Кубанские Новости
Экономика

Есть хлеб, и песня будет

На Кубани завершается уборка зерновых. Репортаж с жатвы нашего специального корреспондента.

Поля Тимашевского района, которые еще недавно золотились на солнце, теперь преобразились: образно говоря, стали ершистыми. Да и пшеничной стерне стоять осталось считанные дни. Всю жатву за комбайнами неотступно следовали трактора, которые тут же задисковывали пожнивные остатки. Такое сейчас веление времени. Ни грамма потерь не только зерна, но и влаги. Новый урожай тимашевцы закладывают уже сейчас.

– Сейчас все мысли о будущем празднике урожая. Хотим достойно отблагодарить наших дорогих хлеборобов, – говорит глава района Алексей Житлов. – А там снова вперед, за новым урожаем.

Сказать «спасибо» хлеборобам района и в этом году есть за что. У тимашевцев и на этот раз один из самых высоких урожаев в крае. Да, он чуть ниже, чем год назад - тогда весь район оказался на вершине хлеборобской славы, собрав на круг свыше 70 центнеров зерна. Но и нынешний урожай сродни великому.

Вместе с агрономом управления сельского хозяйства Екатериной Зайцевой едем в поля. Она сама выбрала наш маршрут и предложила побывать на фермерских полях. В пути ее телефон раскаляется от звонков. Виновато улыбается, дескать, простите, ребята, работа требует. Для Екатерины Владимировны это первая жатва в новой должности. Совсем еще молодая, а вот же доверили ответственный пост. Год назад на этом месте была бессменная Любовь Семеряжко - всеобщая любимица тимашевских земледельцев. Но годы, что с ними сделаешь. Пора и отдохнуть. Теперь молодежь рулит. Смотрю на Екатерину и думаю, что, возможно, на ее место хотели «матерого волка» поставить, а вот срослось на ней. Значит, заслужила.

На фермерских полях «добивают» последние гектары пшеницы.

– Я почему вас сюда привезла? – с придыханием говорит Екатерина. – У Александровича и в этом году урожай за 70!

Фермер Петр Лосев спешит ее поправить, мол, чуток ошибаешься, Катя, это первые поля более 70 давали. Сейчас уже чуть поменьше. Да не в этом дело – чуть больше, чуть меньше. Главное – урожай достойный. Петр Александрович приоткрывает профессиональную тайну высоких урожаев. Основу видит в семенах.

– Мы сеем элиту, – рассказывает он. – Кота в мешке не покупаем. На предстоящий сев уже все заготовили. Семена ссыпали в мешки, так надежнее храниться будут.

По-хозяйски, что тут скажешь.

– А вы про нашего комбайнера Валеру Свистункова напишите? Отличный парень, – обращается к нам с просьбой фермер. – И немецкая машина работать не будет, если у комбайнера руки не оттуда растут. А он и на ростовском комбайне здорово управляется.

На минуту тормозим Валерия. Он, и правда, душевный парень - сразу видно. Быстро успел многое рассказать, а главное, как старается не допустить потерь. Обмолот начинает не раньше 10 утра. Сейчас ночи влажные. Хлеба сыреют. Словом, своя технология, годами выпестованная.

А на соседнем поле, на земле уже другого фермера, полным ходом идет дискование этой самой ершистой стерни.

Интересуюсь у главного агронома полной картиной по району. Она рассказывает, что пожнивные остатки не просто заделывают в почву, а с удобрениями.

ЖАТВА-2016

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны в крае с площади более 1,5 млн га, или 90 процентов от намеченного. В 2015 году на эту дату было обмолочено 1,4 млн га.

Озимая пшеница убрана в регионе на площади порядка 1,3 млн га – 89 процентов от намеченного. Кубанские аграрии уже собрали более 7,8 млн тонн озимой пшеницы. Среднекраевая урожайность культуры – 61,1 ц/га, что на 2,8 ц/га выше, чем в 2015 году.

В свою очередь, горох на зерно убран на площади 32,9 тыс. га – 96 процентов от намеченного, яровой ячмень – 36,8 тыс. га (93 процента от намеченного).

Валовой сбор зерна на Кубани уже составил более 9 млн тонн. Средняя урожайность по краю – 59,7 ц/га. Это на 2 ц/га больше, чем в прошлом году.

Самую высокую урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур сегодня получают аграрии Приморско-Ахтарского (65,7 ц/га), Тимашевского (65,2 ц/га) и Новокубанского (63,7 ц/га) районов.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО