Кубанские Новости
Общество

Учитель года России рассказал «КН» о том, как ему досталась победа

Большой хрустальный пеликан поселится на Кубани. Это символ Всероссийского конкурса «Учитель года России», победителем которого

Напряженную неделю завершили фанфары

«Учитель года России» – ежегодный Всероссийский конкурс, который проводится Министерством образования и науки Российской Федерации. В нынешнем году проходил в Самаре, в нем приняли участие лучшие педагоги из 85 регионов страны. Состязание состояло из двух этапов: заочного и очного. На деле же – это целый ряд непростых заданий. Конкурсанты проводили урок в незнакомом классе, методический семинар, мастер-класс, педсовет, представляли образовательные проекты. Об успехах нашего земляка Александра Шагалова в каждом из туров мы писали на нашем сайте. И когда он попал в число 15 сильнейших педагогов, и когда оказался в пятерке призеров. Финала 3 октября вся редакция «КН» ждала скрестив пальцы. В этот день уже в Москве – в Министерстве образования и науки Российской Федерации – прошел круглый стол с участием министра образования и науки Ольги Васильевой. Именно это испытание стало решающим. Интрига же сохранялась до самого вечера, когда в Государственном Кремлевском дворце состоялись праздничный концерт, посвященный Дню учителя, и чествование победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России». Награду – большого хрустального пеликана – Александру Шагалову вручили вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Филолог и простая арифметика

Средний возраст конкурсантов составил 37 лет, а средний стаж – 13,8 года. Самый популярный предмет – русский язык и литература. Свой опыт представили 24 филолога. За победу также боролись 13 учителей иностранного языка, 8 математиков и столько же историков, 7 педагогов начальной школы, 7 учителей географии, 5 биологов, по 4 физика и информатика, 3 учителя химии, по одному преподавателю изобразительного искусства, дополнительного образования, хореографии. А теперь внимание! Армавирцу Александру Шагалову всего 26 лет, в школе он работает около четырех лет.

Одним из первых Александра Шагалова с победой в главном педагогическом конкурсе страны поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона обратился к лучшему учителю страны в своем микроблоге в «Твиттере».

– «Учитель года-2016» – наш! 26-летний Александр Шагалов преподает русский язык и литературу в школе № 7 Армавира. Поздравляю с победой. Вдвойне приятно, что филолог и поэт Шагалов – сам выпускник армавирского вуза. И пример кубанской молодежи: работает на родной земле, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев также отметил, что победителя ждут дома.

«В победу нужно верить всегда!»

Ответ Александра Шагалова на первый, наверное, самый ожидаемый, но очень важный вопрос прозвучал безапелляционно. Стоит отметить, что «КН» одними из первых дозвонились лучшему учителю страны, который сейчас находится в Москве.

– Я воспринимаю эту победу не только как собственное достижение, а как победу учительского сообщества Кубани в целом. Ведь в следующем году педагоги со всей страны съедутся именно к нам в Краснодарский край, – продолжил Александр. – Конкурс «Учитель года» – очень значимый. Он привлекает внимание к профессии, позволяет педагогам со всей страны обмениваться опытом. Благодаря ему мне удалось пообщаться со множеством интереснейших людей.

По словам собеседника, поддерживали его во все конкурсные дни родные, коллеги и любимые ученики. Теперь же они спешат поздравить лучшего учителя России.

– Мой телефон практически не замолкает. Звонки и сообщения поступают беспрерывно. Это очень приятно. Хочется сказать спасибо детям: и своим ученикам, и тем ребятам, с которыми познакомился в Самаре. Они умные, талантливые, а главное, что все они стремятся к знаниям. Урок не состоится без контакта, без диалога учителя и ученика. Я рад, что обратная связь есть в моей каждодневной работе, была она и на уроке в рамках конкурса.

Кстати, как поделился Александр, свой первый в жизни урок он помнит смутно – очень волновался. Попробовал себя в качестве педагога еще будучи студентом Армавирской педагогической академии.

– Когда я сам учился в старших классах школы, решил, что стану филологом – любил читать и писать. Но о призвании учителя задумался гораздо позже. Понимание, что хочешь и, главное, можешь работать педагогом, приходит постепенно. Мало самому быть умным, нужно донести знания детям. Уже во время практики понял, что это мое. После третьего или четвертого урока, когда улеглось волнение.

Примером для Александра Шагалова всегда были его прабабушка, она работала учителем математики, и прадедушка, который преподавал русский язык и литературу. Они переехали на Кубань в 30-е годы прошлого столетия.

– У меня две награды. Это малый и большой хрустальные пеликаны. Один из них точно станет семейной реликвией, второго, возможно, передам в школу. Но пока меня больше волнует другой вопрос – как довезти их из Москвы в Армавир в целости. Они объемные, довольно тяжелые и очень хрупкие, – пошутил на прощание наш герой.

На встречу с президентом и – домой

Учителя и ученики школы № 7 готовятся встречать своего победителя. Рассказали, что его ждет сюрприз. Какой именно – держат в строжайшей тайне. Говорят, что это будет грандиозно.

– Саша – очень талантливый молодой педагог, с нестандартным мышлением, не признающий стереотипов. Чего стоит его выступление на награждении в Москве! Он взял и прочитал стихотворение Александра Пушкина «Пророк». И как: мурашки по коже! Мне кажется, что он победил именитых опытных педагогов благодаря своей оригинальности. Не в обиду будет сказано, но учителя в возрасте зачастую пользуются штампами, боятся экспериментировать. У Саши страха нет, – поделилась с «КН» Ольга Ларина, замдиректора школы № 7. – Мне вдвойне приятно за успех нашего молодого педагога. Саша был моим учеником. В школе № 3, которую он окончил, я преподавала русский язык и литературу. Сейчас работаем вместе. Он занимается с учениками 7-х, 8-х и 11-х классов. Ребята уже соскучились по нему, это чувствуется.

Время подготовиться к встрече с любимым учителем у них еще есть. Александр Шагалов вернется в Армавир на следующей неделе. В столице у него еще масса встреч. Сегодня, к примеру, он побывает на приеме у президента России Владимира Путина. Глава государства встретится в Кремле с 15-ю лучшими педагогами страны и поздравит их с профессиональным праздником.

Досье «КН»:

Александр Михайлович ШАГАЛОВ.

Родился 1 января 1990 года в Армавире.

В 2007 году окончил армавирскую школу № 3.

В 2012 году с отличием окончил Армавирскую государственную педагогическую академию.

С 2013 года – учитель русского языка и литературы в армавирской школе № 7 имени Г. К. Жукова. Классный руководитель 7 «Д» класса. Главный редактор школьной газеты «Великолепная восьмерка». Не женат.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies