Кубанские Новости
Экономика

Кто фермеру помощник?

Вместо «тракторных маршей» и шантажа – реальное решение проблем аграриев. И стратегическое, и точечное.

Поднявшая новостную волну история с походом на тракторах, которые протестующие фермеры грозились пригнать аккурат под стены Кремля, так и осталась громким заявлением. Не отправились в Белокаменную ни яхта с аграриями, ни воздушный шар. Даже голуби, которых активисты для красивой картинки телесюжетов выпустили в майское небо «к самому Путину», покружив над Казанской, вернулись домой. За несколько месяцев станичники, ждущие реального решения своих проблем, убедились: сделать это можно, только сев за стол переговоров с властью. Митинги же и походы приносят дивиденды разве что их организаторам, раздающим «громкие» интервью западным СМИ.

«Кубанские новости» узнали, какие из заявленных в начале этого года фермерских проблем уже решены, а какие поможет решить новый созыв Государственной думы. Мы также разобрались, почему вместо митингующих бельгийских и французских аграриев, недовольных провальной сельскохозяйственной политикой в Евросоюзе, немецкий ARD и британский BBC интересуются проблемами кубанской глубинки.

Не дожидаясь «походов»

Приоритетная поддержка именно крестьянско-фермерских хозяйств – одно из главных направлений в работе команды губернатора Вениамина Кондратьева. И конкретные шаги, принесшие реальный результат, предприняты минимум за полгода до заявленных протестующими активистами скандальных акций.

– Процесс передела земли на Кубани должен быть остановлен. Земля должна работать на урожай, – программные слова губернатора прозвучали на встрече в Ленинградском районе и стали лейтмотивом краевой аграрной политики, которая включает в том числе возвращение приоритетного права фермеров на аренду земли без муниципальных торгов.

Впервые с такой инициативой Вениамин Кондратьев выступил летом 2015 года во время визита в Краснодарский край премьер-министра Дмитрия Медведева. Многие годы агрохолдинги, имеющие куда больше и финансовых ресурсов, и грамотных юристов, тотально побеждали небольшие хозяйства на торгах по аренде земли. Понимая, что без собственной пашни на селе не подняться, губернатор решил переломить ситуацию.

– Без этого мы не сдвинемся. Президент поддержал нашу инициативу и дал резолюцию правительству. Теперь там нужно добиваться, чтобы все-таки внесли изменения. Для сельской Кубани это важно, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на декабрьской сессии Законодательного Собрания.

А уже в апреле на Всероссийском форуме «Современное российское село» Медведев сообщил о полной поддержке инициативы по предоставлению фермерам приоритетного права на аренду земли.

В мае этого года в штате администрации Краснодарского края введена должность фермерского омбудсмена. Им стал Вячеслав Легкодух, руководящий КФХ в Ейском районе и возглавляющий одно из самых работоспособных местных отделений Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. О проблемах станичников он уж точно знает не по отчетам и докладам в чиновничьих кабинетах, а из непосредственного общения с теми, кто работает на поле.

Повысить урожаи и… юридическую грамотность

При этом нельзя утверждать, что все проблемы, о которых весной заявляли протестующие аграрии, надуманны. В 2000-м, после того как кубанский чернозем вновь стал ценным активом, в разных районах происходили и рейдерские захваты хозяйств, и подделка протоколов собраний собственников земельных паев, и откровенное игнорирование правоустанавливающих документов с судебными решениями.

Чтобы в ручном режиме разобраться в каждой конкретной ситуации, по инициативе губернатора создана независимая рабочая группа, в которую вошли представители регионального минсельхоза, «Общероссийского народного фронта», Общественной палаты Краснодарского края, сами неравнодушные аграрии.

– 21 марта активисты ОНФ обратили внимание органов власти на проблемы, накопившиеся в сфере землепользования на Кубани. Для разрешения этих проблем администрация края создала рабочую группу. 28 марта по инициативе ОНФ в нее включены 4 активных фермера, кандидатуры которых поддержали сами участники протеста, для того чтобы они могли не только контролировать процесс, но и активно участвовать в решении проблем земляков, – пояснила «КН» заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

На апрельском медиафоруме в Санкт-Петербурге она рассказала о проблемах фермеров президенту России Владимиру Путину и попросила подключить к их решению правоохранительные органы.

– Активисты ОНФ обобщили типичные проблемы землепользователей, связанных с несовершенством законодательства: ряд инициатив уже внесен на рассмотрение в парламент, еще часть будет внесена с началом первой сессии Госдумы нового созыва. 9 августа я попросила подключиться к этой работе правительство, так как оно будет давать заключения на эти инициативы, – продолжает Наталья Костенко. – Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал нас в этом вопросе. Кроме того, наши активисты параллельно с рабочей группой занимались конкретными проблемами фермеров, обратившихся непосредственно за помощью в ОНФ.

За несколько месяцев независимая рабочая группа добилась ряда весомых побед: вынесены судебные решения в пользу пайщиков из Ленинградского района, успехи достигнуты в Кавказском районе, почти 60 дольщиков из Тбилисского района победили в споре с агрохолдингом, возражавшим против выделения им земельных участков. Положительные сдвиги наметились в Успенском и Динском районах. Отрадно отметить, что справедливые решения принципиально поддержал Краснодарский краевой суд, закрепивший их своими определениями.

– Наши юристы по всем этим делам помогали вырабатывать стратегию защиты в суде. Вопросы, которые ставили фермеры и собственники паев, в юридическом плане вполне обоснованны. Просто по ряду поступивших обращений истекли все сроки давности, когда можно было бы проблему решить. Поэтому важно, чтобы и органы власти, и фермеры активнее работали на предотвращение подобных ситуаций. А для этого надо повышать юридическую грамотность и улучшать коммуникации между всеми участниками земельных отношений, – подытожила Наталья Костенко.

Об этом на одном из заседаний независимой рабочей группы говорил и вице-губернатор Андрей Коробка:

– Большинство вопросов в группе были связаны с безграмотностью фермеров. Они упускали время, моменты законодательства, экономили на юристах.

Скептики или… провокаторы?

– Скажу прямо: я категорически против любых протестных акций. Это эффектный, но неэффективный способ добиться желаемого. Как бизнесмен я знаю, что устойчивый результат достигается только в правовом поле, – поделилась с «КН» секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – Организаторам протестных акций – их несколько человек – была предоставлена возможность решать земельные проблемы в правовом поле. Они вошли в состав независимой рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора. Однако в ней они заняли наблюдательную позицию скептиков. Протестно настроенные фермеры говорят, что «тракторный марш» – единственный способ привлечь внимание президента. В этом есть доля лукавства.

Любовь Попова напомнила, что о ситуации с кубанскими аграриями доложено руководству страны, к решению их проблем подключились все уровни власти. Помимо ОНФ на федеральном уровне это, например, член независимой рабочей группы депутат Законодательного Собрания Сергей Тимченко, который выступает с соответствующими законодательными инициативами на уровне краевого парламента.

– В минсельхоз приходит масса обращений от фермеров о нарушении их прав. Но нередко они исходят от тех, кто под видом фермеров просто занимается спекуляциями с землей. Наша задача – проверить каждое обращение и поддержать тех, кто реально работает, получает хороший результат и проявляет социальную активность, – подчеркнул принципиальную позицию на одной из встреч с аграриями вице-губернатор Андрей Коробка.

Так вот, вместо обсуждения «болевых точек» отдельные активисты вовсю раздают «громкие» интервью московским и зарубежным СМИ. Не первый раз специально для общения с ними в Краснодарский край приезжает съемочная группа немецкого канала ARD, прославившегося скандальным «допинговым разоблачением», из-за которого часть российских спортсменов не допустили на Игры в Рио.

Ради интереса полюбопытствуйте современным положением в сельском хозяйстве Евросоюза: все прошлое лето протестовали фермеры Германии, Франции, Бельгии. Из-за санкций с Россией многим из них попросту некуда продавать урожай. Представители ассоциации мелких фермеров ФРГ требовали от правительства прекратить демпинговать цены на молоко и поддержку крупных концернов, обвиняя Меркель в уничтожении крестьянства. В Париже на акцию приехали почти 1,5 тысячи тракторов, а «европейский квартал» Брюсселя взяли в осаду более 5 тысяч аграриев. Но журналистов из Британии и Германии почему-то интересуют проблемы кубанских Старовеличковской да Нововеличковской. Коллеги из Евросоюза хотят им помочь? Вряд ли. Выходит, горячие головы цинично используют в информационной войне против нашей же страны.

Станичники уже разобрались в том, кто реально решает их проблемы, распутывая копившийся с начала 1990-х клубок проблем, а кто пиарится на них и откровенно шантажирует власть «тракторными походами».