Сельское хозяйство

Губернатор поддержал новый проект Ленинградского района по созданию учебного агроцентра.

Ленинградский район сегодня ищет и находит новые точки роста. Об этом говорят цифры краевых рейтингов. Муниципалитет поднялся на две строчки и занимает 14-е место. Но нужно двигаться дальше. Именно поэтому в районе создают уникальный учебно-методический центр для садоводов. Он появится уже в следующем году. Во время рабочего визита в муниципалитет глава региона Вениамин Кондратьев ознакомился с проектом.

Учиться конкурировать

Впервые речь о центре садоводства зашла во время встречи Кондратьева с фермерами Ленинградского края в феврале этого года. Вопрос о выделении земли для него поднял местный аграрий Александр Акимов. По поручению губернатора вопрос был проработан и решен.

Проект этот действительно уникален. Ничего подобного в России нет. И когда он будет запущен, не только жители края, но и все желающие из других регионов смогут проходить здесь обучение – познавать азы по закладке и выращиванию деревьев. Планируется, что в центре будут преподавать и специалисты из Германии и Италии.

Уже сегодня в центре разбиты яблоневые сады, есть автоматизированная система полива. Построен ангар на 2000 кв. метров для занятий и демонстрации садоводческой техники. К весне 2017 года планируется построить гостиничные номера для иногородних, офисный центр и конференц-зал для проведения семинаров.

– Этот центр мы создаем с одной целью – в разы увеличить количество квалифицированных садоводов. Тогда мы сможем конкурировать с иностранными производителями, – пояснил Александр Акимов.

В помощь начинающим

Что немаловажно, в рамках развития центра предусмотрено и строительство холодильника на 5 тысяч тонн, 70 процентов производственных мощностей которого смогут использовать начинающие садоводы-фермеры для хранения своей продукции.

– Нам необходимы качественные продукты местного производства, это неправильно, когда в крае только 60 процентов яблок местные, остальные – привозные. На Кубани ни одного процента не может быть импортных яблок, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, осмотрев площадку будущего центра.

Глава региона подчеркнул, что проблема кубанских сельхозпроизводителей в том, что они вынуждены буквально пробиваться со своей продукцией на внутренний рынок, а должны иметь возможность продавать столько, сколько смогут произвести. И только если продукции не хватит, ее можно завозить из соседних регионов. Губернатор подчеркнул, что подобные центры помогут развивать садоводство в соответствии с требованиями времени, используя самые современные технологии и разработки.

– Развитие садоводства – это одно из приоритетных направлений для сельхозотрасли края. За последние 3 года производство плодов увеличилось всего на 40 процентов, этого недостаточно, чтобы говорить об активном процессе импортозамещения. Но я уверен, что у нас есть возможность мощно развить это направление. У садоводства на Кубани – большое будущее, – отметил Вениамин Кондратьев.

Положение выравнивается

Еще одно приоритетное для края направление – развитие птицеводства. Вениамин Кондратьев оценил ход реконструкции птицефабрики «Уманская». Крупнейшее предприятие восстанавливается после банкротства. В течение двух лет здесь идут активные работы по наращиванию мощностей. Как пояснил губернатору директор Олег Владимиров, в «реанимацию» вложено почти 400 млн рублей. Уже в следующем году будут запущены все 14 корпусов. Параллельно идет строительство убойного цеха мощностью 4,5 тысячи голов в час. Пока птицу приходится либо сдавать живым весом, либо вывозить на убой в другие районы, что экономически невыгодно.

– С запуском убойного цеха положение выправится, – уверен директор. – Будет установлено современное холодильное оборудование, запущен цех упаковки и штрихкодирования. Продукция под торговой маркой «Югодар» будет реализовываться по краю и стране. В 2017 году мы рассчитываем выйти на производство 6 тысяч тонн мяса птицы в год.

Вениамин Кондратьев отметил, что вложены внушительные средства, чтобы создать предприятие замкнутого цикла, но говорить о прибыли можно только в том случае, если будет решен вопрос поставки готовой продукции, в первую очередь, на внутренний рынок.

– Предприятию нужен гарантированный сбыт, тогда фабрика получит прибыль, заплатит налоги, это и будет работающая экономика, – подчеркнул глава региона. – И задача власти – помочь с реализацией продукции, в этом и заключается наше партнерство.

В рамках рабочей поездки глава региона посетил соцобъекты Ленинградского района – дом-интернат для престарелых, центр плавания и музыкальную школу

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в Ленинградской под постоянной опекой и присмотром находятся 509 человек. Здесь все организовано так, чтобы пожилые люди не только получали уход и медицинскую помощь, но и занимались творчеством. Вениамин Кондратьев отметил, что, несмотря на преклонный возраст, люди ведут активный образ жизни, у них есть на это силы, и единственное, чего им не хватает, – это общения.

– Давайте поменяем формат, чтобы здесь были не только занятия в кружках, но и то, что необходимо для жизни, – неформальное общение, особенно с подрастающим поколением. Молодежь здесь должна бывать чаще, – подчеркнул губернатор.

Также глава региона посетил центр плавания «Акватика». Губернатор отметил, что отличительной чертой комплекса является его доступность для людей с ограниченными возможностями: установлены специальные устройства для погружения в воду, лифт, душевые.

09.09.16 10:32 – Дмитрий Егоров , просмотров: 1151

Поделиться в социальных сетях: