Кубанские Новости
Общество

Катать или не катать?

«КН» продолжает интерактивную рубрику: в течение недели из предложенных нами тем вы выбирали ту, которая достойна обсуждения на

Аджика, лечо, соленые огурцы и помидоры, варенье – это лучший способ для женщины добиться признания ее талантов как хозяйки и хранительницы домашнего очага, уверена Людмила Малютина.

Сделано с любовью

Для половины россиян август – время, когда подготовка к предстоящей зиме входит в пиковую фазу. Бабушки, тетушки и вполне себе молодые девушки на долгие часы или даже дни «поселяются» на кухне делать закатки.

В нашей семье закрутки всегда были традицией. В детстве я очень не любила последний летний месяц именно за эту суету, жару и необходимость помогать старшим «до последней баночки». Ибо в семье главенствовало правило «кто не работает, тот не ест». Но наступали холода, и какими же вкусными были плоды нашего труда! Первым делом – еще дождливой теплой осенью – исчезали запасы салатов, аджики и лечо. Ближе к новому году наступал «сезон» соленых помидоров и огурцов. А уже весной «на ура» шли компоты из домашней черешни, персиков, алычи и сливы. И, хрустя очередным огурчиком, я думала, что ничего страшного в консервировании и нет. Неделю работаешь, зато потом несколько месяцев ешь любимые блюда.

По прошествии многих лет, построив свою собственную семью и став мамой, я лишь укрепилась в этом мнении. Ведь, помимо того, что собственноручно приготовленные «закатки» вкусные, они еще и полезные. И здорово экономят семейный бюджет. Например, одна пол-литровая банка огурцов в недорогом гипермаркете стоит минимум 70 рублей. Так на эти деньги в августе можно купить 2–3 килограмма овощей, соль и лавровый лист стоят и вовсе копейки.

Противники домашних заготовок любят рассуждать, что в магазинах все можно купить – на любой вкус и кошелек. Все, может, и можно, а вкусных помидорчиков и натуральной аджики днем с огнем не найти. Вместо соленых овощей вам предложат кислющие «уксусные», вместо нежнейшего лечо – красноватую пюреобразную массу с огромным набором всевозможных Е, консервантов и прочих «вкусоусилителей». Я уже не говорю о том, что свежесть и натуральность продуктов в покупном кетчупе мне никто не сможет гарантировать. Да, написано на этикетке, что без ГМО и консервантов. Так на заборе тоже, как вы помните, написано кое-что. Что ж теперь, всему верить?

Моя подруга Юля уже семь лет специализируется исключительно на грибах. Ибо с каждой прогулки по лесу привозит столько опят, подосиновиков и лисичек, что не съесть и за неделю. Хочешь не хочешь, а пришлось учиться искусству консервирования. Не выкидывать же! Сегодня Юля – признанный всеми родными мастер по закаткам, а еще желанный гость на каждом торжестве. Так как, помимо обычного подарка, всегда дарит и перевязанную праздничной лентой трехлитровую банку маринованных опят. Именно этот презент, как правило, и вызывает больше всего радостных эмоций у именинника.

В ответ на вопросы изумленных гостей: «Не тяжело ли закатывать грибы? Не сильно ли много времени отнимает сам процесс?» – Юля отвечает, что консервирование – дело, конечно, нелегкое, хлопотное, но благодарное. Женщине удается услышать столько восторженных откликов о ее таланте хозяйки!

Так, может, секрет домашнего консервирования не только в полезности и дешевизне готового продукта? А в том, что эта нелегкая работа позволяет каждой даме добиться популярности подчас большей, чем у иных художников или писателей? Ведь быть умелой хозяйкой – тоже искусство.

Анекдот в тему:

Настоящая жена – это женщина, которая умеет закатывать три вещи: банки, глаза и истерику.

Наш корреспондент Ксения Терещенко считает, что заготовка соленых огурчиков-помидорчиков больше напоминает изощренную пытку.

Крутить – и никаких гвоздей?

– Пора! – дает команду мама. В этот день не до летних развлечений. Никакое нытье и упрашивания не помогут. Готовимся к зиме. Без энтузиазма плетусь на огород за пряным «букетом». Главное в нем – это корзинки укропа, «лопухи» и корни хрена, петрушка, листья смородины, базилик. Еще чеснок. Все это добро летит в таз. Он по соседству с другим, полным одинаковых маленьких пупырчатых огурчиков. Все они к этому времени лишились «попок». А мама домывает уже мытые трехлитровые банки. Все ведь должно быть стерильно. На термометре за окном +40. В самой же кухне жарче раза в два – настоящая сауна. Еще бы: на плите закипают чаны с водой. Ни о каких вытяжках и сплитах лет двадцать назад никто и не мечтал (да и сейчас в таких условиях техника не спасает). Пот льется ручьем. Терпим… Мне доверено укладывать огурцы в банки. Один к одному, без пустот. Сначала процесс увлекает, но банке на десятой становится утомительно. Встряхнуть же надо… Когда начинается «колдовство» с кипятком, забиваюсь в самый дальний угол - так положено по технике безопасности. Пар, крышки, машинка для закатывания… У-у-у-у - голова идет кругом. А потом готовые банки нужно перевернуть и укутать. Зачем? – столько лет прошло, а не понимаю. И так несколько дней подряд: помидоры, арбузы, салаты, варенье, и заново по списку. Отдельная песня – томат. Бррррр… Совсем забыла про мониторинг – не дай Бог, пара банок «взорвется». Семья в печали. Это было лет двадцать назад, а вспомнила – мурашками покрылась. Процедура заготовок на зиму больше напоминает изощренную пытку. А съедается – влет.

Не мое это, не мое. Пишу, а сама думаю: прочитают мама, бабушки – получу по первое число. Ну, раз начала - деваться некуда.

Многие скажут, что летний день год кормит. Наберусь смелости возразить: кормил при царе Горохе. Давайте рассуждать логически. Времени и сил на консервацию уходит уйма. Да и денег немало: банки, крышки, уксус, соль, сахар, специи. И это хорошо, если овощи-фрукты со своего огорода. Нет, раскошеливайся на рынке. Буду совсем вредной – учту и транспортные расходы. Не проще ли зайти в супермаркет и купить ту же банку маринованных огурцов для оливье к новогоднему столу? Цена не кусается: 50–70 рублей. Да и выбор на любой вкус. Хочешь – корнишончики, хочешь – крупные, хочешь – посоленее, хочешь – поострее. На Кубани живем, не на Крайнем Севере – уж консервных заводов хватает. Да и ассортимент выпускаемой ими продукции богат: от кабачковой икры, которая, к слову, дома такой вкусной и не получается, до рататуя и крошечных початков кукурузы.

Может, в наших женщинах программа какая заложена: крутить – и никаких гвоздей? Или это тяга на генетическом уровне, память мышечная? Ведь куда приятнее в жаркий летний уик-энд встретиться с подругами в кафе за стаканчиком прохладного коктейля или поплавать в бассейне.

А вы делаете заготовки на зиму? Если да, ждем ваших комментариев и, конечно же, рецептов. Оставлять их можно на нашем сайте и во всех соцсетях.