Кубанские Новости
Общество

«Работу подтянешь – пьянку запустишь!»

Журналисты «Кубанских новостей» встретились с читателями самого северного района Кубани

Давненько я не чувствовал себя шизофреником! С тех пор, как в юности играл сам с собой в шахматы. Но потом для нормализации психического здоровья придумали компьютеры, и отпустило. А тут тебе, бах, снова! С одной стороны, как корреспондент «КН» участвую во встрече с читателями Щербиновского района и очень рад видеть коллег. Они сегодня вообще красавцы. Один Николай Сергеевич Гормалев в парадной форме капитана первого ранга чего стоит! И кортик у него взаправдашний, сам проверил.

А с другой стороны, как новый редактор местной газеты, с недоверием и опаской гляжу на «понаехавших». Это ж явно они будут агитировать за свое издание в ущерб моему. Топтать, значится, чужое информационное поле своими городскими лакированными туфельками. В общем, ситуация, однако.

Вот так и уселся, как нахохлившийся горобец, в президиуме. Ну-ну! Посмотрим, шо у них получится...

Хотя, вижу, народ в зале тоже нахохлился. Может, потому что самая середина рабочей недели. А может, потому что холодно. За окном хоть и золотая осень, но явно с северным уклоном. Чай, не май-месяц! Но, в принципе, это – хорошо. Не прошибут коллеги-соперники толщу здорового недоверия людей. Не уведут родненького подписчика! Хоть и обещают, что откровенно ответят на любые вопросы от политических до личных. Наш народ – воробей стреляный (тьфу ты, снова эта птица), его показной искренностью на абордаж не возьмешь!

Минут 20 зал держался стойко, не обнаруживая своего участия в процессе. Пока редактор «Кубанских новостей» не ударила ниже пояса, с восхищением рассказывая об очередном журналисте газеты.

– У нас есть замечательная мужененавистница Люда Малютина, которая в своих публикациях пишет о том, как обмельчал русский мужик и как тяжело женщине с этим обмельчавшим мужиком жить.

На эту фразу тут же отозвались две женщины в центре зала. Хмыкнули и закивали головами. Мол, плавали, знаем! Все мужики – сво… В общем, один – ноль.

Второй раз уже взорвался весь зал. Когда Елена Александровна рассказывала о визитной карточке «Кубанских новостей» – конкурсе «Самая красивая доярка Кубани». О том, что имеет он феноменальный успех, что давно бы уже подвели итоги, но никак не схлынет народ, который просит запечатлеть на страницах «КН» свою жену, мать, а то (внимание!) – и невестку.

– Я не знаю, по каким номинациям выбирать человека, – поделилась она с залом своими сомнениями. – Потому что оказалось, что доярки – это самые счастливые женщины в мире. Они живут в прекрасных условиях, они занимаются любимым делом, они молоды и красивы. И я иногда думаю, что брошу все это и пойду в доярки!

Последние слова утонули в хохоте и аплодисментах. Кто-то представил, как эта краснодарская дива будет доить корову, кто-то просто оценил шутку, но первоначальный лед исчез, и зал раскрепостился. Да я и сам перестал испытывать раздвоение личности, просто было чрезвычайно интересно ощущать кожей роскошь человеческого общения. Редкое и замечательное чувство!

Николай Гормалев, как старый морской вертолетчик, тоже запустил точно в цель пару тем для живого обсуждения и в качестве бонуса поделился своим знанием, как методически правильно бояться начальства. Очень полезное, надо отметить, знание.

И, окончательно оттаяв, зал устроил штурм президиума своими вопросами.

– Почему у нас продают алкоголь почти на каждом углу? – спросил Николай Федорович Коваленко. – Почему пресса об этом не пишет? Мы же сами уничтожаем свой народ. У нас через 30 лет людей в стране не останется, если так дело будет продолжаться!

Его поддержали другие жители, указав на вторую сторону проблемы – процветающее самогоноварение.

– Мы на эту тему действительно нечасто пишем, – ответила Золотова. – Не всегда можем найти верный тон. К тому же специалисты просят меньше развивать это направление, чтобы оно не было на слуху у молодежи. А то, согласно исследованиям социологов, наши дети уже чуть ли не в 9 лет впервые знакомятся с «зеленым змием».

У главы Щербиновского района Сергея Цирульника тоже есть свое мнение на проблему. Да, вопрос пьянства стоит достаточно остро. И не только у нас. Но, с другой стороны, День района, проведенный в прошлые выходные, показал, что при правильной организации работы можно добиться успехов и здесь. В субботу вечером к нему подходили ветераны, бывшие работники милиции, и спрашивали: как можно было добиться того, что на центральной площади в праздничный вечер не было ни одного пьяного, хотя при советской власти их грузили пачками? А всего лишь нужно было запретить продажу спиртного в ближайших точках на время мероприятий.

Или другая актуальнейшая проблема – занятость. О ней тоже очень много говорили. И не только в этом зале, но и на встрече с предпринимателями, которая прошла чуть позже. Интересная у нас временами ситуация. С одной стороны, люди массово жалуются, что нет работы, а с другой – один из местных фермеров говорит о том, что не может найти тракториста даже на зарплату в 50 тысяч. Потому что молодежь не хочет пахать во всех смыслах этого слова.

А вообще, ситуацию в этой сфере очень трудно свести к одному общему знаменателю. У каждого – своя история. Как говорил родственник моей жены: «Золотой середины нема. Работу подтянешь – пьянку запустишь. Пьянку подтянешь – работу запустишь». А что делать со второй категорией – толком не знают ни близкие, ни государство, ни работодатели.

Кстати, представителей реального сектора щербиновской экономики, как и других, волнует огромное количество проверок со стороны соответствующих органов. Даже из Ростова приезжают, чтобы «обилетить» очередным штрафом, а себе поставить жирную галочку о проведенной работе. Тут с ними трудно не согласиться. У нас в стране разве что Роспокемоннадзора нет. Да и то пока. И вся эта орава висит на шее у тех, кто пытается работать, несмотря на такую «помощь» государства. В последнее время, правда, стало немного легче, но все равно ситуацию нормальной не назовешь.

Еще один необъяснимый феномен, над которым мы все изрядно поломали голову на встрече с читателями, – в ценах на кубанскую продукцию. Тут вообще сплошная диалектика, потому что с помощью одной только формальной логики не поймешь, почему в супердорогой Москве наши арбузы стоят 8 рублей килограмм, а в Краснодарском крае они же тянут уже на 20 целковых. С овощами – та же проблема. То ли виноваты какие-то искривления пространства и временные разрывы, то ли обычная человеческая жадность. Но вразумительного ответа на этот, согласитесь, весьма актуальный вопрос, пока не получили ни читатели, ни журналисты. Так что есть куда копать дальше. И лучше вместе.

Два часа встречи пролетели, как на скорости света. Народ, весело галдя (признак хорошего настроения), двинулся на выход, кое-то из наиболее продвинутых остался лично побеседовать с главным редактором краевой газеты, а Гормалев занялся очень важным делом – раздачей автографов читателям своих книг. Когда выучусь грамоте и тоже напишу что-то эдакое книжное, и я буду вести себя точно таким же образом. Жаль, только кортика у меня нет.