Сельское хозяйство

В Сочи состоялся II Всемирный зерновой форум

В нем приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отечественные и иностранные специалисты

Основные вопросы заседания касались мирового рынка зерновых культур, роли России на нем, производства и переработки зерна. Последние несколько лет отрасль сельского хозяйства России стабильно растет. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, наша страна вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке.

– Сегодня мы сделали большой шаг вперед, это свершившийся факт, – подчеркнул председатель правительства. – Что касается вопросов переработки сельскохозяйственной продукции, укрепление данного направления даст дополнительную добавленную стоимость и прибыль для аграриев. Со своей стороны государство всегда будет оказывать поддержку агропромышленному комплексу. Мы приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в агропромышленном комплексе на достигнутом высоком уровне. Это предложение было поддержано Госдумой.

__.__

Сейчас необходимо думать о том, как экспортировать продукты переработки, муку, комбикорма. Это выгоднее, чем просто продавать зерно.

__.__

Нынешние показатели в сельскохозяйственной отрасли указывают на то, что Россия способна перейти на самообеспечение продуктами питания. За последнее десятилетие в РФ в разы выросло производство зерновых и урожайность, увеличилась доля страны в мировой торговле зерном.

– Мировое производство зерновых за последние 10 лет увеличилось с 2 млрд. тонн зерна до 2,5 млрд. тонн, – подчеркнул Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ. – Доля России составила свыше 4 процентов в общем объеме производства. А в общем объеме мировой торговли зерновыми 10 лет назад доля России составляла меньше 1 процента, сейчас же она выросла до 10 процентов.

Большая часть в достижениях страны принадлежит российской житнице – Кубани. В 2016 году валовой сбор зерновых в Краснодарском крае достиг 14,7 миллиона тонн, и это абсолютный рекорд за всю историю региона. Кубанские аграрии собрали более 10,1 миллиона тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при урожайности 60,2 центнера с гектара. Собран миллион риса, что стало еще одним рекордом региона.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня развитие переработки является для края одним из главных приоритетов в агропромышленном комплексе:

– Большие надежды Кубань возлагает на переработку зерна, а не продажу его в качестве сырья. Сейчас необходимо думать о том, как экспортировать продукты переработки, муку, комбикорма. Это выгоднее, чем просто продавать зерно. Реализация продуктов зерна позволит развивать и само село, и поддержать сельского жителя. Переработка – это рабочие места, налоги, это в целом жизнь.

Участвовавшие в форуме эксперты говорили о том, что сегодня России необходимо улучшать технологии, обеспечивать фермерские хозяйства современным оборудованием, активно заниматься мелиорацией, увеличивать посевные площади и улучшать качество производимой продукции. Тогда будет достигнута поставленная цель: увеличить производство зерна с нынешних 117 миллионов тонн до 150 миллионов тонн к 2030 году.

21.11.16 16:59 – Ольга Захарова , просмотров: 524

Поделиться в социальных сетях: