Власть

Первое заседание Госдумы седьмого созыва. Переполненный зал. Приветствие президента России. Этим и еще много чем запомнится 5 октября вновь избранным парламентариям, среди которых 16 депутатов, представляющих Кубань.

Открыл и вел заседание старейший депутат от КПРФ лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который и предоставил слово президенту России Владимиру Путину:

– Рассчитываю, что Госдума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты. Активно использовать практику нулевых чтений, общественных слушаний, в том числе с участием представителей партий, не вошедших в парламент.

По мнению Путина, Госдума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога.

– В ходе избирательной кампании люди сформировали запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере, – уточнил глава государства. – Вам, как законодателям, предстоит напряженная, ответственная работа, и ее нужно начинать безотлагательно. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку, на самое тесное взаимодействие с правительством России.

На этом же заседании народные избранники определились с руководством Думы. Они избрали спикера парламента – единоросса Вячеслава Володина, его заместителей – однопартийцев Сергея Неверова, Александра Жукова, Владимира Васильева, Ирину Яровую и Петра Толстого.

А еще поделили комитеты: из 26 – 13 получили единороссы, по 5 досталось КПРФ и ЛДПР и 3 – справедливороссам.

Напомню: от Кубани по партсписку «Единой России» в Думу прошли шесть человек. Но двое – Владимир Бекетов и Владимир Порханов, возглавлявшие тройку лидеров, написали заявления о передаче своих парламентских полномочий коллегам. Таким образом, партийный список «ЕР» от края стали представлять Наталья Костенко, Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев, Александр Меткин, Сергей Кривоносов и Алексей Воевода.

Согласно волеизъявлению кубанцев, еще два депутата от ЛДПР – Андрей Луговой и Юрий Напсо и один от КПРФ – Николай Осадчий получили места в Думе. К списочникам следует добавить семь одномандатников-единороссов: Владимира Евланова, Дмитрия Ламейкина, Ивана Демченко, Владимира Синяговского, Константина Затулина, Алексея Езубова и Наталью Боеву и одного коммуниста – Николая Харитонова. Кстати, он возглавил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, которым руководил в шестом созыве.

Еще двое наших земляков, избиравшихся от края в 2011 году, получили кредит доверия от жителей других регионов – Александр Ремезков от Тюмени («Справедливая Россия») и Глеб Хор от Саратовской области («Единая Россия»).

Неудача на выборах постигла двух других экс-избранников народа: коммуниста Сергея Обухова, который, правда, не смирился с поражением и начал судиться, и справедливоросса Андрея Руденко.

А в повестке дня уже вчерашнего пленарного заседания значилось более 30 вопросов, в числе которых ратификация Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных сил России на территории Сирии, единовременные выплаты пенсионерам, закон о рынке ценных бумаг и другие.

Своими впечатлениями о первом дне работы Думы поделились депутаты от Кубани.

Владимир Евланов, «Единая Россия»:

– У меня впечатления особые от первого дня работы Думы. Раньше я все это наблюдал по телевизору, а сегодня сам непосредственно участвовал в формировании всех органов управления и комитетов парламента. Символично, что всех нас напутствовал президент Владимир Путин, он обозначил приоритеты. Как депутат, я буду заниматься вопросами экономики страны и, конечно, решением проблем моих избирателей – жителей трех округов Краснодара и Динского района.

__.__

Николай Харитонов, КПРФ:

– То, что на первое заседание пришел президент страны Владимир Путин, еще раз доказывает, какое большое значение он придает парламенту, какую колоссальную ответственность возлагает на него. Глава государства дал ясно понять, что Госдума становится площадкой для диалога разных политических сил. И мы увидели, что во главе половины комитетов назначены представители всех парламентских партий. Так что впереди у нас много работы, мы должны закончить то, что не успели в предыдущем составе, тем более что я вернулся к руководству комитетом, который возглавлял в прошлом созыве, – по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

__.__

Алексей Езубов, «Единая Россия»:

– Я обратил внимание, что Дума обновилась более чем наполовину. И это радует. Президент выступил сегодня перед нами и дал ясно понять: несмотря на то что единороссы составляют конституционное большинство в парламенте, сотрудничать нужно со всеми партиями. Вот я, например, вошел в один из самых больших комитетов – по аграрной политике (27 человек), который возглавил коммунист Владимир Кашин. Кстати, в этом комитете трое кубанцев, кроме меня, еще Алексей Ткачев и Наталья Боева. Настроение у всех рабочее. 7 октября мы уже будем заниматься законотворчеством.

__.__

СПРАВКА «КН»

В какие комитеты вошли кубанцы:

  • Комитет по аграрным вопросам – Наталья Боева, Алексей Езубов и Алексей Ткачев.
  • Комитет по делам Содружества Независимых Государств, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками – первый заместитель председателя комитета Константин Затулин.
  • Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию – Владимир Евланов.
  • Комитет по регламенту и организации работы Государственной думы – Иван Демченко.
  • Комитет по экологии, охране окружающей среды – Алексей Воевода.
  • Комитет по делам национальностей – Дмитрий Ламейкин.
  • Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций – заместитель председателя комитета Наталья Костенко.
  • Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи – заместитель председателя комитета Сергей Кривоносов.
  • Комитет по транспорту и строительству – Александр Меткин и Владимир Синяговский.
  • Комитет по государственному строительству и законодательству – первый заместитель председателя комитета Юрий Напсо, Александр Скоробогатько.
  • Комитет по охране здоровья – Николай Осадчий.
  • Комитет по безопасности и противодействию коррупции – Андрей Луговой.

07.10.16 16:05 – Наталья Бердникова , просмотров: 585

Поделиться в социальных сетях: