они могли убедиться, что дарохранительница цела, невредима и занимает достойное место среди таких же бесценных реликвий Кубанского казачьего войска.

Фото Василия КОВАЛЕНКО и из архива музея им. Фелицына

На фото: Над разрушенной колокольней храма Сретения Господня краевед Василий Коваленко сфотографировал стаю голубей в виде большого сердца и увидел в этом знамение.