Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов: «На «Comedy Club» не пошел, иначе в артиста превращусь!»

«КН» взяли эксклюзивное интервью у самого эпатажного наставника нашей страны, а ныне и главного тренера ГК «Кубань».

Победа над Францией и историческое «золото» в женском олимпийском турнире по гандболу. Такого в новейшей истории России еще не было. На первом плане - главный тренер команды Евгений Трефилов, ныне наставник гандбольного клуба «Кубань», один из самых импульсивных и эпатажных специалистов современности. За Олимпиаду он выдал с десяток горячих цитат, которые облетели мировые таблоиды и «подарили» ему образ тирана. Сами же подопечные зовут его «Король Треф», и это объяснимо: во время игры он ведет себя под стать настоящему государю: крики, прыжки на месте, указания и тонкая жестикуляция.

Как это было!

Наше с ним интервью было назначено на следующее утро после его дня рождения. Думали, наверняка припоздает. Но нет! Перед нашей встречей он успел провести еще утреннюю тренировку. Ему 61 год, а он все так же полон сил, скачет по площадке наравне с девушками и готов биться за каждый мяч.

ЧУЖАК ЗА ГРАНИЦЕЙ

Олимпийский триумф наконец-то вызвал волну интереса к гандболу в нашей стране. По количеству поздравлений заметили это?

- Поздравлений много, всем спасибо огромное!

Чье особо запомнилось?

- Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ, - прим. автора) поздравил, одноклассники из Усть-Лабинска, с которыми сидел за одной партой. До сих пор со всеми общаемся. Почти все перебрались в Краснодар.

Какое поздравление стало самым дорогим?

- Дети приехали - это самое дорогое: сын и дочь.

Послабление режима позволили себе в день рождения?

- Бросьте, это очередной дурдом, да и все. Готовить, убирать. Никаких послаблений. Стол накрывать надо было, гостей встречать - забот куча.

В «Кубань» перешли все игроки, которых вы хотели видеть в команде? Главное желание исполнилось?

- Я поверю, что все случилось, когда увижу девочек в зале, а их документы - на столе. Сейчас пока все в подвешенном состоянии. Оформление бумаг вышло скомканным. Ведь все зависело не только от нас и нашего руководства, но и от «Астраханочки», откуда девочки переезжают в Краснодар.

Помимо трех олимпийских чемпионок из Астрахани, есть кто-то еще на примете?

- Людмила Постнова. Сейчас ведем с ней переговоры. Это не самый простой игрок, но мы стараемся договориться. Она могла бы усилить «Кубань». Надеемся, все сложится.

Говорят, что вы развалили чемпионский состав «Астраханочки», увезя с собой трех основных игроков.

- Я рад, что к нам едут, а почему - давайте спросим самих девочек, руководство их клуба. Не хочу никого обвинять. А ярлык - якобы Трефилов поехал и забрал игроков - чушь. Я только в апреле узнал, что буду работать в «Кубани». В мае мы начали комплектацию состава, хотя обычно она начинается за год. Я не хочу развалить «Астраханочку», такой цели нет. К тому же на уровне губернатора там объявили: следующий сезон клуб играет молодежным составом. Какие вопросы?

Как вам удается удержать девчонок в России? Ведь наверняка многие после Олимпиады получили хорошие предложения из зарубежья?

- Если бы в нашей стране было больше таких людей, как Сергей Шишкарев (президент Федерации гандбола России, - прим. автора), Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ, - прим. автора), Андрей Долуда (президент Федерации гандбола Кубани, - прим. автора), - тех, кто болеет душой за этот вид спорта, то никто бы из девчонок никогда не уезжал. Поймите, я это и девушкам говорил, за границей ты должен выдавать товар, они за это платят деньги. Сегодня часть игроков уезжает неготовых. Вот будет тебе тридцать, достигнешь здесь всего, то, пожалуйста, езжай.

Не многовато для возраста?

- В гандболе нет предела, у меня 42-летняя Светлана Богданова стояла на воротах во время чемпионата мира. 30-летняя Ирина Близнова третью Олимпиаду отбегала. Если у человека есть спортивная струночка, то он будет работать. Конечно, нам стало тяжелее бороться с отъездом игроков за рубеж из-за падения курса валют. Там клубы предлагают по 2 тысячи евро, у нас такую зарплату получают мужчины-гандболисты.

Так чем заманиваете?

- Результатом. Это люди полупрофессионалы (показывает рукой на ребят из ГК СКИФ, у которых в это время шла тренировка, - прим. автора), их надо немножко подтолкнуть, и они останутся. Спорт у них в душе, они сюда приходят не ради денег. Это вся их жизнь. Так и у девчонок.

Почему сами не уехали работать за границу?

- Мне скучно там работать, скучно жить. Здесь все мое, могу поехать в любой город России, и везде меня примут. А там я кто? Чужак! Олимпийский чемпион, а дальше что? Сейчас неделя пройдет, и разговоры об Олимпиаде схлынут.

«ТРЕФ», как СМС-СООБЩЕНИЕ

Сразу после Олимпиады вы отправились на Кубок губернатора Астраханской области по гандболу, не успев даже отдышаться. Как справляетесь с таким темпом?

- Не получилось отдохнуть, к гандболу сейчас очень большое внимание, и им надо пользоваться. Президент федерации гандбола попросил меня, чтобы я на все мероприятия откликался, поэтому и на «Вечернем Урганте» был. Только на «Comedy Club» не пошел, потому что надо здесь хоть чем-то заниматься, иначе в артиста превращусь, а не в тренера (смеется).

Не страшна новая миссия?

- А чего бояться? Когда молодой был, может, и страшновато, а сейчас.… Ну, выгонят в очередной раз, и что? (В 2012 году, накануне его 57-го дня рождения, Трефилова сняли с должности за низкий спортивный результат - четвертое место на Олимпиаде в Лондоне, - прим. автора)

Во время Олимпиады вы стали одним из самых цитируемых людей. Есть слова, которые вы считаете лишними?

- Я очень жалею, что затронул футбол. («Не надо нас пугать, то Капелло приводят, то Гуся… В России есть тренеры. У нас чемпионат мира на носу, а мы возимся до сих пор», - одна из цитат Трефилова, - прим. автора). Корреспонденты выдернули только негатив. Разговор шел о русских тренерах. Сегодня мы воспитываем спортсменов 7-9 лет - от самого нуля до мастера спорта, при этом сам наставник растет всю жизнь. Если тренеров не поддерживать, мы можем их потерять. Конечно, таких как я, замшелых, не лишимся, а вот молодых… Вы уж простите, но на сегодняшний день зарплаты у них «дохлые». Кафедру гандбола в КГУФКСТ закрыли. Их всего-то в России осталось 2-3. Я ратую за то, чтобы гандбол вернулся на Кубань. Вы пройдитесь по нашему спортивному «иконостасу»: олимпийский чемпион, спортсмен международного класса, затем идет портрет вновь олимпийского чемпиона, а потом бах… разрыв. Это куда? Очень хочется все вернуть назад, я имею в виду заслуги кубанского гандбола.

И ведь медаль тренерам игровых видов спорта не положена на Олимпиаде…

- Я уже к этому привык. Когда молодой - обидно, а потом…

Вы еще после Игр в Пекине затрагивали этот вопрос, получается, ничего не меняется?

- Почему? Раньше за призовые места всем по одинаковой машине вручали. Сейчас за первое место - одна, за второе - другая, хоть какая-то градация появилась.

Это игрокам, но не тренерам…

- К тренерам, я думаю, еще вернутся. Не думаю, что наши руководители и правительство РФ оставят это все. Но могу сказать, что в регионе поощрения были. (После возвращения в Краснодар Евгению Трефилову от двух президентов: Федерации гандбола России Сергея Шишкарева и Федерации гандбола Кубани Андрея Долуды, подарили Mercedes, - прим. автора).

Это ваша первая новая машина за всю жизнь?

- С машинами я с детства. Но зачем мне покупать новую? Брал обкатанные, с пробегом 20-30 тысяч, у которых, что должно, уже оторвалось или наоборот появилось. Как правило, после 120-130 тысяч пройденного километража авто начинает сыпаться. Причем хоть какое, производителям неинтересно делать хорошие машины, им выгодно зарабатывать на запчастях. Поэтому через 2-3 года своего «железного коня» менял. По России такие вояжи устраивал - из Краснодара до Тольятти только 1750 км, до Москвы – 1400 км.

Сейчас по-прежнему колесите по стране?

- Иногда катаюсь в Москву. Я сам приезжаю, никого не прошу. Там делаю свои дела, прыгаю в авто и еду домой. Остановился, поспал и поехал дальше. Водителя у меня нет.

На выезды будете ездить с командой в автобусе или на новенькой иномарке?

- Да бросьте вы. Если команда едет на автобусе, а ты добираешься другим способом, то у всех появляется только одна мысль: мы тут трясемся, а он… плохим словом назовут.

Вас же не зря называют «Король Треф»…

- Это девочки прилепили. Я что ли себя так назвал? Треф я начал писать в СМС-сообщениях. Сокращал фамилию, чтобы никто не путал, вот и получил. Кличек у меня много было, особенно в школе. Я же высокий, одно время и «длинным» звали.

«Король Треф» звучит не обидно?

- Уже ничего не обидно, по-моему. Возраст немалый… (смеется).

СКАЛЬП НЕ СНИМАЛ

Когда вас в последний раз что-то задевало?

- Меня задевают непрофессионалы. Если берешься за дело, то должен рассуждать по делу. Взять в пример того же Артема Дзюбу, игрока «Зенита». Он сказал, что нашей сборной нужен такой тренер, как Трефилов. Что за дурость? Мне полицию нравов в футболе создавать? Человек должен работать там, где он может себя показать. Я же не беру фотоаппарат вашего фотографа, потому что даже не знаю, куда на нем нажимать.

Из любого человека можно вырастить чемпиона?

- Нет. У каждого человека есть свой предел. В 17, 20, 30 лет он может быть «звездочкой», но никто не знает, до какого уровня он поднимется. Если он 3 года не растет, значит, остановился в развитии.

Но вы говорили, что 90% успеха зависит от пахоты человека.

- Да. 10% таланта, а остальное здесь, на площадке куется. Но это должно перейти в качество. И зависит уже от человека. Конечно, многое идет от тренера, ведь когда ребенок приходит в секцию, он сначала «влюбляется» в своего наставника: накаченный, мускулистый… Конечно, он тоже хочет стать таким. А дальше это становится надобностью. Некоторые говорят, родители убили карьеру ребенка. Какие родители? Они не причем. Тренер решает судьбу ребенка!

Есть мнение, что залог тренера в успехе команды равен 10%.

- Цифры разнятся немного, но я согласен. Тренеру важно направить эту работу. В Рио нам это удалось, в Лондоне - нет. Тогда мне кричали, что я не шагаю в ногу. Сейчас кричат обратное.

Удача при этом важна?

- Без удачи в спорте нельзя. На Титанике было все, кроме удачи (смеется).

За свои жесткие высказывания во время игр вы извиняетесь перед девушками? Есть моменты, за которые вам стыдно?

- На каждом соревновании бывают такие моменты. Я достаточно жестко веду занятия. Потом встречаемся, разговариваем и произносим тост (смеется).

Были случаи, когда вы брали свои слова обратно?

- Обратно? (удивленно). Нет, никогда. Если люди выпрыгнут из штанов, возьму. Я не говорю: будет ли человек играть заранее. Мы определяемся, смотрим, кто лучше. Ярлыки не цепляем. Иначе словом можно убить человека.

Вы работали с мужскими командами. С кем проще: с мужчинами или женщинами?

- Я полтора года работал с мужской сборной, съездил на чемпионат мира. Думаю, со всеми тяжело. Они совершенно разные, хотя все барышни сделаны из нашего ребра. Но то ли ребро было подпорчено, то ли создатель плохой. Все еще пытаемся разобраться, как так вышло. Всем пахать нужно для результата.

На женщин вы повышаете голос. Мужчин могли и ударить?

- Да бросьте, это все вранье. Никто никого не может ударить.

Девушки больше обижаются?

- Я не знаю. Вот, сидит девушка, смотрит на меня и, может, думает: козел он горный или подгорный. Надо лишь определить, и все: поднять черепушку, заглянуть туда. В этом есть интерес.

Вы же умеете это делать?

- Что я, скальп снимал что ли? (улыбается).

Но вы же хороший психолог?

- Психолог - сложная профессия. Люди говорят, что они психологи, не будучи ими. Это как сказать: я лучший парень на деревне. А в деревне один дом.

МУЖИКИ - СВОЛОЧИ

Можете вспомнить самого трудного по характеру игрока в своей карьере?

- Знаете, сколько их уже было. Заслуженных мастеров больше 40. Вот еще появилось 7. Все они своеобразные. У каждого свой характер, свои тараканы в голове. Один понимает и молчит. У второго все наружу вырывается.

Во время тренировок вы учите девчонок быть жесткими…

- (перебивая) У нас контактный вид спорта, если они не будут жесткими, то на поле будет кисель.

А какими вы их учите быть в жизни?

- Я хочу, чтобы они были красивыми, скромными и культурными девушками. Но редко таких встречаю. Жизнь накладывает отпечаток. Они же не инопланетяне. Живут здесь, и проблемы у них, как у всех.

Кастинг женихам устраиваете?

- Раньше нерадивых женихов сдуру пытался гонять. А что приятного, если он свесил ноги на шее у дамы и сидит? Трудовой день, а он стоит и за углом ждет ее на машине, которую она ему купила! Ты что, не мужик что ли? Она ему купила авто… Пытался объяснять, что так не должно быть. И ругался, и скандалил, но любовь зла - полюбишь и козла. С девушками плохо одно. Ты ее тренируешь 5-7 лет, а после она встречает парня, который шепчет ей на ухо. И все, до свидания, спорт. Были случаи, когда карьеру бросали очень перспективные, таких талантов не найти вообще, а они ушли… Мужики - сволочи!

Вы сами попали в гандбол через сельские игры?

- Нет. Был такой тренер в Усть-Лабинске Евгений Рылянский - человек, влюбленный в свою профессию. Проверял у нас дневники, кто с двойками - выгонял. Мы хотели быть на него похожими. Помню, даже футбол «придушил» - разделил газон поперек, выделив таким образом площадку под гандбол. Потом он уехал в Казахстан. У него были оттуда «сборники». Человек работал с желанием. Так и надо. Надо вкладывать душу, и все оживет. Важно, чтобы тебя слышали. Или заставлять, чтобы тебя слышали.

Вы для этого повышаете голос?

- А у меня есть варианты? Зарплату отнимать? Зарплаты у них небольшие. Ну, кушать не будут, и дальше что?

Какие штрафные санкции применяете обычно?

- Основной штраф - выход за дверь. Если проспал? Пусть «утюжит» площадку: ногами, спиной, как удобно.

Правда, что ради своей команды вы даже продали квартиру?

- Мы создали новую гандбольную команду в Краснодаре под названием «Аэлита» - противовес «Кубани». Чтобы собрать игроков, продали мою квартиру в Волгограде около вокзала. За первый год в призеры вырвались, это были 90-е годы.

Удалось окупить квартиру?

- Удалось…. (загадочно улыбается). Заработаем еще, Бог ты мой!

КСТАТИ

Матч олимпийских чемпионов

9 сентября во ДС «Олимп» состоится матч открытия чемпионата России по гандболу среди женских команд Суперлиги. Краснодарская «Кубань» принимает на домашней площадке «Ростов-Дон». В составах команд сыграют сразу десять триумфаторов Олимпийских игр: Екатерина Маренникова, Марина Судакова, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Виктория Жилинскайте (все – «Кубань»), Анна Вяхирева, Анна Сень, Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Майя Петрова (все – «Ростов-Дон»). На капитанском мостике «Кубани» - главный тренер сборной России Евгений Трефилов.

Начало матча - в 19:30.

Фото Анатолия ЛОБОВА.