Кубанские Новости
Общество

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Представляем очередной выпуск нашей постоянной рубрики "Клёвые места", в которой ее автор, заядлый и неутомимый рыбак, Николай К

И снова здравствуйте, дорогие любители рыбной ловли! Неделя пролетела быстро. Надеюсь, на рыбалке побывать успели? Что? Хвастаться нечем? Да, погода прошлую неделю на Кубани рыбаков не радовала. Давление скакало как сумасшедшее и у рыбаков, и у атмосферы, и у рыбы. Клевало не очень, и «трофейных» снимков на этот раз немного. Но зато какие!

Ни один карп не пострадал

Мастер спорта по рыбной ловле Петр Миненко рассказал, как кубанцы выступили на открытом чемпионате по ловле карпа

На фото: Петр Миненко

Неоднократно сталкивался с тем, что словосочетание «рыболов-спортсмен» вызывает у собеседника, не посвященного в тему, улыбку. Многие даже и не знают, что такой спорт существует! А он не просто существует, но и активно развивается – недавно даже прозвучало предложение включить его в программу Олимпиады-2020! И нашему краю было бы из кого составить мощную команду для участия в таких соревнованиях!

С 13 по 16 октября в Ставропольском крае прошел открытый чемпионат по ловле карпа. В нем принимали участие многие именитые спортсмены – в том числе действующие чемпионы страны и мира. География участников впечатляла – приехали москвичи и ростовчане, белгородцы и екатеринбуржцы, уфимцы, краснодарцы, ну и, разумеется, хозяева. Этакий мини-чемпионат России получился.

Правила проведения соревнований по рыбной ловле просты – кто больше поймал, тот и победил. Единственное, что в ловле карпа есть ограничения: в зачет идут только экземпляры от полутора килограммов и больше.

– Ставрополье встретило нас неласково, – делится впечатлениями Петр Миненко, – холодно, ветер был просто сумасшедший! Мы с моим напарником Александром Задальским еле смогли поставить палатку. А вот одна из команд хозяев турнира с этой задачей не справилась – их палатку ветер привел в негодность, и им пришлось сниматься с соревнований.

На фото: Александр Задальский

И за все время чемпионата хорошей погоды было лишь пара часов. Мы бы с вами домой пошли – ну ее, такую рыбалку! Но у спортсмена альтернативы нет, приехал ловить – лови! Ну и наловили Петр и Александр «золотых» карпов столько, что на «серебро» хватило. Средний вес каждой из 18 пойманных рыбин составил более четырех килограммов! Отличный результат, учитывая то, что состав команды был экспериментальным, водоем – незнакомым и при жеребьевке сектор команде Миненко достался не лучший. Поздравляем земляков с призовым местом и надеемся, что они нас еще не раз порадуют своими успехами.

Да, забыл сказать: на чемпионате по ловле карпа ни один карп не пострадал – спортсмены выпускают пойманную рыбу сразу после процедуры взвешивания.

Школа начинающего рыболова

Как «оживить» приманку

От ловли карпа – к ловле щуки. Продолжить тему, начатую в предыдущем выпуске, нам поможет мастер спорта России по спортивному рыболовству, член сборной России, чемпион России по ловле спиннингом с лодок и с берега, двукратный обладатель Кубка России по ловле с берега, серебряный призер крупнейшего турнира по ловле форели с берега Trout Union Cup 2016 года Алексей Ивашков.

На фото: Алексей Ивашков

– Алексей, расскажите немного о себе.

– Увлекаюсь рыбалкой, сколько себя помню. Спиннинговой ловлей увлекся в 1992 году. Тогда моими снастями были инерционная катушка «Невская» и спиннинг из дюраля. Постепенно совершенствовал свой арсенал и технику ловли. В 2004 году решил попробовать проявить себя в спорте. С 2010 года вхожу в состав сборной Краснодарского края.

– Поделитесь с нашими читателями вашим опытом ловли хищника.

– Конечно, всех тонкостей я не открою, тут одной статьей не обойтись, но основные принципы постараюсь изложить.

Поговорим о приманках для ловли щуки. Их можно разделить на три типа:

металлические (вращающиеся и колеблющиеся блесны), приманки из мягкого пластика (твистеры, рипперы и пр.) и приманки из жесткого пластика (воблеры, поперы, уокеры).

– На какие приманки стоит обратить особое внимание?

– Если рассмотреть основные места ловли в нашем крае, то это лиманы и степные речки. В них глубины редко больше одного метра, соответственно, приманки следует применять поверхностные, или подповерхностные (с малым заглублением). Сюда можно отнести воблеры с заглублением SR и SSR, воблеры с собственной игрой и приманки, требующие анимации от рыболова или рывковой проводки (твичинга). К воблерам с собственной игрой можно отнести крэнки, шэды, проперы. Проводка этого типа приманок достаточно проста. Монотонная проводка с паузами, длина которых зависит от активности рыбы. Чем пассивней рыба, тем больше паузы.

– Часто начинающие рыбаки приходят в магазин и требуют «уловистую» приманку. Тратят большие деньги, но все равно приезжают с рыбалки ни с чем. В чем дело?

– Даже самую дорогую и совершенную приманку во время проводки нужно правильно «оживить» или, говоря по-другому, анимировать – то есть подобрать такие движения, чтобы заставить щуку ее атаковать. Это особое искусство, и правильно подобранная анимация помогает «разловить» даже дешевые воблеры. К приманкам, требующим анимацию, можно отнести все приманки, включая те, что обладают собственной игрой.

Рывковая проводка открывает большие возможности приманки. Интенсивность и силу рывков следует подбирать под каждую приманку индивидуально. Здесь надо обратить внимание на приманку, ее конструктивные особенности и предпочтения рыбы. Яркими представителями этого вида приманок, рассчитанных именно на рывковую проводку, являются воблеры вытянутой формы (мinnow – малек), уокеры (walker – ходок) и попперы. Ловля этими приманками очень интересна и азартна, так как все поклевки происходят у поверхности воды.

На сегодня все, в одном из следующих выпусков «Клевых мест» мы продолжим разговор о выборе приманок для ловли хищника и способах его поимки. Не забывайте самое главное правило – бережно относитесь к рыбе и отпускайте ее по возможности.

Анекдот от мастера

Александр Лопырев, рыбак из Кропоткина:

– Решили любители рыбалки бороться за то, чтобы рыбную ловлю признали
олимпийским видом спорта. Устроили соревнования, пригласили экспертов из Международного олимпийского комитета.
– Ну что, – спрашивают их, – убедили экспертов в том, что рыбалка может
быть олимпийским видом спорта?
– Почти, – говорят рыболовы. – Осталось только доказать, что водка – не
допинг.

Друзья, не забывайте присылать нам фото, рассказывать о своих успехах, задавать вопросы. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

И в заключение - примета выпуска:

Не спеши опускать в воду пустой кукан, или садок, потерпи, сначала рыбу поймай!