Кубанские Новости
Экономика

КАК ИЗ КУБАНИ СДЕЛАТЬ ВИННУЮ ДЕРЖАВУ

В Абрау-Дюрсо прошел VI Всероссийский саммит виноделов

За 6 лет эта встреча уже стала ключевым событием российского винодельческого года. И на этот раз саммит традиционно проходил на Кубани, в каменных интерьерах винного дома Абрау. Сюда съехались сотни людей, увлеченных созданием благородных напитков. И, если первые собрания рыцарей лозы и бокала отдавали донкихотством, потому что инициативы по развитию отрасли активно выдвигались, но законодательство к ним было практически неумолимо, то в этот раз и в конференц-зале, и в дегустационном павильоне витал крепчающий дух винной победы.

Не Бургундия, но больше

Судя по плотности людей, которые собрались у стойки регистрации на саммит, виноделов на Юге России ну никак не меньше, чем в той же Бургундии: 50 виноделен-участников, более 800 гостей. Организаторам даже пришлось перенести деловую часть встречи из малого в большой зал, в котором сразу образовался аншлаг. Выставку-дегустацию разместили в огромный павильон на улице: виноделы из Кубани, Крыма, Ростовской, Ставропольской областей, Дагестана привезли так много благородных «экспонатов», что стенды заполнили практически всю площадку перед входом в винный дом.

– Инвестиционный форум в Сочи отдыхает, – пошутил винодел из Крыма, радостно обходя площадку с высокими стойками из мореного дуба, расставленными кругом, наподобие большого стола для рыцарей-исполинов. На столе том стояли лучшие красные, белые и игристые, в еще не откупоренных бутылках с этикетками самого замысловатого дизайна.

Пока бармены морально готовились к самой массовой в России профессиональной дегустации, директора их компаний общались с руководством Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), представителями федеральной и региональной власти.

Говорили о том же, что и всегда, – как из нашей пока не винной державы сделать винную, причем самую северную в мире. Но если 5 лет назад решительно все в подобном разговоре упиралось в отсутствие нужной господдержки и правовые барьеры, в этот раз концептуально рассуждали об отечественной селекции винограда и самом активном продвижении «в народ» благородной винной культуры.

Вперед, автохтоны!

Мероприятие состоялось при поддержке администрации Краснодарского края и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. И это не случайно. Именно Кубань возродила виноградарство и виноделие в том виде, в каком оно известно сегодня уже и на мировом рынке. И то, что дела в краевой винной отрасли идут в гору, было заметно даже по повестке саммита. Со своими проблемами и предложениями выступали виноделы из Ростовской области, Крыма. Но именно Краснодарский край задавал тон всей встрече. Наш регион первым нашел возможность господдержки виноградарства, принес стране золото международных конкурсов, а сегодня развивает важнейшее направление – семеноводство. Потому что не французские и итальянские, а местные, автохтонные сорта – это то, чем Россия способна удивить весь мир.

– Нам нужно больше своих питомников, которые будут давать лозу исконно нашего, российского винограда. Сегодня на территории Кубани они есть у агрофирмы «Южная» и «Фанагории». Это 70 процентов местных саженцев в регионе, но этого недостаточно. И есть большая надежда, что уже в следующем году те, кто будут строить питомники, получат федеральную поддержку. Тогда у отрасли появится своя автохтонная «изюминка», – подчеркнул начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олег Толмачев.

Какие именно сорта могут стать основой для исключительных российских вин, рассказала профессор Татьяна Гугучкина, заведующая центром виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

– Мы целенаправленно искали сорта, которые много лет назад были специально выведены и адаптированы селекционерами специально для территории Краснодарского края. Два сорта из них сегодня уже оценены и приняты в производство нашими виноделами – это «Красностоп анапский» и «Достойный», – сообщила Татьяна Гугучкина.

__.__

800 гостей и участников собрал винный саммит в Абрау-Дюрсо.

__.__

Погасите пенное

Пока же не только автохтонное, но и любое российское вино недостаточно знают и ценят соотечественники, говорили на саммите.

– Главная проблема сегодня – нет достаточного спроса на качественные российские вина, – отметил в своем выступлении президент СВВР Леонид Попович. – По данным Росстата, россияне выпивают в среднем 3,7 литра вина в год, в то время как пива – 60 литров, и пенное, к сожалению, составляет 80 процентов всех легальных розничных продаж алкоголя за 2015 год.

По мнению президента СВВР, развитие отрасли все еще тормозят законодательные барьеры, которых у производителей пива практически нет. Что и очевидно – пенное льется из каждого закоулка, но примитивный напиток из солода и дрожжей сварить проще простого. А вот за производство натурального вина возьмется далеко не каждый: лоза плодоносит лишь на 3 – 5 год поле посадки, каждая партия янтарного напитка проходит тернистый путь от завода до прилавка, обрастая проверками и акцизами и, соответственно, дорожая.

Чтобы устранить несправедливость, нужно внести изменения в ряд федеральных законов, в том числе – «О развитии сельского хозяйства», «О рекламе», «О семеноводстве», а также в Налоговый, Таможенный, Бюджетный кодексы. Хотя уже сделано немало – вино официально признано сельскохозяйственной продукцией, снижена до 65 тысяч рублей цена лицензии на его производство. Кроме того, федеральное министерство сельского хозяйства готовит концепцию развития виноградарства и виноделия до 2020 года. Ее на саммите представил руководитель профильного департамента Евгений Ахпашев.

– В концепции заложены вектор, куда двигаться отрасли, и контуры единой площадки для всех, кто имеет отношение к виноделию. Ее девиз – от поля до прилавка, – пояснил Евгений Ахпашев. – Надеемся, что до конца года концепция будет утверждена, и к 2020 году производство виноматериалов и вина в нашей стране увеличится вдвое.

Главное – выбран правильный путь – объединение виноделов, общественников, власти ради того, чтобы Россия стала винодельческой страной, отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель совета СВВР Борис Титов.

– За эти 6 лет, что идут саммиты, мы уже убедили страну, что виноделие – это плюс для экономики, оно необходимо как важный сегмент аграрной отрасли, как элемент национальной культуры, – сказал он.

Бокал – с победой

Конечно, самым ожидаемым событием дня стала винодельческая выставка-дегустация. К слову, на ней можно было оценить напитки из кубанских автохтонов. Характерные вишневые и смородиновые тона «красностопа анапского» в своих лучших моносортовых и ассамблированных винах воплотило «Кубань Вино». Напитки получились яркими, узнаваемыми по ароматике и слаженными по вкусу, с подчеркнутыми свежими и одновременно страстными сортовыми нотами. Изысканные ванильные тона в аромате и шоколадно-пряные ноты во вкусе проявил сорт «достойный» в красном сухом производства кубанского филиала винодельни «Юбилейная».

По отзывам гостей выставки – представителей профессионального сообщества виноделов и винных критиков мирового уровня, кубанские вина выглядели очень достойно. Об этом рассказали журналистам на брифинге по итогам ежегодного конкурса «Кубок Союза виноградарей и виноделов России-2016».

– Конкурс организован на самом высоком уровне, он очень захватывающий, – отметил один из лучших мировых винных экспертов Оз Кларк. – Например, когда ты приезжаешь во Францию, они выставляют на конкурс большую линейку образцов, которые очень похожи друг на друга. В этом отношении российские вина очень интересны, разнообразны, и ты никогда не знаешь, каким будет следующий образец. Да и просто побывать здесь, в одном из самых живописных мест России, и попробовать вкус лучших местных вин – это прекрасно.

По традиции мастера оценивали качество вин методом «слепой дегустации», без какой-либо информации о производителе напитка. Из 56 образцов 10 были иностранными, от лучших мировых виноделен.

По словам сингапурского винного критика Инь Сянь Тана, мастерство российских и кубанских виноделов будет еще не раз доказано на мировой арене:

– Восток очень заинтересован российским виноделием, и я уверен – нужно в дальнейшем сделать акцент не на классических сортах, которые знают во всем мире, а на местных «звездах».

К слову, среди конкурсных вин 30 процентов были именно автохтонами, и, как пообещал президент СВВР Леонид Попович, в следующем году на «Кубке» их будет больше. А по итогам нынешнего конкурса, самые яркие победы Кубани – в номинации «Лучшее белое вино» («Мускат Гай-Кодзор 2015»), а также «Игристое резервуарным методом» («Блан де Блан Фанагории 2015»).

Фото Игоря ГЛАЗКО