Кубанские Новости
Экономика

Поле ждет заботы

На предпосевном совещании, прошедшем в Динском районе, говорили не только о сроках и технологиях, но и о судьбе кубанского черно

В большом зале Дворца культуры станицы Пластуновской собрались руководители растениеводческих хозяйств со всего края. Поговорить с практиками приехали вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Иван Петренко, и. о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Орленко, ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин, специалисты районных управлений сельского хозяйства и ученые.

В своем вступительном слове Андрей Коробка поблагодарил аграриев за рекордный за всю историю урожай. В этом году мы собрали 10,152 миллиона тонн зерна, что почти на треть больше, чем в прошлом. При этом показана средняя урожайность 60,2 ц/га. Радует растениеводов и цена, которая на мировом рынке держится стабильно высоко, что обещает рентабельность по зерновой и зернобобовой группе культур – 68,5 процента, а озимой пшенице – 70,9 процента. Такое положение дел позволяет сельскохозяйственному сектору больше вкладываться в развитие, внедрение новых технологий и обновление технического парка.

.

1 609 тысяч гектаров будет засеяно озимыми культурами кубанскими аграриями

.

Однако, как заметил вице-губернатор, удержать так высоко поднятую планку, а тем более превзойти ее, будет непросто. Далее Андрей Коробка предложил участникам совещания обратить внимание на памятки, розданные всем на входе. Эти рекомендации, разработанные специалистами минсельхоза, касаются трех направлений: по выполнению мероприятий, направленных на сохранение плодородия почв земель сельхозназначения; по внесению удобрений под основную обработку почвы; об урожайности озимой пшеницы и озимого ячменя в разрезе сортов урожая 2016 года.

– Одно из непременных условий для получения высоких урожаев – сохранения плодородия наших кубанских черноземов. Не мне вам объяснять, что длительное интенсивное использование почвы, несбалансированное минеральное питание растений, нарушение научно-обоснованного севооборота приводит к непрерывной минерализации гумуса, – объяснил Андрей Коробка. – С каждым урожаем гумус выносится с полей и его надо восполнять за счет органических и минеральных удобрений. Но на сегодняшний момент мы видим, что почва недополучает половины минеральных удобрений. А по органике ситуация еще хуже. И вы все прекрасно знаете, что несбалансированное минеральное питание приводит к ослаблению растений, они становятся более подверженными заболеваниям. А это в свою очередь ведет к дополнительным затратам на средства защиты, увеличению пестицидной нагрузки на растения, загрязнению окружающей среды. Так быть не должно. Поэтому перед аграриями края будут поставлены задачи, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, чтобы сохранить наши черноземы.

Иван Петренко объяснил собравшимся, что сейчас на рассмотрение депутатов ЗСК вынесены поправки в Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». На одной из инициатив Иван Петренко заострил внимание:

– Речь идет о том, чтобы обязать всех землепользователей, чьи площади превышают 100 гектаров, отводить 10 процентов пашни под многолетние травы. Таким образом, мы надеемся остановить процесс обеднения гумуса, который идет последние годы.

Мера эта (если поправку примут, то она вступит в силу 1 января 2017 года), скорее всего, большого энтузиазма у аграриев не вызовет, так как придется сокращать площади под высокорентабельные культуры. Да, все понимают, что только так можно сохранить плодородие почвы, которая потом вернет все сторицей. Но придется подождать, а к этому готовы не все. Именно по этой причине принимаются подобные решения, понуждающие сельхозпроизводителей к высокой культуре земледелия.

Однако и из травы можно получать неплохую прямую прибыль. Как уверил собравшихся вице-губернатор Андрей Коробка, травы будут востребованы: уже существуют и создаются новые предприятия по переработке и гранулированию люцерны, да и самим хозяйствам пора подумать о животноводстве. Эта отрасль сегодня переживает тяжелые времена, и не последнюю роль в этом играют сами сельхозпроизводители, предпочитающие заниматься только растениеводством. Однако, как показывает практика, будущее - именно за многопрофильными предприятиями, деятельность которых диверсифицирована в несколько секторов.

Кстати, о животноводстве. По данным краевого Минсельхоза, кубанские поля остро нуждаются в органических удобрениях, в частности – в коровьем навозе и птичьем помете. На один гектар необходимо вносить 9–13 тонн «натурального продукта». У нас же этот показатель - 1,5–1,8 тонны. Причина: у нас попросту нет столько коров, чтобы удовлетворить запросы растениеводов в удобрениях. Вывод: необходимо возрождать в прежних объемах животноводство.

В качестве примера Андрей Коробка привел хозяйство из Новокубанского района, где средняя урожайность пшеницы составила 78 ц/га, а кукурузы – до 160 центнеров. Так вот, там органических удобрений вносят 10 тонн на гектар.

О необходимости соблюдения технологий рассказали и ученые. В частности, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова прочитала развернутую лекцию о сортах зерновых культур, которые зарекомендовали себя как наиболее урожайные и устойчивые к болезням. В то же время она обратила внимание аграриев на то, что соблюдение агротехнических сроков сева дает существенную прибавку к урожаю.

– Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы организованно и быстро провести посевную кампанию. В наличии более 20 тысяч тракторов, до 6 тысяч сеялок и посевных комплексов, из которых можно сформировать 3 250 сеялочных агрегатов. Такие мощности позволяют ежесуточно засевать до 100 тысяч гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы к 20 октября полностью завершить сев. Хорошей всем погоды и урожаев, – подытожил совещание Андрей Коробка.