Левон ОГАНЕЗОВ: «Люди всегда будут носить обувь и слушать музыку»

Виртуозный пианист. Он аккомпанировал практически всем известным советским и российским певцам. Но и его собственные концерты вс

Без бемолей и диезов

– Вы не раз бывали с концертами на Кубани. В этом году впервые приняли участие в кинофестивале «Земля отцов – моя Земля!», который проходил в Усть-Лабинском районе. Поделитесь впечатлениями?

– Фестиваль сделан не официально, а с любовью. Все по-домашнему: и обстановка, и концерты, и публика. Очень сердечно принимали, мне это понравилось. Хотелось бы приехать на фестиваль и в следующем году.

Какая публика вам больше по душе?

– Публика всегда одна и та же. Она ждет, как бы говорит – ну, продемонстрируй нам… И она всегда права. А твоя задача – показывать то, что публика не умеет делать, а что умеешь только ты.

– Я наблюдала за вами во время выступления. У вас пальцы как будто порхают по клавишам. Как вам это удается и как долго этому надо учиться?

– Посмотри на мои пальцы – толстые, еще и первый короткий. Короче – совсем не руки пианиста. Но я выработал свою технику, приспособился играть, потому что музыку внутренне чувствую. Это эмпирический опыт. В музыкальных школах не преподают игру без нот. А я не смотрю в них, играю по внутреннему слуху. Музыкальное мышление можно развивать так же, как любой другой навык. Я научился сам, потому что рос в семье, где никто не играл, кроме меня. В восемь лет папа меня просил – сынок, а сыграй мне эту мелодию. И я играл. Не верьте, если преподаватель говорит, что у вашего ребенка нет слуха. Неправда. Слух – это мышца, которую можно натренировать. Главное – побороть страх и не сомневаться в себе, тогда все получится.

Артисты – это приправа

– Левон Саркисович, вы упомянули, что в вашей семье никто не играл. А какие качества вы переняли от отца и от мамы?

– Отец рассказывал, что наши корни – из Грузии, а если копнуть еще глубже, то мои далекие предки жили в Персии. Ну а сам я родился в Москве, в детстве жил в Перово. Меня родители звали Леонтием. Папа мой был без образования, сам выучился читать, писать. Зато держал свою обувную мастерскую и кормил всю семью. Кстати, именно он увидел во мне способности к музыке и отдал учиться. Я на всю жизнь запомнил фразу, сказанную папой: «Сынок, у нас с тобой нужные профессии: люди всегда будут носить обувь и слушать хорошую музыку». А мама моя – настоящая мудрая хранительница семейного очага. Она научила меня главному – не спорь с женщиной, она всегда права.

°°°

Вдохновение? Для меня нет такого слова. Если мне надо написать поздравление в стихах, я активирую мыслительный процесс.

°°°

Вы росли в кавказской семье, а это предполагает всегда много гостей, застолья и вкуснейшие блюда. Все знают, что вы отлично готовите. Как научились?

– В семье действительно часто бывали застолья, много гостей. Сам я не гурман. Но готовить для гостей люблю. И жена моя – кулинар. Ее свекровь научила многим хитростям кавказской кухни. А я больше всего люблю баловать внучек. Они живут с дочерьми за границей. Но, когда приезжают к нам, стараюсь накормить вкусненьким, украсить блюдо, пофантазировать. Люблю моих девочек. Кстати, ты знаешь, что главное в кавказской кухне?

– Специи?

– Точно! Я артистов и певцов сравниваю с ними. Есть жгучие, такие как красный перец: сразу цепляют своим выступлением. Другие – ароматные, надолго запоминаются, как кинза. А есть без приправы – пресные, невкусные.

– Раз уж пошла такая аналогия. Вы выступали на одной сцене со многими артистами. Кого бы назвали жгучим перцем?

– Конечно, Андрюшу Миронова. Он всегда серьезно относился к любому появлению на публике – будь это концерт, театр или съемки в кино. До мелочей продумывал выступление. Уважал зрителя, оттого и зритель его любил. И любил я. Очень больно, что такие люди рано уходят от нас. И Людмила Гурченко. Она – богиня, прямо блистала на сцене. Кстати, у Люси был несомненный внутренний музыкальный слух.

У меня не муза, а критик

– Откуда вы черпаете вдохновение?

Вдохновение? Для меня нет такого слова. Если мне надо написать поздравление в стихах, я активирую мыслительный процесс. Это как игра в буриме. Главное – начать, а потом пошло-поехало. Так же и с музыкой. У меня были случаи, когда надо было кусок произведения досочинить. Тогда я активировал эту мышцу, внутренний слух, о котором говорил раньше, и все. Музыка сама льется.

– Вы с супругой 50 лет прожили. Не она ли ваша муза? Посвящали ей стихи и музыку?

– Ей ничего посвящать не надо. Она у меня приземленный человек. Если ей что-то не нравится, не нравится сразу. Так прямо об этом и говорит. Музой я бы ее не назвал, а вот мой главный ценитель и критик – это про нее.

– Насколько я знаю, вы познакомились со своей супругой очень просто, в общественном транспорте?

– Я ехал в автобусе. Вижу: заходит красивая девушка. Уступил ей место. А потом незаметно, слово за слово, выпросил телефончик. И, конечно, позвонил потом.

– Вы – импозантный мужчина, наверняка до сих пор женщины заглядываются?

– Так и я смотрю на женщин – кавказская кровь! Но вместе только с одной. Думаю, настоящие союзы совершаются выше, я свой заключил 50 лет назад. И не было дня, чтобы пожалел об этом.

– Что бы вы пожелали читателям «Кубанских новостей» – их у нас тысячи.

– Спокойствия, сил. И постоянно чего-то достигать. Не сидите без дела. Жизнь – это движение. Наслаждайтесь этим.

ДОСЬЕ «КН»

Левон Оганезов

Родился: 25 декабря 1940 года в Москве. Настоящее имя – Леонтий.

Образование: Музыкой начал заниматься с четырех лет. Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского. На последнем курсе работал в «Москонцерте».

Карьера: Начинал как дежурный концертмейстер. Затем аккомпанировал. Работал с такими известными артистами, как Клавдия Шульженко, Лариса Голубкина, Андрей Миронов, Олег Анофриев, Иосиф Кобзон, Аркадий Арканов. Последнему принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Без бемолей и диезов вам сыграет Оганезов».

Левон Оганезов вел программы на ТВ: «Жизнь прекрасна», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», «Белый попугай».

Сегодня успешно выступает с сольными концертами в России и за рубежом.

Награды: Левон Оганезовзаслуженный артист РФ, народный артист РФ.

Лауреат Российской национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова.

Семья: В браке с Софьей Вениаминовной уже 50 лет. Две дочери, Мария и Дарья, живут в США. Три внучки.

Благодарим за помощь в организации интервью пресс-службу администрации Усть-Лабинского района.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО