Сельское хозяйство

На Кубани идет сев озимых культур. Посеяно один миллион 45 тысяч гектаров, что составляет 66 процентов к плану 

Нынешняя осень в корне отличается от осени прошлого года. Тогда хлеборобы края стояли перед дилеммой – сеять семена озимых в сухую почву или ждать дождей, несмотря на то, что уходят оптимальные сроки. Решили сеять и не прогадали. После окончания сева пошли-таки долгожданные дожди.

– Сейчас у нас вопрос стоит по-другому: как завершить сев в лучшие сроки, когда чуть ли не каждый день идут дожди и поля переполнены влагой, – говорит начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Журавель.

Ежедневно земледельцы края могут засевать до 110 тысяч гектаров. Но после продолжительных дождей зайти в поля с посевной техникой – задача действительно не из легких. Вчера, к примеру, в крае не было посеяно ни одного гектара. А двумя днями позже хлеборобы сумели за сутки засеять 120 тысяч гектаров. Работа шла и ночью там, где позволяли условия.

Отставание по срокам сева из-за погоды уже наметилось. Определенная тревога есть, но пока нет повода бить в колокола. На многих засеянных полях в крае уже появились дружные всходы озимой пшеницы и ячменя. Не хватает лишь нескольких погожих дней.

14.10.16 15:30 – Борис Золотов , просмотров: 495

Поделиться в социальных сетях: