Власть

Краевая прокуратура провела первый открытый форум, на котором обсудили соблюдение прав детей при организации отдыха и актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Лето без ЧП

Мероприятие открыл заместитель прокурора края Валерий Круглов, который начал беседу с хорошей новости.

– В этом году в период летней кампании на территории края осуществляли свою деятельность свыше полутора тысяч детских здравниц, в которых прошли оздоровление 600 тысяч детей, в том числе 180 тысяч – из других субъектов России, – отметил Валерий Круглов. – В результате принятого комплекса мер в детских здравницах удалось избежать массового отравления детей, несчастных случаев с тяжкими последствиями. Не зарегистрировано и дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, перевозивших организованные группы детей.

Благодаря различным проверкам, которые касались соблюдения законодательства при организации отдыха и оздоровления детей, выявлено 1800 нарушений! По результатам принятых мер прокурорского реагирования в 35 загородных детских лагерях и санаториях провели ремонт, в 24 здравницах заменили оборудование и мебель, в шести лагерях оборудовали пляжи.

В форуме приняли участие руководители Законодательного Собрания края, региональный уполномоченный по правам ребенка, представители территориальных контролирующих структур, общественных организаций и профильных органов власти, средства массовой информации.

В ходе беседы также затронули сопутствующие проблемы при организации детского отдыха, такие как утилизация отходов, необходимость государственной поддержки детских лагерей и санаториев, требования к обучению при подготовке вожатых.

– Аттракционы, которые находятся в прибрежной полосе, сегодня не имеют нормативно-правового регулирования и не соответствуют современным требованиям. Взять, к примеру, дайвинг. До сих пор действуют нормативы советских времен, применимые к оборудованию, которое уже в музее хранится. Современная техника требует совершенно других норм, – говорит Александр Джеус, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма. – Также я хотел обратить внимание на другую серьезную проблему – сброс сточных вод. Зачастую частные гостиницы не имеют разветвленной канализационной сети. Поэтому они обязаны заключить договоры на вывоз жидких отходов в емкостях.

Права жильцов

Во втором дискуссионном блоке форума, который был посвящен вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов и произвола в деятельности управляющих организаций, отметили нарушения порядка ценообразования на коммунальные услуги и невыполнение управляющими компаниями обязательств. Только за этот год выявлено свыше 3,5 тысячи нарушений закона, принесен 91 протест, внесено более 600 представлений, в защиту граждан в суды направлено 197 заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 600 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.

– На управляющие компании в основном жалуются из-за ненадлежащего обслуживания многоквартирного дома и подделки подписей на общих собраниях, – доложил Нурдин Пшипий, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Особый интерес у участников форума вызвало обсуждение проблем при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов: эффективное расходование средств, обеспечение их целевого использования.

В целом первый открытый форум показал себя с продуктивной стороны, каждый смог высказать свою позицию, выслушать конструктивную критику для дальнейшей практики. Как заверил заместитель прокурора края Валерий Круглов, итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры края по дальнейшему взаимодействию с заинтересованными органами и общественностью.

ФАКТЫ

1800 нарушений выявлено в ходе различных проверок, направленных на соблюдение законодательства при организации отдыха и оздоровления детей. Внесено 498 представлений, более 540 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 70 заявлений о возложении обязанности устранить нарушения или прекратить деятельность до устранения нарушений. В 47 детских здравницах 410 вожатых работали со справками о судимости.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

03.10.16 18:23 – Светлана Голуб , просмотров: 688

Поделиться в социальных сетях: