Кубанские Новости
Общество

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

В поселке Мирном под Горячим Ключом идет необычное строительство: настоятель местной церкви Казанской иконы Божией Матери вместе

Семья у Ольги Ломоносовой большая: сама хозяйка да 8 детей. Старшему Александру уже за 40, женат, младшему Леве – 5 лет. А еще Диана, Анна, Сергей, Вика, Светлана и Мария. Живут небогато, но дружно, старшие дети заботятся о младших, помогают матери. Но главное – друг в друге души не чают, несмотря на то, что 3-е детей приемные, а одна девочка – удочеренная. На своих-чужих здесь не считаются, все вместе – одна семья.

В поселке Мирном, что под Горячим Ключом, был у них 2-этажный дом. Рядом – лес, а это грибы и ягоды к столу и заготовки на зиму. Только не ленись, а они и не ленились, каждый находил дело для себя.

И в учебе дети стараются не огорчать Ольгу Павловну, ведь она в прошлом учительница и даже директор школы. Тут уж, хочешь не хочешь, а держи марку семьи педагога. Малыши в школе стараются, в том числе и воскресной, что при Божьем храме. Поют на клиросе, учат святое писание. Батюшка их хвалит. Диана поступила в медицинский колледж, Светлана успешно окончила технологический техникум. Ломоносовы не раз участвовали в муниципальных конкурсах замещающих семей. Готовили презентации, пели, танцевали и в итоге становились победителями и призерами конкурсов…

…Но почему же в нашем повествовании то и дело появляются глаголы прошедшего времени, случайно ли это? Увы, с 16 июня жизнь многодетной семьи разделилась на «до» и «после». В этот день в доме Ломоносовых вспыхнул пожар.

– Это случилось в час дня, – вспоминает Ольга Павловна. – Мы с детьми работали в огороде. И вдруг старший сын кричит: «Пожар! Наш дом горит!» Смотрим, а верхний этаж дымится. Пытались остановить огонь – да какой там! И пожарные не помогли, хоть тушили долго. Сказали только, что электропроводка виновата – замкнуло где-то. И остались мы на пепелище. Одни. Стоим и не знаем, что делать. Уж и темнеть стало… Но, как оказалось, мир не без добрых людей – забрал нас с детьми проезжавший мимо житель станицы Пятигорской (это рядом с нами) Антон Попов. У него на участке стоял отдельный домик из 2-х комнат, в нем мы и поселились и жили первое время. Спасибо и другим людям – знакомым и не знакомым: помогли, кто чем мог.

Глава Безымянного сельского округа предложил семье для временного жилья здание старой школы, но потом выяснилось, что надо вначале привести в порядок документацию, а также сделать там хоть какой-то ремонт. Да и домик Поповых пора было освобождать, так как приезжали родственники хозяев. И семья вернулась на пепелище. Там под навесом летней кухни погорельцы прожили 10 дней.

Прослышав о беде Ломоносовых, к ним приехал вернувшийся из отпуска настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери поселка Мирного протоиерей отец Константин.

– Он появился внезапно, – рассказывает Ольга Ломоносова. – Как мог, утешил нас, полушутя сказал: «Представьте, что вы в походе». Привез плиту, на которой можно было готовить, посуду и пообещал через день прийти с прихожанами очищать двор от сгоревших бревен и оплавившихся кирпичей. Но не прошло и 20 минут, как он уже был у нас с группой людей и с инструментом.

Измученная хлопотами мать большого семейства продолжала поиски жилья. С главой сельского округа они объездили ближайшие населенные пункты, но ничего подходящего не нашлось. На помощь пришел бывший ученик Ольги Павловны, предложивший временное пристанище. Договорились, что погорельцев пустят до ноября, поскольку дом выставлен на продажу и в любой момент могут объявиться покупатели.

Время летело, и уж последние дни отсчитывал сентябрь. Однажды Ольга пришла на свой участок и не поверила глазам: на месте сгоревшего дома, как по волшебству, выросли стены нового. А рядом сооружал опалубку под армопояс и сам волшебник – отец Константин. Это он с прихожанами церкви расчистил стройплощадку, залил фундамент, уложил шлакоблоки, выделенные, как и бетон, спонсором. Вот только с кровлей пока проблема…

Рассказывая о настоятеле церкви, Ольга не сдерживает эмоций:

– Это такой человек! И впрямь отец. Он веру мне вернул и надежду. А ведь у него еще и своя стройка, церковная. Заканчивает с прихожанами отделку храма. Тоже своими руками собрали его по кирпичику.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирном и впрямь на загляденье: светлая, уютная, какая-то домашняя, если можно так сказать о святой обители. Такими бывают творения только любящих рук и сердец. Под стать храму и его настоятель – от общения с ним становится тепло и радостно на душе, будто ангел тронул ее крылом. Поэтому и едут сюда люди из сельских округов и из города, хотя там есть свои церкви.

…С отцом Константином мы встретились после службы. Он рассказал, что строить храм начали 2 года назад, финансами и стройматериалами помогали спонсоры, а прихожане вместе со своим духовным наставником закатывали рукава. И вот уж совсем немного дел осталось. Завтра собираемся монтировать теплые полы, а затем уложим плитку, – отец Константин очерчивает рукой фронт работ в храме.

– Да вы уже профессиональный строитель, батюшка!

– Что же в этом странного? – пожимает плечами человек в рясе. – Ведь каждый мужчина, как говорится, должен построить дом.

– И помочь ближнему? Я имею в виду семью Ломоносовых.

– Беда у них, как же не помочь! Кстати, скоро вместе с прихожанами будем заливать армопояс. Если хотите, приходите.

Конечно, придем. Иначе, когда и где еще увидишь, как с Божьей помощью строится дом, в который обязательно должен вернуться детский смех. А приблизить новоселье сможете и вы, протянув руку помощи многодетной семье Ломоносовых из горячеключевского поселка Мирный.

Фото Георгия ЕРЕМЯНА