Общество

В рубрике «Справочная «КН» на все ваши вопросы отвечают опытные эксперты.

___ . ___

Матпомощь в рамках закона

Виктор Крутой, ст. Саратовская

Я – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как мне получить материальную помощь от государства? Вроде бы вышел указ президента об этом, но в администрации Горячего Ключа сказали, что мне не положено ничего.

Антонина Висицкая, заместитель начальника отдела организации назначения и выплаты государственных гарантий и компенсаций министерства труда и социального развития Краснодарского края:

– Российским законодательством установлен четкий перечень выплат, положенных участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, тем, кто работал на месте аварии в 1986–1987 годах, гарантированы:

– ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 557 рублей 36 копеек;

– ежегодная компенсация на оздоровление, размер которой в 2016 году составляет 836 рублей 10 копеек;

– оплата дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, работавшим в 1988-м и 1989–1990 годах, положены ежегодные выплаты на оздоровление, размер которых в 2016 году составляет 557 рублей 36 копеек и 278 рублей 71 копейка, соответственно.

Кроме того, данной категории граждан, проживающих на территории Кубани, из краевой казны ежегодно выплачивается по 1 157 рублей.

___ . ___

Когда сам себе не поможешь

Олег Найденко, г. Краснодар

В каких случаях при возникновении споров со страховой компанией может потребоваться автоюрист? Каковы его полномочия?

Сергей Смирнов, редактор журнала «За Рулем»:

– Средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день составляет 70 тысяч рублей, обычно она выплачивается в течение месяца. Если автовладелец не согласен с размером выплаты, рассчитанной страховой компанией, если его аргументов не слышат, он может оспорить ее решение в суде. Неоценимым помощником в этом может стать квалифицированный автоюрист.

Он поможет составить сначала досудебную претензию в страховую компанию, потом – исковое заявление в суд, где затем они будут представлять интересы автомобилиста. Стоит отметить, что автоюристы могут даже вместо своего клиента представить автомобиль на осмотр. Естественно, услуги эти не бесплатны и будут совершаться только по доверенности.

Впрочем, с подачей досудебной претензии и иска в суд может справиться любой желающий: информации о том, как это сделать, немало в Интернете и на информационных стендах в здании суда.

___ . ___

В армии платят за бицепсы

Ольга Доренко, Новокубанский район

Сын мечтает уйти служить в армию по контракту. А я переживаю, так как слышала, что зарплаты у «контрактников» невысокие. Может, лучше найти работу на «гражданке»?

Ахадулло Мукарамов, временно исполняющий обязанности военного прокурора Краснодарского гарнизона:

– Информация, которой вы обладаете, неверна. На сегодняшний день минимальный размер ежемесячного денежного довольствия для военнослужащих по контракту составляет 17 тысяч рублей. Но, как правило, его получают те, кто только что начал служить. В дальнейшем размер оклада увеличивается в зависимости от занимаемой воинской должности, звания, продолжительности и места прохождения службы.

Весомую прибавку к зарплате военного по контракту также можно получить, повысив уровень физической подготовки. За сдачу годовой нормы прыжков с парашютом она может вырасти сразу на 50 процентов от оклада, а за сдачу нормативов – и до 70 процентов.

Надбавки предусмотрены также за прохождение военной службы в подразделениях, выполняющих специальные задачи.

___ . ___

Километраж налог не снизит

Александр Ерисов, Апшеронский район

Имею в собственности автомобиль ЗИЛ-4331, за который плачу налог 10 тысяч рублей. Считаю, что это много, так как пользуюсь им очень мало и проезжаю не больше 100 км за год. Как можно уменьшить сумму платежа?

Инна Немыкина, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Краснодарскому краю:

– Если на вас в органах ГИБДД зарегистрировано транспортное средство, то вы автоматически становитесь плательщиком транспортного налога в соответствии со ст. 358 НК РФ. Его размер рассчитывается исходя из мощности двигателя в лошадиных силах. Количество километров, которые вы на нем проехали за год, на этот показатель никак не влияет. Поэтому вы обязаны платить транспортный налог ежегодно и в размере, установленном краевым законодательством.

___ . ___

Просите – и помогут

Ольга Пересыпная, Новокубанский район

Моя мама – инвалид, ей каждый день требуются подгузники и впитывающие пеленки. И их нам выдают, но в гораздо меньшем количестве, чем требуется фактически. У кого надо просить увеличения объемов помощи?

Александр Рунов, управляющий Краснодарским отделением Фонда социального страхования Российской Федерации:

– Подгузники и впитывающие пеленки, относящиеся в категории средств технической реабилитации, инвалидам выдают в количестве, заявленном в его индивидуальной карте реабилитации (ИПР).

Если по каким-то причинам этого объема стало не хватать, вашей маме или вам (как ее законному представителю) следует обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для внесения изменений. После того как количество необходимых подгузников будет уточнено, принесите в региональное отделение Фонда социального страхования соответствующее заявление и новую ИПР. Можете не сомневаться – следующая поставка гигиенических средств будет произведена в большем объеме.

Однако при этом стоит отметить, что закон ограничивает количество абсорбирующего белья (к которым относятся подгузники и пеленки), выдаваемого за счет средств федерального бюджета. На одного инвалида полагается не более 90 штук каждого наименования ежемесячно.

___ . ___

От общего к частному

Николай Дмитриев, Сочи

Больше десяти лет живу в многоквартирном доме, но так и не могу понять, по какому принципу начисляются платежи за общедомовые нужды (по воде). Это такой завуалированный способ заплатить за своих соседей-должников?

Юрий ШЕЯН, временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края:
– Ваша версия не верна. Прежде всего, хочу отметить, что никто не вправе обязать вас оплачивать долги по «коммуналке» за безответственных соседей. Каждый собственник платит только за то, что потребил лично (газ, вода, тепло и пр.).
Что касается общедомовых нужд (ОДН), то по закону их обязан оплачивать каждый собственник помещений в многоквартирном доме. Этот показатель определяется как разница между объемом, учтенным общедомовым прибором учета (в частности, счетчик на воду), и суммой показаний, зафиксированных индивидуальными счетчиками. Полученный объем распределяется по всем помещениям (жилым и нежилым) в многоквартирном доме пропорционально их площади.

Есть вопросы?

Звоните по номеру 8 (861) 259-60-27, пишите на сайт www.kubnews.ru или на почту malyutina@kubnews.ru.

Почтовый адрес редакции: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2.

27.09.16 17:14 – Людмила Малютина , просмотров: 1163

Поделиться в социальных сетях: