Экономика

"КН" продолжают серию блиц-интервью с руководителями районов Краснодарского края по итогам работы Форума в Сочи.

Владимир Трифонов, глава муниципального образования Павловский район

- Какие проекты представил на Форум Павловский район?

- Павловский район в основном представил аграрные проекты. Наш район находится в тройке лучших по животноводству. По объемам отгрузки свинопоголовья и количеству свиней мы держим первое место в Краснодарском крае. Особое внимание в районе сейчас уделяется животноводству, которое приносит нам молоко. По статистике, чтобы человек нормально развивался, ему в год необходимо выпивать 300 литров молока. В Павловском районе производится 1200 литров на человека. То есть больше в 4 раза. Мы на этом не останавливаемся. В районе около 28 тысяч крупного рогатого скота, из них более 10 тысяч – дойное поголовье. Сейчас мы подписали двухсторонний договор на строительство фермы на 4 тысячи голов. Надеемся, когда проект будет реализован, мы выйдем на первые позиции по молоку в крае. Самое главное, что в районе появятся новые рабочие места, произойдет развитие территорий.

Еще один трехсторонний договор мы подписали на строительство завода по глубокой заморозке овощей. В районе уже есть консервный завод. Сегодня есть возможность построить рядом с ним на территории 12 га еще один. Реализация этого проекта даст нам 10 тысяч тонн готовой продукции, появятся новые рабочие места и дополнительно до 60 млн рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет края.

Есть проект по строительству тепличного комплекса. Подписали договор а возведение теплиц площадью 2,5 и на 9 га. А это снова дополнительные налоговые отчисления, новые рабочие места, и плюс чистая, качественная, сертифицированная продукция.

- Чем привлекателен Ваш район для инвесторов?

- У нас имеется хорошая дорожная логистика. Невозможно заехать и выехать в Краснодарский край, минув при этом Павловский район. Через нас проходит две федеральные дороги. Люди постоянно заезжают.

- Как администрация района поддерживает инвесторов?

- Когда к нам приходит инвестор, я вызываю заместителя, который занимается этими вопросами, и говорю: держитесь за руки и не разлучайтесь, пока не запустите проект. Процесс реализации проектов находится на постоянном контроле. Я контролирую весь ход работ. Инвесторам мы предлагаем готовые площадки - с дорогами, с электричеством. Мы постоянно развиваемся в данном направлении, а не только от Форума к Форуму. Мы не стоим на месте, каждый год запускаем интересные проекты. Когда Форум заканчивается, сразу появляются мысли: а что же мы повезем на следующий год? Что у нас еще есть? Поверьте, резервы у нас есть.

__.__

Геннадий Бахилин, глава муниципального образования Успенский район

- Что подготовил Успенский район на нынешний Форум?

- Успенский район – это традиционно аграрная территория и наши проекты, в первую очередь, отражают эту особенность района. Сегодня на Форум мы привезли 5 проектов. Хотелось бы рассказать о двух. Первый, самый главный и приоритетный, это строительство птицефабрики. Сумма инвестиций 740 млн рублей. Будем выращивать кур-бройлеров. В год получится примерно 21,2 тысячи тонн мяса. Проект реализуется на базе старой птицефабрики, которая какое-то время не работала. Для нашего района это еще один виток развития экономики. Поэтому горожане восприняли это позитивно. Дополнительно появится порядка 60 рабочих мест. Мы уже подписали соглашение и все инвестиции планируется исполнить до конца этого года. Второй проект, который мы подписали, это строительство теплиц на 15 рабочих мест и стоимостью около 50 млн рублей.

- Что не удалось подписать?

- Еще 3 проекта находятся пока в резерве. Мы ищем на них инвесторов. Это проект по переработке сельскохозяйственной продукции, консервный завод, завод по изготовлению облицовочного кирпича. Так как район аграрный хочется, чтобы больше развивалась промышленность. Поэтому эти проекты нам очень нужны.

- Что получают инвесторы, придя к Вам в район?

- Мы выполняем те задачи, которые перед нами ставит губернатор Краснодарского края - максимальное сопровождение всех проектов, которые могут быть реализованы на территории района. Должна быть готовая площадка со всей инженерной инфраструктурой: электроэнергия, водоснабжение, канализация, подъездные пути. Сам район отличается удобным месторасположением. Через территорию Успенского района проходит федеральная трасса "Кавказ", есть железнодорожная станция. То есть логистика у нас хорошая.

- Состоявшийся Форум можно назвать успешным для района?

- Безусловно. Хотелось бы отметить, что Форум в этом году особенный. Все проекты отработаны совершенно по-новому, есть интерактивные экраны, где легко и быстро можно представить любой проект, провести презентацию для инвестора, показать и сумму инвестиций, и дислокацию объекта на карте, и точки подключения инженерных сетей. То есть все очень здорово, удобно и самое главное результативно.

__.__

Александр Коклин, глава муниципального образования Белоглинский район

- Расскажите о ваших проектах, которые Вы привезли на Форум.

- Мы привезли 5 проектов. Все соглашения, подписанные на предыдущих Форумах, реализованы на 98%. К этому Форуму мы тоже подошли серьезно. Подписали договоры на сумму в разы большую, чем раньше. Теперь осталось сделать все, чтобы проекты реализовались. Больших сомнений на этот счет нет, так как инвесторы, с которыми подписаны соглашения, известны нам как серьезные бизнесмены. Поэтому, думаю, в ближайшее время все реализуется.

Среди проектов – строительство свинофермы и реконструкция молочно-товарной фермы. Их реализация добавит порядка 100 рабочих мест и новые налоговые поступления в бюджет. Еще привезли проект тепличного комплекса и логистического центра, который называем "торгово-закупочный комплекс".

- Еще какие приоритетные направления?

- Прежде всего - это сельское хозяйство. Мы удалены от крупных мегаполисов. На следующий год обязательно привезем еще один проект товарно-молочнуй фермы. У нас в районе большие запасы белой и бурой глины. Само название – Белая Глина – говорит об этом. Плюс качественная вода. Соотвественно среди проектов грязелечебница и завод по изготовлению керамических изделий. Также будем работать в направлении развития мясоперерабатывающих цехов, чтобы было где перерабатывать продукцию со свинофермы.

К нам инвесторы и сами приходят. В общем,мы развиваемся, сумма инвестиций в район постоянно растет и мы с уверенностью смотрим в завтрашний день.

__.__

Виталий Демиров, глава муниципального образования Крыловский район

- Какие проекты подготовил Крыловский район к Форуму?

- Мы привезли 5 стратегических проектов и 5 инвестиционных площадок. Основные из них – строительство тепличного комплекса, фермы по выращиванию индейки, логистического центра по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, комбикормового завода и кондитерского цеха. Еще есть проекты по строительству автозаправочного комплекса, очистных сооружений, холодильника по хранению овощной продукции и молочной фермы.

Мы подписали проект по тепличному комплексу стоимостью более 4 млрд рублей. Надеемся на его успешную реализацию, которая должна пройти в три этапа, каждый из которых – это застройка на 10 га. Благодаря проекту в районе появится порядка 500 рабочих мест. Для нас это серьезное достижение.

- С какими результатами для Вас завершился нынешний Форум?

- Итоги Форума можно назвать успешными. Теперь важно, чтобы каждый подписанный проект был доведен до конца. Мы со своей стороны обеспечим каждому проекту полное сопровождение и полную открытость. Будем делать все, чтобы они были реализованы быстрее. И будем готовиться к следующему Форуму.

- Уже есть планы?

Да, наметки есть. Например, проект строительства еще одного тепличного комплекса и производство тыквенного масла - это ключевые проекты, которые есть на сегодняшний день для будущего Форума. Пока над ними нужно работать, помогать, подталкивать, чтобы эти идеи превращались в реальные соглашения. В основном сопровождение касается вопросов оформления земли, обеспечения участка инженерной инфраструктуры. Только такой земельный участок дает возможность реализовать проекты.

Эти вопросы в чем-то затратные, в чем-то барьерные, их нужно преодолевать совместно, при поддержке администрации. В этом и есть помощь властей инвесторам. Также мы помогаем при подготовке проектных решений, выдаче разрешений на строительство. Такие вопросы тоже возникают у инвесторов. Наша задача – сделать так, чтобы инвестор на этапе реализации проекта чувствовал себя комфортно. Думаю, при поддержке власти любой вопрос решится быстро, оперативно, не будет чувствоваться никаких административных барьеров.

__.__

Андрей Харченко, глава администрации города Армавира

- Что в этот раз привез на Форум Армавир?

- Мы привезли проекты общей стоиомостью 1,2 млрд рублей. После их реализации будет создано 400 рабочих мест, увеличатся налоговые отчисления в бюджет, что даст дополнительные возможности в решении многих социальных вопросов на территории города. В том числе строительство логистического центра, жилого микрорайона, новых трибун на городском стадионе, о которых горожане давно просили, но власти не могли самостоятельно выполнить эту просьбу. Теперь это стало возможно.

- Инвесторы сами выходят на Вас со своими предложениями?

- Армавир сегодня интересен как один из крупных городов края. Во-первых, численность населения говорит о том, что в городе есть трудовой потенциал. Во-вторых, удобное территориальное расположение: есть два железнодорожных направления, на Сочи и Кавминводы, что удобно для любого инвестпроекта. Также рядом с городом проходит федеральная трасса, которая соединяет Кавказ и Центральную Россию. Привлекательная транспортная инфраструктура и на территории самого Армавира. На сегодня это те составляющие, которые дают возможность каждый год реализовывать новые проекты в городе.

- Как администрация поддерживает инвесторов?

- Мы не просто помогаем, мы сами очень заинтересованы в том, чтобы процесс оформления документов проходил скорее. Чем быстрее будет реализован новый проект, тем быстрее у нас появятся рабочие месте и увеличится доходная часть бюджета. В администрации есть рабочая группа, которая по поручению губернатора Краснодарского края сопровождает каждый инвестпроект на всех стадиях реализации: на стадии подготовки проектной документации, выдачи разрешения на строительство, самого строительства. После реализации проекта мы помогаем ускорить процессы, связанные с вводом объекта в эксплуатацию. Потому что мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы проекты внедрялись быстрее.

- Все ли проекты, подписанные на предыдущих Форумах, были реализованы?

- Около 70% проектов реализованы, какие-то еще находятся в процессе. Так как сроки реализации у всех проектов разные: один на полгода рассчитан, другой – на 3-5 лет. К большому сожалению один из крупных проектов – строительство металлургического комбината – пока приостановлен в связи с кризисом.

__.__

Владимир Горб, глава муниципального образования Староминский район

- Что подготовил Ваш район на нынешний Форум?

- Главное направление Староминского района – переработка. Проекты в данной отрасли мы и привезли на Форум. Заводы по переработке зерна, фруктов и овощей, логистический комплекс. Всего 5 приоритетных проектов.

Один из подписанных проектов – социальный - строительство оздоровительного комплекса стоимостью 130 млн рублей. Инвестор по проекту уже работает и в течение 1,5-2 лет появится прекрасная оздоровительная база. Еще один проект,с тоимостью 30 млн рублей – строительство 32 цехов по переработке мяса, поступающего от малых форм хозяйства. Он уже подписан и через год будет реализован. Сегодня это достаточно актуальное направление для района, так как хозяйства, которые производят мясо, испытывают трудности в реализации своей продукции. Забой, упаковка, расфасовка, продвижение – это самые сложные препятствия для их развития. С реализацией данного проекта эту проблему мы, думаю, закроем.

- Сколько новых мест и налоговых поступлений получит район после реализации проектов?

- В этом году мы планируем открыть завод по производству оборудования для разведения кроликов. Там уже сейчас работает 125 человек, а поступления в бюджет составят 5 млн рублей. Еще мы открываем завод, который принесет более 20 млн рублей в консолидированный бюджет края, из которых в районе останется около 5 млн рублей. Плюс - 20 новых рабочих мест.

- Чем отличается Форум прошлого года от этого?

- В этот раз мы привезли меньше проектов. Если раньше у нас было по 18-20 проектов, то сейчас всего 5. Зато они все актуальны и обеспечены полным пакетом документов. Инвесторы могут прямо завтра приступать к их реализации. И им уже не придется тратить время на поиск земельного участка, межевание, определение границ, подключение инженерной инфраструктуры. Все это уже одобрено и готово.

__.__

Сергей Ласунов, глава муниципального образования Мостовской район

- Расскажите про проекты, которые подготовил район.

Основные наши проекты – а их 5 – охватывают разные отрасли. Один из приоритетных- это завод по розливу питьевой воды, основанный на нашем месторождении пресных вод. Есть проекты в части использования геотермальных вод, их применению в бальнеологической отрасли для оздоровления населения. Раньше мы их использовали для выращивания овощей и роз в тепличных комплексах. Но геотермальные источники можно применять и в курортной отрасли на базах отдыха с бассейнами. Сейчас один из наших инвесторов взялся за проект по строительству санатория с использованием термальных вод. Надеемся, проект реализуется в ближайшие годы и даст району около 500 рабочих мест, а также дополнительный доход в бюджет.

Еще у нас есть у нас предложения по строительству гостиничного комплекса, тепличного комплекса, проект по овощеводству. С ними тоже уже работает инвестор. Надеемся, это проект и дальше будет развиваться, будем ему в этом помогать.

- Каким образом?

- Мы помогаем с оформлением документов, с земельным участком, выясняем есть или нет собственник, какие ограничения по применению, решить вопросы с коммуникациями. В наших силах собрать необходимую информацию в короткие сроки, чтобы инвестор максимально посвятил себя производству и меньше тратил ресурсов на эти вопросы.

- Повлиял ли кризис на ситуацию в районе?

- Безусловно. Но я бы сказал, что это кризис определенных отраслей. Например, производство стройматериалов, которое представлено в районе предприятиями по производству кирпича, гипсовых смесей, картонных листов, щебней - вот в этой отрасли ощущается спад. Как следствие, минимизируются инвестиции. Что касается сельского хозяйства, то здесь, наоборот, мы ощущаем большой интерес со стороны инвесторов. Думаю, что это связано с программой импортозамещения и открывшимися возможностями внутреннего рынка. Конечно, это радует. Если раньше мы только мечтали о том, что у нас восстановят земли и введут их вновь в оборот, то сегодня это стало реальностью.

- Какие другие проекты на Форуме Вам понравились?

Экспозиция Краснодарского края всегда самая мощная, самая информативная. Помимо нашего региона, мне понравился ряд проектов Татарстана, вызвала интерес экспозиция Росавтодора, которая связана с развитием дорожной сети. Для нашего района это немаловажно, поскольку когда-то были планы строительства дороги на побережье через наш район. Сегодня обсуждается строительство дороги из Апшеронского района в Дагомыс. И при реализации данного проекта эта дорога для нас приобретает совершенно другой смысл и стратегическое значение. Две станицы нашего района может соединить дорога длиной всего 7 километров. Поэтому, конечно, нам это интересно.

__.__

Интервью с руководителями других регионов вы можете прочитать здесь: http://kubnews.ru

13.10.16 10:17 – Ольга Захарова , просмотров: 922

Поделиться в социальных сетях: