Сельское хозяйство

ООО «АгроКомплекс» – большое и эффективное предприятие из Ленинградского района Краснодарского края – может оказаться под угрозой рейдерского захвата. Внезапно возникшие жалобщики уже добились запрета на послеуборочные работы.

ООО «АгроКомплекс» в станице Новоплатнировской – компания градообразующая. Наследие существовавшего тут в советское время колхоза «Кубань» было не просто сохранено, но и преумножено. С 2012 года инвестор Артем Застрожников вложил в развитие предприятия 200 миллионов рублей – в землю, в благоустройство территории, технику. Итогом стали стабильная работа и достойная зарплата для местных жителей, рекордные урожаи и немалые налоговые отчисления в местный бюджет. Вся казна Новоплатнировского сельского поселения в прошлом году составила около 10-11 миллионов рублей, а из них 6 миллионов 900 тысяч рублей – как раз налоги, поступившие от «АгроКомплекса».

Однако нашлись те, кому не нравилось стабильное развитие успешной компании. Ради собственных интересов они оказались готовы поставить под удар не только ООО «АгроКомплекс», но и благополучие целой станицы.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно вернуться назад во времени. В октябре 2012 года ООО «АгроКомплекс» провело собрание дольщиков участка с кадастровым номером 23:19:0701000:46, чтобы подписать с ними договора аренды их земли, обсудив предварительно все условия. Все происходило в полном соответствии с законом. На собрании также присутствовал представитель местной администрации, от лица государства удостоверявший и количество проголосовавших, и их право на голос.

Однако летом 2016 года местный Александр Медведев вдруг подают к ООО «АгроКомплекс» иск о признании договора аренды недействительным. Еще более неожиданно 29 августа 2016 года решением Ленинградского районного суда их исковые требования были удовлетворены в полном объеме. В частности, был признан недействительным договор аренды от 26 октября 2012 года. Суд также запретил ООО «АгроКомплекс» проводить послеуборочные работы на арендованном земельном участке, не заботясь о том, как арендатор будет выплачивать собственникам паев положенную ежегодную арендную плату.

У профессиональных юристов есть термин «преюдиция» – обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Такие обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Эти принципы, повторимся, обязательны для любого суда, но Ленинградский районный суд принял другое решение. Причем до этого злополучного решения в этом же суде неоднократно устанавливалась и законность проведения собрания дольщиков, и заключение договора аренды. Более того, сам договор также был утвержден решением суда, хотя и после многочисленных споров.


Суд не учел тот факт, что решением Ленинградского районного суда от 12.01.2015 года истцам было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным протокола общего собрания участников от 18.10.2012 года, на основании которого ООО «АгроКомплекс» был передан в аренду земельный участок с кадастровым номером 23:19:0701000:46 – ввиду того, что их права принятыми на собрании решениями не нарушены. На настоящий момент указанное решение суда вступило в законную силу.

По словам юристов, если собрание участников долевой собственности, на котором было принято решение о предоставлении земельного участка в аренду ООО «АгроКомплекс», не признано недействительным, то и оснований для решения в пользу жалобщиков у суда не имелось.

Какие же еще нарушения закона, усматриваются в решении Ленинградского районного суда от 29 августа 2016 года?

При рассмотрении спора судом первой инстанции к участию в деле не были привлечены собственники земельного участка. Таким образом, оказались нарушены права на судебную защиту владельцев земельных паев, интересы которых напрямую затрагивают жалобщики.


Кроме того, суды нарушили права арендодателей, так как выплата им арендной платы оказалась под угрозой после лишения ООО «АгроКомплекс» прав аренды земельных участков.

Но и это еще не все. При рассмотрении иска к ООО «АгроКомплекс» был попросту пропущен установленный законом срок исковой давности (три года). Стоит задуматься и о том, что сподвигло истца ждать три года и только потом обращаться в суд? Если кто-то действительно считает, что у него незаконно отобрали земельный участок, то логично предположить, что он немедленно обратится в суд и прокуратуру, заявляя о нарушении своих прав. По мнению экспертов, в аналогичных ситуациях подобные действия зачастую говорят о чьем-то стремлении поставить под удар успешный бизнес, чтобы затем получить над ним контроль.

Ленинградский районный суд удовлетворил и ходатайство, поступившее от А.Медведева о наложении обеспечительных мер в виде запрета «АгроКомплексу» производить послеуборочные работы. Каким образом данные обеспечительные меры обеспечивают иск, судом не было разъяснено. Таким образом, земельный участок сельскохозяйственного назначения по решению суда должен пустовать, зарастая сорной растительностью. И это – прямое нарушение федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и регионального закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

Незаконные обеспечительные меры нарушают права арендатора земельного участка – ООО «АгроКомплекс» лишается возможности подготовить земельный участок к посевной, что приведет к невозможности его засевания и крупным финансовым убыткам. В результате пайщики не получат арендную плату, а в бюджет поселения лишится налоговых поступлений. И кто будет возмещать компании убытки, понесенные вследствие незаконных обеспечительных мер? Налицо явное злоупотребление правом.

Ст 10. Гражданского кодекса РФ прямо говорит, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью и использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.

14.10.16 21:56 – , просмотров: 1171

Поделиться в социальных сетях: