Избирательная кампания подошла к своему финишу. Завтра- день тишины, и… выборы. Наконец-то мы, то есть СМИ, кто освещал предвыборную кампанию, могут вздохнуть спокойно. Агитация завершилась.
Мои друзья и знакомые спрашивают: пойду ли я на выборы? Пойду. Во - первых, сказывается мое советское детство, когда мои родители регулярно брали меня на выборы, для них это было событие. И во- вторых, не каждый год мы голосуем за депутатов Государственной Думы, и нынче есть из кого выбирать.
Напомню, что 14 политических партий и 72 кандидата по одномандатным избирательным округам борются за депутатские мандаты.
Для меня, человека, который пережил не одну избирательную кампанию, нынешняя на Кубани показалась ровной и даже пресной, до драки дело не дошло, до снятия с предвыборной гонки - тоже.
Хотя под финал избирательной кампании случались моменты, когда у некоторых соискателей мандатов не выдерживали нервы, и они эпатировали публику своими поступками. Например, во время уличных дебатов в Краснодаре местный лидер Коммунистов России Михаил Абрамян попытался доказать КПРФ: кто в городе хозяин. Он потребовал убрать с глаз долой их предвыборную агитацию, а когда представители партии Зюганова этого не сделали, взялся уничтожать ее.
Фото general-ivanoff.livejournal.com
Вообще Коммунисты России - давние оппоненты КПРФ. Правда, в чем отличие одних от других? Поди, разберись.
Другой кандидат от «Родины» господин Панасенко выпустил листовку, в который призвал электорат «прийти на пышные похороны депутатов и министров».
Фото Анатолия Лобова.
Выдвиженец от КПРФ Сергей Обухов слишком рано начал свою избирательную кампанию, и к ее середине избиратель устал от одних и тех же его заявлений. Свидетельством тому явилась последняя встреча кандидата с народом в Юбилейном микрорайоне, которая превратилась в словесную перепалку: кто кого перекричит, то ли кандидат избирателей, то ли они его. А его судебные разбирательства в это время не добавили очков ни ему, ни КПРФ.
Словом, пока некоторые претенденты разными способами старались «перетянуть на себя одеяло», партии вели теледебаты и издавали листовки.
Так, КПРФ во время агитационного периода как-то робко заявляла о себе, что не показательно для нее. И это странно.
Теперь о лидере гонки. «Единая Россия» провела кампанию очень корректно и интеллигентно. Никаких громких заявлений, никакого назойливого пиара.
Фото "Команда Евланова".
Все - в меру. В то время, как некоторые партии буквально навязывали нам свою печатную продукцию, разбрасывая ее по почтовым ящикам, ЕР передавала агитационный материал из рук в руки, делая это ненавязчиво и корректно.
На этот раз без пафосности и излишнего шума работала со своим электоратом ЛДПР. Представители партии разъезжали по городу, призывая голосовать за либерал-демократов, традиционно раздавали брошюры.
Фото из открытых источников.
Очень вяло выглядела на этом фоне «Справедливая Россия», то ли она уверена, что сохранит четвертое место и попадет в Думу при любых раскладах, то ли эсеры решили не напрягаться, и никакой интриги не вносить. Но при этом соратники местного лидера партии Андрея Руденко почему-то покинули «Справедливую Россию» и перешли в «Родину».
Фото из открытых источников.
А сам Руденко бьется за «справедливость» в судах и будет по всей вероятности настраивать своих наблюдателей на срыв выборов. Ощущение того, что проигрывает и по одномандатке, и по спискам, очевидно, может толкнуть эту партию на крайне меры. Кстати говоря, часть кандидатов изначально особо и не старались работать в предвыборную кампанию, а сейчас активно проявляют себя: готовят протесты, создают поводы для будущих провокаций, которые могут проявиться именно в назначенный час 18 сентября.
К слову, о «Родине», с сначала кампании она действовала более наступательно, привлекая на свою сторону известных, узнаваемых лиц, а к концу как-то сникла, не считая эпизода с листовкой ее местного лидера. Зато появившаяся в марте партия РОСТА во главе с Борисом Титовым, начала набирать обороты, но она слишком молода, чтобы за несколько месяцев изменить расклад политических сил в парламенте.
Никак не проявили себя на сей раз «Патриоты России» Геннадия Семигина, откуда такая инфантильность, сказать сложно. Заявить об участии в кампании ради участия… Если партии, не смогут набрать 5 процентов голосов и пройти в Думу, им хотя бы надо получить три процента, чтобы иметь финансирование из госбюджета.
Ничего нового не обещала нам партия «Яблоко», которую на Кубани уже все позабыли. Очевидно главный «яблочник» Григорий Явлинский надеется на либеральный электорат. А вот на что надеется ПАРНАС, вообще непонятно. На Кубани мало кто знает об этой партии, а тем более ее лидере Михаиле Касьянове. У меня с ним связаны негативные воспоминания. Много лет назад, когда он был премьер- министром России, он приехал в Новороссийск и провел пресс-конференцию. Я участвовала в ней и задала безобидный вопрос про Черноморский флот. Так Касьянов обрушился на меня с таким гневом, будто я - его личный враг. Но вскоре его «ушли с должности» председателя правительства России всем на радость и мне тоже.
«Российская партия пенсионеров за справедливость» создала хорошую предвыборную программу, но ее представители почему-то робко доносили свои идеи до электората, Активно вступила в борьбу « Российская экологическая партия зеленые», но создалось впечатление, что на завершающем этапе ей уже нечего было сказать людям.
Избирателю мало что известно о партии «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Последняя даже не представила в нашу редакцию агитационный предвыборный материал для публикации на безвозмездной основе. Кстати, некоторым партиям, кто должен был печататься бесплатно, об этом приходилось напоминать. Хотя их представители участвовали в жеребьевке на предоставление печатной площади, и знали об этом.
Вот такие партии борются за мандаты, но у нас есть выбор.