Из стратосферы - на кубанские поля

В эксклюзивном интервью "КН" Владимир Рунов рассказывает о крушении американского воздухоплавателя Стивена Фоссета, которое про

Сейчас Герой Труда Кубани Владимир Рунов – декан Краснодарского института культуры. Он свидетель и участник многих событий, происходивших на Кубани в те годы. Одно из таких – крушение американского воздухоплавателя Стивена Фоссета в нашем крае. Побывать на месте события тогда удалось очень и очень немногим. И первым, кто встречал путешественника «у трапа» воздушного шара, как раз был Владимир Викторович, в то время руководитель ГТРК «Кубань».

– В каждой стране есть свои герои, без которых, может быть, и не было бы человечества. У нас – Валерий Чкалов, Юрий Гагарин и многие-многие другие покорители стихий. В Америке тоже немало своих героев. Один из них – Стивен Фоссет, прославившийся рискованными полетами на самолетах, воздушных шарах и плавании под парусами и установивший 116 мировых рекордов. Но мало кто знает, что волею судеб этот отчаянный человек, терпящий крушение на воздушном шаре, оказался на Кубани.

Чтобы читатель полнее воспринял картину, сначала несколько слов о самом Стивене. Он поднимался на высочайшие вершины мира, дважды был на Эвересте. С четвертой попытки переплыл Ла-Манш. В 1996 году предпринял попытку кругосветного путешествия на воздушном шаре, но из-за аварии вынужденно приземлился на территории России. И не где-нибудь, а в Гречаной балке нашего края. Успешный предприниматель и миллионер Стивен Фоссет все свои заработанные деньги тратил на реализацию своих экстремальных устремлений.

На фото: Стивен Фоссет со своей фирменной улыбкой. Таким он предстал нашим землякам

– И что, на ваш взгляд, Владимир Викторович, он из себя представлял?

– Сам он, на первый взгляд, был отнюдь не супермен. Среднего росточка, немного полноватый, широкий лоб, умные глаза и всегда чуть смущенная фирменная улыбка. Его трудно было назвать спортсменом, тем более таких, с позволения сказать, видов спорта. Он все время шел по краю смерти и в любой миг мог погибнуть. Я с ним тогда и после немало общался. У нас в стране о нем почти ничего не знали.

А дело было в ноябре 1996 года. В один из холодных предзимних дней в моем кабинете раздался телефонный звонок из Москвы. Звонила журналистка агентства CNN. Сообщила новость, что, вполне возможно, в Краснодарском крае приземлится терпящий бедствие воздушный шар. Оказывается, группа западных журналистов сопровождала полет этого воздухоплавателя с момента его старта в Америке. Он намеревался обогнуть земной шар и там же приземлиться. Полет широко освещался мировыми СМИ. Пока Фоссет пересекал Тихий океан, они перелетели его на зафрактованном самолете и уже поджидали во Франции. Как раз над Францией и начались проблемы. Воздушный шар постепенно начал терять высоту из-за забарахлившей газовой горелки. Тогда в Москве большая группа иностранных корреспондентов заказала чартерный авиарейс и по первому сигналу была готова вылететь туда, где сядет американский путешественник.

– Так вы первым в крае узнали о происходящем?

– Я узнал об этом от западных журналистов. Тут же позвонил Кряжевских. Он тогда ведал гражданской обороной. Сейчас это МЧС. Оказывается, о том, что высоко в ночном небе терпит бедствие воздушный шар, первыми узнали в крае службы российской противовоздушной обороны. Впоследствии Кряжевских написал о этом случае в своей книге воспоминаний. Неопознанный летательный объект вторгся в воздушное пространство страны. Конечно, переполох получился очень большой. Еще свежи были в памяти похождения воздушного хулигана Руста. А какой «сюрприз» может получиться на этот раз? Кто этот человек? Очередной нарушитель государственной границы или действительно покоритель стихии, отважный путешественник? Закономерные вопросы, требующие быстрого ответа. А когда уже точно стало ясно, что воздушный шар упадет где-то в районе Кубани, линия спецсвязи «Москва – Краснодар» раскалилась добела.

– А губернатор нашего края Кондратенко, как он вел себя в тот момент?

– Я как раз и вышел на Николая Игнатовича с вопросом, что вы собираетесь с ним делать, ну, в смысле, с воздухоплавателем? Он и сам был в легкой растерянности. Тут, говорит, уже КГБ, МВД, наши спецслужбы работают. Ты же знаешь, какой у них хватательный рефлекс. Рассказал Кондратенко, что мне звонят иностранные журналисты, постоянно на связи. Глава тут же вспылил в свойственной ему манере: «Да пошли они...» Я стоял на своем, настойчиво объяснял, что за событиями, развернувшимися на Кубани, следит весь мир. Только мы об этом ничего не знали. Что уже задействовано министерство иностранных дел. И если воздухоплаватель терпит крушение, то это происходит не по его воле. Он летел в стратосфере, а это международное пространство. Так получилось.

– Что ты предлагаешь? – тут же спросил Николай Игнатович.

– Сделать ему торжественную встречу. Он же не политический деятель, не шпион. Он – просто путешественник.

А шар огромных размеров упал в Гречаной Балке. То ли на картофельное, то ли на свекловичное поле местного фермера. Тот орал не своим голосом, что от поля сейчас ничего не останется. И он был прав. Помимо нашей съемочной группы ГТРК, к полю устремились местные жители. Ну, как тут было пропустить такое событие! А тут еще приехали четыре «КамАЗа» и служба ГО МЧС во главе с ее начальником, который помог журналистам добраться до хутора, в окрестностях которого и приземлился иностранный гость.

Хочу отметить, что съемочная группа нашего телеканала была единственной, кто успел снять главное событие – само приземление воздушного шара. А Стив Фоссет предстал перед нами в очень жалком виде. Образно говоря, голый и босой. Со своей гондолы он выбросил все – и балласт, и газовые баллоны, и все содержимое гондолы. Даже часть своей одежды. Вышел такой изможденный, в потрепанном комбинезоне, в который были зашиты его документы. Поступить так заставила крайняя необходимость. Одно дело – приводниться где-то в море, совсем другое – на земле. Вот Стив и дотянул.

Его тут же осмотрели врачи. Оказали всю необходимую помощь. МЧС пришлось хорошенько попотеть, чтобы уложить в машину скрученный огромный воздушный шар. Словом, оказали ему почести как астронавту, оказавшемуся на чужой территории и находившемуся под защитой ЮНЕСКО. А Стива отвезли в лучшую гостиницу Краснодара.

Во дворе ГТРК как грибы после дождя появились спутниковые антенны крупнейших информационных агентств мира. Они восторженно сообщали, что воздухоплаватель жив и здоров и после ужина отдыхает. А поздно ночью ко мне во двор вваливается журналистская братия западных информационных агентств. Разворачивают спутниковые тарелки. Оказывается, они хорошо были осведомлены, что наша группа единственная отсняла все моменты приземления Фоссета. Ко мне в дом, так это, бесцеремонно, а скорее, нагло, заходит американская журналистка. Кстати, хорошо говорящая по-русски, и с порога заявляет:

– Я знаю, что у вас есть интересующие нас материалы. Я вам дам за них 300 долларов.

– Мадам, – говорю я ей, – для меня и 3 тысячи долларов не деньги.

Я тут вспомнил 93-й год, когда танки в Москве стреляли по Белому дому. Все снимали наши операторы, а западные журналисты за центы покупали у них материалы и, передав в свои информационные агентства, зарабатывали в десятки раз больше.

Американка продолжает стоять на своем. Тогда я говорю, что сейчас выгоню ее из дома. И в этот момент совершенно неожиданно раздается телефонный звонок. На другом конце провода представились. Один из руководителей отделов CNN очень вежливо объясняет, что у них идет непрерывная информационная лента и предлагает купить у меня материалы приземления Фоссета.

– Ну, и как вы, Владимир Викторович, не продешевили?

– Я никогда ничего не продавал и даже приблизительно не знал цену таких сделок. Но точно понимал, что такой материал стоит дороже 300 долларов. А нашей ГТРК тогда очень нужна была новая телекамера, и стоила она 10 тысяч долларов. Вот я и называю такую сумму. В ответ слышу,мол, давайте свои данные, деньги сейчас перечислят. А нам предложили тут же перекачать материал. И минуты не прошло, как деньги были на нашем счету. Это потом я узнал, что CNN на этом материале заработала около одного миллиона долларов.

– Как события с нашим героем развивались на следующий день?

– А на следующий день у Фоссета была пресс-конференция в администрации края. Зал был битком набит журналистами. Были там, конечно, и мои «старые знакомые» из зарубежных СМИ. Но прежде случилась еще одна интересная история. Наш-то гость, как я уже говорил, был почти раздет. Мы его утром быстренько повезли в фирменный магазин. Купили ему классный костюм, рубашку. А обувь почему-то забыли. Вот так он и предстал на пресс-конференции в элегантном костюме, белоснежной рубашке и в своих «стратосферных» кроссовках. Николай Игнатович его хорошо принял, а Стив был очень смущен. Совсем не публичный человек, с журналистами почти и не пообщался, больше отмалчивался. Да, из американского посольства даже прилетели в Краснодар.

Кондратенко сказал тогда очень хорошие слова. Сказал о том, что разных людей сближает не мужество, которое они проявляют на фронте, а такие неудержимые смельчаки. Этот путешественник олицетворяет собой человека вне национальности. Поэтому он и летает. И мало ли где сядет, но ему везде будут очень рады. И мы рады, что таким необычным способом он попал к нам.

Стив постоянно кивал головой в знак согласия. А потом и он сказал несколько слов.

– Я много слышал о России не самого лучшего. Мне говорили так, попадешь туда, съедят тебя медведи. А тут я вижу совсем противоположное.

И очень благодарил за эту встречу. Вечером он улетел.

– И все, так и закончилась эта история?

– В Америке Стив очень много рассказывал о своем неожиданном пребывании в России, у нас на Кубани. О том, что его поразило. Я, говорит, был дважды на Эвересте, но ни разу не был в России. Думал, что это хуже дельты Амазонки, где он тоже бывал. Особо подчеркивал доброжелательность наших людей. Подчеркивал, что, когда он доставал чековую книжку расплатиться, так как все ему делали бесплатно, тот же воздушный шар отправить в Москву, люди удивлялись. Шутки ради скажу, что единственным человеком, который заработал на этом деле, был Рунов. Телекамеру для своего канала мы все же купили.

У меня дома долго хранился так называемый туб, в котором была еда, когда он летал на шаре. Сейчас он куда-то затерялся. Но, я думаю, найдется, как доброе воспоминание об этом уникальном человеке.

– Ну, а Фоссет все-таки осуществил свою мечту?

– Да, в 2002 году. За две недели он в одиночку все же облетел земной шар. В то время ему было 58 лет. Потом он еще раз облетел земной шар на специальном самолете. Были на его счету и другие уникальные достижения в воздухоплавании и мировые рекорды. А в начале сентября 2007 года он все же погиб. Взлетел на частном самолете в штате Невада, а через время связь с ним пропала. Искали его долго. Были совершены десятки вылетов самолетов и вертолетов, чтобы найти пропавшего. Потом поиски прекратили. По разным данным, лишь в октябре 2008 года на восточных склонах хребта Сьерра-Невады горные туристы случайно нашли место его гибели.

А я до сих пор вспоминаю его рассказы. Лечу, говорит он, на высоте 20 тысяч метров, облокотился о край гондолы и смотрю на Землю, как с балкона своего дома. У него был свой мир, в котором он жил. Но без этих людей наш мир не мог бы существовать.

Фото Юрия Ходзицкого и из открытых источников