Экономика

В городе Гулькевичи прошла очередная научно-практическая конференция, направленная на укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления. Это уже шестое мероприятие в новом цикле, проводимом с начала года в муниципальных образованиях края.

Перспективы развития территорий напрямую зависят от их качественного планирования. Три рабочие группы, в которые вошли депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, специалисты ЗСК и краевых министерств и департаментов, во время подготовки к конференции детально проработали экономическое состояние 6 муниципальных образований: Апшеронского, Белореченского, Гулькевичского, Кавказского, Туапсинского районов и города Армавира. В свою главную задачу – найти на местах резервы роста экономики – краевые специалисты «вгрызлись» основательно. Не удивительно, ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие территорий, поступление налогов в бюджет, эффективное использование ресурсов.

Импортозамещение по-армавирски

Четверть века назад все промышленные предприятия, расположенные на территории этих муниципальных образований, были процветающими – сегодня многие из них сократили ассортимент и количество работников, некоторые находятся в «застое» или вовсе прекратили деятельность. Таков неутешительный итог мониторинга территорий, считавшихся костяком промышленности края. Однако выставка продукции лучших производителей показала, что промышленный потенциал у районов, участников мероприятия, есть, и немалый. Но не меньше и проблем, которыми они делились с председателем Законодательного Собрания края Владимиром Бекетовым, вице-губернатором края Сергеем Алтуховым и другими представителями краевой и муниципальных властей, посетившими выставку.

– Большая часть нашей продукции использовалась для Северо-Кавказской железной дороги, – рассказывает начальник Туапсинского карьера Олег Шниткин. – В прошлом году его брали на ремонт Шаумянского перевала – он очень хорошо укладывается в дорогу, гораздо лучше, чем речной. Сейчас небольшой застой, ищем потенциальных партнеров, надеемся на стройки по восстановлению дорог. Сбыт – только регион, транспортные услуги очень дорогие. Но мы расширяем продукцию, совсем недавно стали выпускать декоративный разноцветный щебень.

В Апшеронском лесокомбинате, наоборот, со сбытом – полный порядок. Мебель из местных пород дерева пользуется спросом. Заказов много, готовы наращивать объемы. Но оборудование морально устарело.

– Хотим вступить в программу господдержки по получению субсидии на оборотные средства и погашение процентов по кредиту, – делится планами директор Айдин Новрузов. – Обновим оборудование, расширим производство.

А производители макаронных изделий «Кропоткинские» сетуют на высокие цены на энергоносители. Управляющая Анна Герцева рассказывает, что купили вторую линию, но она простаивает – нет реализации. Единственную фирму макаронных изделий в крае теснят ставропольцы, снижая цены на свою продукцию. Они, по словам предпринимателя, платят за электроэнергию меньше.

__.__

Армавирцы сделали российский аналог дисков для бороны, которые производят известные западные фирмы. По отзывам потребителей, ничем не хуже, работает на всех типах почвы. А по цене – значительно выгоднее

__.__

Акционерное общество «Кубаньжелдормаш» демонстрирует запасные части для импортной сельхозтехники. Производством дисков для бороны «ромашка», к примеру, занимаются две известные фирмы – немецкая и итальянская. Армавирцы сделали аналог. По отзывам потребителей, ничем не хуже, работает на всех типах почвы. А по цене – значительно выгоднее.

– Вот эту запчасть, которая идет на заграничную технику, не делает никто в стране, – показывает небольшую деталь представитель компании, – а мы делаем.

– Нужно активнее продвигать свою продукцию по всей стране. Люди должны знать о наших российских аналогах, – советует производителям Владимир Бекетов, – в ваших руках сейчас – судьба ваших предприятий.

Подставить плечо производителю

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания края отметил, что если мы всерьез хотим говорить об импортозамещении, нужно выстроить взаимоотношения между теми, кто производит продукцию и кто нуждается в ней. В отсутствии плановой экономики производитель должен сам искать пути реализации – и этому нужно учиться.

– Однако не надо все взваливать на плечи предприятий, – подчеркнул Владимир Бекетов. – Надо, чтобы и органы местного самоуправления почувствовали свою ответственность, свою значимость в этом плане. Безусловно, и краевые власти, и Законодательное Собрание также должны принимать активнейшее участие в этом процессе.

__.__

Тех, кто хочет работать, будем поддерживать. Там, где не готовы, нужно подумать о смене руководства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, чтобы у людей была заработная плата, чтобы выполнялись те задачи, которые поставлены перед отечественной промышленностью

__.__

Председатель комитета ЗСК края Николай Кравченко, докладывая о работе по изучению ситуации на местах, выявившей все пробуксовки, проблемные места, среди которых спад развития малого бизнеса, увеличение числа безработных, нереализованные инвестпроекты, также акцентировал внимание на роли представителей власти:

– На то вы и власть, чтобы найти, что мешает успехам, помочь там, где возможна точка роста, позаботиться о людях, дав им возможность работать, – заявил он.

Вице-губернатор Сергей Алтухов, говоря о росте промышленного производства по краю (с начала года он составил 5 процентов), отметил, что очень важно не только сохранить положительную динамику развития ведущих отраслей экономики, но и создать максимально благоприятные условия для развития конкурентоспособной и высокотехнологичной промышленности. О постепенном развитии экономики вышеперечисленных муниципальных образований говорил и министр экономики края Александр Руппель, обозначив также проблемные точки, наиболее острая из которых, по его словам, инвестиционный спад.

Новый курс взят

Перед многочисленной аудиторией выступили руководители предприятий, которые смогли в трудное время выстоять и наладить выпуск конкурентоспособной качественной продукции, перепрофилироваться и выйти на новые рынки сбыта, при этом сохранив и даже умножив трудовые коллективы. Это «Армавирский электромеханический завод», «Кубанская картонажная фабрика» из Кавказского района, «Крахмальный завод Гулькевичский», индивидуальный предприниматель из Белореченского района Владимир Федорченко.

Аплодисментами было принято выступление коммерческого директора ООО «Исток-полиэстер» из Туапсинского района Дмитрия Голотвина, который рассказал о новом направлении, которое освоили на их предприятии. Компания одной из первых в России начала изготовление бассейнов из специального пластика. Модельный ряд продукции ежегодно расширяется.

– Недавно мы доставили свой бассейн в Уссурийск, – поделился Дмитрий Голотвин. – Для нас это не просто заказ. Это знаковое событие, потому что город находится в 200 км от Китая, который, как вы знаете, производит все что угодно. И, тем не менее, производитель выбрал нашу продукцию.

– Тех, кто хочет работать, будем поддерживать. Там, где не готовы, нужно подумать о смене руководства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, чтобы у людей была заработная плата, чтобы выполнялись те задачи, которые поставлены перед отечественной промышленностью, – поддержал успешных производителей Владимир Бекетов, подчеркнув, что на Кубани взят курс не только на аграрное, но и промышленное развитие. С него не свернуть.

По итогам работы конференции была принята резолюция с конкретными рекомендациями местным и краевым органам власти по укреплению финансово-экономических основ территорий.

Фото Петра Янеля

03.10.16 15:56 – Белла Перекопская , просмотров: 536

Поделиться в социальных сетях: