Экономика

В Сочи проходит юбилейный, XV Международный инвестиционный форум.

Более 2,5 тысячи участников, 450 руководителей отечественных и зарубежных компаний приехали в главный курортный город страны, чтобы найти новые точки роста для своего бизнеса.

Форум уже давно стал одним из самых ожидаемых событий в экономической жизни России. Ежегодно на нем подписываются десятки соглашений на миллиарды рублей, и в этом отношении «Сочи-2016» не станет исключением. Однако краевые власти на этот раз внесли массу изменений как в организацию этого глобального мероприятия, так и в политику продвижения инвестиционных проектов нашего региона.

_._

В области АПК Кубань представила 90 проектов, промышленности – 43, курортной отрасли – 42 проекта, в потребительской сфере – 32, строительстве – более 20 предложений.

_._

Во-первых, краевые власти привлекли к сотрудничеству технического оператора «Росконгресс», который уже много лет занимается проведением форума в Санкт-Петербурге. Это качественно новый уровень организации, и это сразу отметили все участники.

– Краснодарский край подготовил интересную культурную и спортивную программу. Желаю всем плодотворной работы и хорошего отдыха. И если понравится, сейчас идет голосование за размещение сюжетов о Сочи на новой банкноте. Призываю вас принять участие в этом голосовании, – открывая форум, сказал вице-премьер Дмитрий Козак.

Во-вторых, Краснодарский край впервые объединил региональные и муниципальные предложения в единой презентационной зоне. Ее общая площадь превышает 2 тысячи квадратных метров, на ней представлено почти 500 инвестиционных проектов и площадок. Более того, треть всех проектов создана по инициативе предпринимателей, что свидетельствует о растущем интересе кубанского бизнес-сообщества к сочинскому форуму. Для сравнения, доля проектов от бизнеса на прошлом форуме составляла всего 5 процентов.

Качественно изменились и сами предложения. Прежде чем попасть на экспозицию, все они прошли тщательную экспертизу, отобраны были самые интересные и реальные проекты. Именно этим обусловлено меньшее количество предложений.

_._

Инвестиционный потенциал края представлен с помощью архитектурных макетов и различных мультимедийных 3D-презентаций. Изображения проектов транслируются на 9 больших и 50 маленьких экранах, длина самого большого экрана – 22 метра.

_._

– Мы сегодня не говорим об обсуждении и подписании соглашений о намерениях. Для меня принципиально неприемлемы такие формы, которые не реализуются. Каждый договор, подписанный на форуме, должен быть воплощен в жизнь, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона лично оценил экспозицию и изучил представленные проекты. На презентационной площадке краевой столицы Вениамин Кондратьев «открыл» дверь арт-инсталляции «Открой Краснодар» и ознакомился с социально-культурными проектами города.

Так, проект реконструкции кинотеатра «Аврора» стоит 494 млн рублей. Предполагается обновить внутренний интерьер здания, переоборудовать два кинозала и благоустроить прилегающую территорию. Срок окупаемости – 15 лет.

– «Аврора» – это бренд города, который необходимо сохранить, но еще более важно – научиться на этом зарабатывать. Возможно, есть смысл проработать вопрос получения городом кредита, очень вероятно, это будет более выгодно, – посоветовал губернатор.

Всего же Краснодар представил 12 крупных инвестиционных предложений в промышленности, строительстве, реконструкции спортивно-оздоровительных и гостиничных комплексов более чем на 83 млрд рублей.

В сфере ЖКХ край предлагает поучаствовать в нескольких масштабных проектах. В частности, в области улучшения водопроводно-канализационного хозяйства региона. Речь идет о строительстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в Крыловском и Павловском районах, водозабора в Усть-Лабинске и так далее.

Особое внимание транспорту. Устранение летних пробок на дорогах к Черноморскому побережью – в приоритете у краевой власти, и решения проблемы уже облечены в реальные инвестиционные проекты. Например, для того чтобы сделать абсолютно доступными в любое время года Новороссийск и Геленджик, предлагается построить Дальний западный обход Краснодара, который соединит еще одной трассой эти города с сетью дорог на Крым.

Еще одно предложение касается самого Сочи. Новая дорога Черниговское – Дагомыс протяженностью 115 км позволит обойти территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника и в разы снизит нагрузку на имеющуюся трассу. Кроме того, инвесторам предлагают принять участие в строительстве тоннеля в районе Шаумянского перевала.

_._

Общая площадь выставочных залов форума составляет 10 тысяч квадратных метров. Экспозиция Краснодарского края занимает пятую часть территории форума и была построена всего за 15 дней.

_._

Не осталось в стороне и морское сообщение. За его развитие выступает губернатор края:

– Связать в одну транспортную сеть по Черному морю Геленджик, Анапу, Сочи, Крым – это сегодня необходимо для того, чтобы мы полностью могли развить побережье России. Убежден, это будет востребовано теми миллионами туристов, которые приезжают в наш край. Я уверен, если мы правильно посчитаем, инвесторы согласятся с таким предложением, такие маршруты могут стать хорошим проектом.

Нет ни одной отрасли, где бы ни было предложений для инвесторов. Уникальный проект, связанный с созданием яхтенных марин на Черноморском побережье. В его рамках предполагается построить четыре базовые марины: в Анапе, Новороссийске и две – в Сочи.

Анапа приглашает к сотрудничеству по возведению санаторно-курортного комплекса апарт-отелей «Ласточкино гнездо». Армавир представляет проект одноименного аэровокзального комплекса. В Краснодаре может появиться клубный апарт-отель комфорткласса «President», а Темрюкский район ждет инвестора, чтобы построить санаторий «Золотой Феникс».

Форум закончит свою работу только в воскресенье, но уже можно сказать, что Краснодарский край перешел на более высокий уровень в плане организации и качества предлагаемых проектов.

30.09.16 16:14 – Иван Прытыка , просмотров: 930

Поделиться в социальных сетях: