Спорт

Тренер «Краснодара»: «Извинения Мамаева – большое дело для него»

В эксклюзивном интервью «КН» Олег Кононов поделился мнением о состоянии команды перед сезоном, извинениях Павла Мамаева и призна

- Победа над тульским «Арсеналом» (4:0) в контрольном матче далась вам крайне легко. Настраивались на такой результат? Все же последняя игра перед стартом сезона.

- Никогда не ожидаешь, с каким счетом закончится матч – настраиваешь себя на результат, победный. Есть желание как можно больше забивать, не пропуская. В обоих таймах матча с «Арсеналом» мы действовали достаточно неплохо. Однако во второй половине мы играли больше по счету, поскольку имели преимущество в 3 мяча.

- То, что мы увидели в игре с «Арсеналом», это тот «Краснодар», который вы хотите видеть в начале сезона?

- Нет, абсолютно нет. Нам предстоит еще много работы. У нас есть в атаке погрешности, в отборе мяча. Нужно серьезно заняться выполнением «стандартных» положений.

- После матча вы общались с президентом клуба Сергеем Галицким. Что он сказал вам?

- Мы поздравили друг друга с победой. Ничего больше. О самой игре не говорили с ним.

- Марат Измайлов, вернувшийся в клуб этим летом, станет заменой Павлу Мамаеву, которого сватают в питерский «Зенит»?

- Я думаю, Марат будет помощником Павлу, а не его заменой. Так же, как и Мамаев, - помощником Измайлову, да и всей команде. У меня такое видение.

- Вне заявки на игру с «Арсеналом» оказались и Мамаев, и Подберезкин. Почему?

- Мамаев еще работает по индивидуальной программе, а Подберезкин травмирован.

- В какой форме сейчас находится Павел?

- Во время тренировок с молодежным составом он занимался по той программе, что мы ему составили. Сейчас работа лишь продолжается.

Было бы риском выпускать Мамаева в игре с «Арсеналом» из-за его физических кондиций.

- Были шутки, что теперь его зарплата в «Краснодаре» измеряется ящиками шампанского.

- Думаю, нам надо уходить от этих разговоров. В частности, я приветствую шаг, который он сделал, принеся свои извинения болельщикам за тот инцидент в Монте-Карло. Это большое дело для него самого.

- Вы склоняли его к этому шагу?

- Нет, это было его личной инициативой и осмысленным решением.

- Помимо Павла, на Евро выступал поляк Енджейчик и исландец Рагнар Сигурдссон. Как протекает их восстановление после турнира?

- Они оба вышли на 30 минут в игре с «Арсеналом». Пока это их максимум. Ведь парни тренируются всего 3 дня. Мы могли дать им и больше времени, но они находятся под серьезными нагрузками, и нет смысла перегружать их.

- Это осложняет выбор основного состава, который появится в первом матче с мальтийским клубом «Биркиркарой» в квалификации Лиги Европы?

- Да, у нас до сих пор есть сомнения касательно ряда позиций. Сейчас займемся этим вопросом.

- Удивительно, но мальтийцы в прошлом раунде квалификации Лиги Европы выбили известный шотландский клуб «Хартс».

- Опасения касательно соперника всегда присутствуют. Нам нужно быть очень внимательными к подбору игроков в этой игре. Ведь ребята, как вы сказали, смогли одолеть очень серьезного оппонента.

- Вы довольны подбором исполнителей, которые сейчас есть в команде. Или планируются еще приобретения?

- Я думаю, что новых игроков ждать не стоит. Сейчас мы обладаем мощным составом, с которым можно работать и добиваться результатов. Все зависит от нас.

- В матче с «Арсеналом» прорвало Федора Смолова, который забил 2 мяча. Все же на Евро он не отличился ни разу. Его дубль – плюс для «Краснодара» перед стартом сезона?

- Игры за сборную и клуб сильно отличаются друг от друга. В национальной команде отличается его позиция на поле. Там он играет на фланге – здесь занимает позицию в центре, где ему комфортнее. И забитые им голы это подтверждают.

- Недавно вы сказали, что видите у руля сборной только российского специалиста. РФС определился со списком из 4 кандидатов. Для себя уже видите фаворита?

- Я не могу говорить, кого я предпочитаю, а кого – нет; этика. Все наставники достойны этого места. А кого выберут на исполкоме РФС (Российского футбольного союза - авт.) – увидим.

- Не обидно, что вас нет в списке кандидатов?

- Абсолютно нет.

- Почему? Вас ждали на этом посту еще до прихода Слуцкого. Почти год назад…

- Я категорически против совмещения работы тренером в клубе и сборной. Касательно меня, в «Краснодаре» созданы прекрасные условия для работы, которой я дорожу. Это самое главное. Я хочу добиваться результата с нынешней командой.

kochergin@kubnews.ru