Кубанские Новости
Экономика

Грозит ли нам картофельная инфляция?

О возможности такого поворота событий предупреждают самые разные эксперты: от аграриев до банкиров.

Причина в том, что неблагоприятные погодные условия этого сезона могут сказаться на качестве картофеля. Производители будут стремиться сбыть большую часть своей продукции прямо с поля. Рост предложения сначала приведет к падению цен. К концу же года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе и с учетом издержек по хранению. Это и может стать причиной инфляционного всплеска на продовольственном рынке.

Вероятность такого развития событий подтвердили и в Картофельном союзе России.

Кубань картофельным регионом никогда не считалась. Хотя понемногу его выращивают почти во всех районах. В промышленном масштабе, с известной натяжкой, картофелеводством занимаются в Мостовском, Калининском, Гулькевичском районах и, конечно, в Отрадненском районе, считающемся картофельной «житницей» края.

Впрочем, сами отрадненские фермеры говорят, что не делают погоду на картофельном рынке страны. Здесь «законодатели мод» – центральные области России и Белоруссия, а вот в регионе они вполне могут составить конкуренцию и обеспечить Кубань первоклассным продуктом.

И это не пустые слова. Природно-климатические условия этого района подходят для выращивания высоких урожаев этой культуры и, что самое главное, отменного качества, пригодного для длительного хранения. Картофельные поля находятся на высоте 600–700 метров над уровнем моря. Здесь нет так называемой картофельной моли, а значит, и меньше надо химикатов для его выращивания. И затраты меньше. Один и тот же сорт картофеля, выращенный на этих полях и на полях хозяйств, расположенных севернее Кропоткина, будет отличаться по вкусу. Там без полива его уже не вырастишь. На поливе картофель, образно говоря, «надутый». При попадании в неблагоприятную среду быстро портится. На отрадненских полях – обильные росы, которые как нельзя лучше дополняют естественные осадки. Словом, здесь для производства отличного продукта почти все сходится в плюсе.

Ну, это, скорее, вопрос качества. А сейчас речь о количестве. Август- сентябрь – лучшее время для уборки картофеля. На центральной усадьбе одного из фермерских хозяйств большегрузная фура загружается картофелем.

– Куда пойдет продукт? – интересуюсь у главы хозяйства Василия Ганюкова.

– В Краснодар.

– Сразу с поля - и на рынок?

– Ну, почему же? И на хранение уже закладываем.

Хозяин приглашает посмотреть его новые хранилища. Что тут скажешь: по последнему слову. Будет где храниться урожаю. Да часть его уже и хранится.

– И так всегда? – снова интересуюсь у Ганюкова.

Оказывается, нет. В первые годы, когда он начинал заниматься картофелем, урожай уходил влет. Последние года три часть картофеля стала оставаться нереализованной. Просто была невостребованной.

– Когда в России неурожай картофеля, тогда и у нас все идет влет. А вообще картофеля становится больше. На поля приходят новые технологии, сорта, совершенствуются системы защиты. Это в целом по стране, и в крае - та же тенденция. Конечно, нам конкурент – привозной картофель. Чтобы иметь возможность реализовать свой, мы и построили хранилища. Не померзнет, не сгниет, при правильном хранении, конечно. А у нас тут и температурный режим правильный, и влажность - словом, все, как надо. Что касается ожидаемой инфляции, не знаю. Давайте узнаем, как у них там.

Фермер тут же звонит коллегам в Тамбовскую, Тверскую области. Тамошние картофелеводы урожаем довольны. Правда, он чуть ниже прошлогоднего, цена тоже чуть выше. Все-таки часть полей подтопило. И реализация, действительно, идет сейчас, но не самоцель. Все же зимой, что ни говори, товар выгоднее продать.

По убеждению Василия Ганюкова, Кубань без картофеля не останется. И резких ценовых скачков он не ожидает. Его волнует другое. Пока ни он, ни другие фермеры не могут выйти на рынок, чтобы самим торговать своим урожаем.

– Вы поезжайте за фурой, которая грузится сейчас у меня. Думаете, все сразу пойдет в магазины? Как бы не так. Через третьи, а то и четвертые руки! Я отпускаю картофель по 10–12 рублей. А сколько он будет стоить в Краснодаре? Скорее, перекупщиков кормим, чем население. У нас есть все возможности накормить край отличным картофелем, только знали бы мы, что весь урожай сможем продать, чтобы не хватать ртом воздух, сдавая все по бросовой цене.

– Так что надо, чтобы кубанцы имели возможность покупать дешевый и вкусный продукт? – интересуюсь у фермера.

– Плановую экономику вводить, как на Западе, который в свое время научился ей у СССР.

Арифметика простая. Фермер говорит, что если бы с ними заключали договоры на такой-то объем и гарантированную реализацию по такой-то цене, то растить картофель было бы куда радостнее. Сейчас Василий Ганюков выращивает 700–800 тонн картофеля, а может в два раза больше. Рассказывает, что и частники перестают заниматься картофелем, не то что раньше – сам особо не наторгуешь.

Прокомментировать ситуацию в Отрадненском районе мы попросили заместителя главы, начальника местного управления сельского хозяйства Евгения Фроликова. Он рассказал, что этот вопрос сейчас решается на уровне края по принятой программе. Идет строительство крупных логистических центров: в Армавире, под Краснодаром.

– Под эту программу мы у себя в районе определили базовые хозяйства. Включим в работу личные подсобные хозяйства. Идея района – обеспечить всех производителей едиными сортами. Будем налаживать системную закупку картофеля у населения. Сначала в свои накопители, а потом все будем отправлять в логистические центры. Там картофель отсортируют, упакуют и пустят в продажу. Вот вам и гарантированный рынок сбыта, по фиксированной цене.

Отрадненские земледельцы мечтают, чтобы все это получилось, а затем включить картофель в севооборот. По самым скромным прикидкам район может засевать до 20 тысяч гектаров и получать 100 тысяч и даже больше отличного картофеля.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

О прогнозах развития ситуации на Кубани «КН» рассказал начальник отдела овощеводства управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей РЯЗАНОВ:

– Жителям нашего края волноваться не стоит. В прошлом году мы произвели 615 тысяч тонн картофеля, и рынки были полны этой продукцией. В этом году урожай ожидается не хуже. Тут надо учесть, что крупные хозяйства картофелеводческих районов его хранением почти не занимаются. Они выращивают молодой картофель и отправляют его в крупные города страны. Конечно, часть картофеля к нам завозится из других регионов. Это естественный процесс.

В основном же производством картофеля на Кубани все же занимаются личные подсобные хозяйства. Вот и стоит задача организовать четкий прием продукта у населения и его реализацию. То есть, вернуться к тому, что за последние годы мы несколько утратили. Чем мы сейчас и занимаемся.

Что касается конкретно так называемой картофельной инфляции, то к концу года возможно некоторое подорожание продукта. Так было всегда - сезонное колебание цен, но говорить о каком-то ценовом всплеске оснований нет.