Кубанские Новости
Экономика

Как собрать миллион тонн кубанского риса в этом году?

Это был основной вопрос на совещании, которое провел вице-губернатор края Андрей Коробка на базе ФГУП РПЗ «Красноармейский» им.

Совещанию, на которое приехали представители всех рисоводческих хозяйств Кубани, предшествовал объезд опытных участков, где селекционеры испытывают новые сорта злаков. Ученые ВНИИ риса представили производственникам более 30 сортов и рассказали о каждом из них.

– Кубанская селекция в рисоводстве заслуженно считается одной из самых сильных не только в стране, но и за рубежом. Во многом благодаря работе наших ученых удалось возродить рисовую отрасль. Именно возродить, если вспомнить, что в 90-х годах урожайность едва дотягивала до 24 центнеров с гектара, а сегодня преодолена планка в 70 центнеров. Сегодня у всех рисоводов есть прекрасная возможность, используя научные консультации, выбрать именно тот сорт, который лучше всего подходит к условиям конкретного хозяйства. Опыт показывает, что грамотный севооборот, совмещенный с индивидуальным подбором семян, позволяет значительно увеличить урожай, – отметил вице-губернатор.

Затем специалисты ФГБУ ЦАС «Краснодарский» показали, как можно мониторить состояние полей при помощи квадрокоптера. Миниатюрный беспилотник взмыл в небо, а Андрей Коробка надел специальные очки, которые позволяют видеть все, что снимает камера квадрокоптера с высоты 200 метров.

– Облеты мы совершаем регулярно. Все данные поступают на компьютер и записываются. Затем мы из них делаем видеотуры для хозяйств. Такая технология позволяет быстро определить состояние посевов и дает возможность рисоводам вовремя принять меры, если они необходимы для сохранения урожая, – параллельно комментирует ситуацию директор «Краснодарского» Олег Подколзин.

Прямо в поле рисоводы начали обсуждение преимуществ и недостатков тех или иных сортов, предложенных селекционерами, и продолжали эту тему вплоть до совещания.

– Я побывал во всех рисосеющих районах, изучил состояние посевов и могу сказать, что урожай в полях стоит хороший, – начал заседание Андрей Коробка. – Теперь перед нами стоит другая задача – убрать в срок и без потерь. Для этого мы создали для вас все условия. Никаких проверок во время уборки, отключений электроэнергии и прочих форс-мажоров не будет. Ваше дело – урожай. Последний рис должен попасть в закрома через 25 дней. Тем, кто будет испытывать какие-то трудности, говорю: сразу обращайтесь, разберемся.

Технические возможности для успешной жатвы есть. В чеках будет работать 483 рисоуборочных комбайна, принадлежащих хозяйствам. Плюс по договору выйдут на помощь еще 300 единиц техники.

На совещании отмечено, что в крае есть предприятия, которые показывают урожайность гораздо ниже средней – около 50 центнеров с гектара. И причина, по мнению специалистов минсельхоза, чаще всего кроется в утаивании урожая, что влечет за собой налоговые потери. Для того чтобы предотвратить такие инциденты, в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут созданы три мобильные группы, в функции которых войдут мониторинг процесса жатвы и проверка реальной урожайности.

– Перед нами стоит четкая задача: собрать миллион тонн риса. Это вполне достижимый результат. Тем более что в этом году мы дополнительно ввели в оборот 10 тысяч гектаров рисовой оросительной системы Темрюкского района. Повторюсь, урожай в полях стоит миллионный, и ничто не должно помешать тому, чтобы полностью собрать его и установить очередной рекорд, которыми так славится наша земля, – закончил совещание Андрей Коробка.

ФАКТЫ

137 тысяч гектаров засеяно рисом на Кубани