Интересно

Валентина Беспалая, постоянная ведущая рубрики "ДАЧА" подготовила для вас полезные советы и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мы снова встречаемся с вами, а поговорить хочу вот о чем. Старая, как мир, истина: птицы – надежные друзья и верные помощники человека. И главная польза от них даже не в том, что пернатые уничтожают многих вредителей, а в том, что они предотвращают их бесконтрольное размножение и удерживают численность в пределах, не опасных для сада.

Вы только задумайтесь: одна синичка в течение лета съедает в среднем 100 тысяч всяких букашек! Старательные пичуги не оставят без внимания ни одну веточку, ни один листок. В зимнее время они питаются яйцами и куколками насекомых. Нет от них пощады зловредной боярышнице, гнезда которой прячутся в свернутых сухих листьях. А вездесущий забияка воробей за сутки подлетает к своему гнезду около 300 раз и всегда с добычей в клюве: гусеницей, мухой, червячком. За сезон он умудряется выкормить 2 – 3 выводка по 4 – 5 птенцов в каждом. Согласитесь, за это ему можно простить разбойные нападения на черешню и вишню.

Если вы собрались устроить на деревьях скворечники и синичники, то не дожидайтесь весны. Сделайте домики для птиц сейчас. Птицы привыкнут к ним, укроются в ненастье, а потом поселятся на постоянное место жительства. Развесьте на деревьях кормушки и не забывайте пополнять их. В общем, я – за дружбу с птицами, а вы?

ПОРА НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

ПЕРЧИК МАЛ, ДА УДАЛ

Всю зиму будут радовать вас алые перчики-малютки, если вы перевезете их с дачи в квартиру.

Впрочем, они могут быть разными по цвету: желтые, красные, фиолетовые, почти черные. И по форме тоже весьма разнообразны: короткие, длинные, ровные, изогнутые или заостренные, висячие вниз или направленные вверх. Интересно и то, что на кустике одновременно развиваются миниатюрные белые цветки, зеленые и спелые плоды.

Спелые плоды не только красивы, но еще и съедобны. И ведь как удобно: свежая острая пряность круглый год под рукой. А понадобится, можно и перцовую настойку приготовить, ведь по своим лечебным свойствам комнатный перец ничем не уступает жгучему садовому. Как говорится – маленький, да удаленький!

Такой перчик можно посеять в квартире. В конце января (можно и раньше) семена из созревших и подсохших плодов я заворачиваю в ткань и замачиваю в стимуляторе роста на пару дней. Землю для посадки беру огородную – она у нас рыхлая, хорошо удобренная перегноем. Правда, за сутки до посадки проливаю грунт горячей водой с добавлением марганца. Семена раскладываю на влажную почву и чуть присыпаю их песком. Сверху накрываю стеклом или прозрачным пакетом. Каждый день проветриваю.

Обычно всходы появляются через пару недель. При появлении первых двух настоящих листочков пикирую их в разовые стаканчики, не заглубляя, так как корневая система у перца поверхностная. Слежу, чтобы грунт был всегда умеренно влажный. При сухом воздухе саженцы опрыскиваю и обрабатываю стимулятором роста и развития растений, в зимние пасмурные дни подсвечиваю.

Когда перчик подрастает, переваливаю его в более просторную посуду. Продолжаю обильно поливать, но только после просыхания верхнего слоя грунта, время от времени рыхлю почву. При появлении первых завязей делаю прищипку всех ветвей, после чего побеги начинают активно ветвиться и на каждой развилке вырастает по перчику. По мере созревания плодов полив увеличиваю, иначе они будут плохо развиваться. Однажды посадила саженец в клумбу около летней кухни. К моей большой радости он все лето щедро одаривал нас плодами, которые пришлись по душе моим домочадцам – любителям остренького.

При высокой температуре и отсутствии проветривания декоративный перчик может пострадать от паутинного клеща. В этом случае эффективно помогают опрыскивания фитовермом (по инструкции), но не позже, чем за неделю до сбора урожая. Мои перцы ни разу ничем не болели, возможно потому, что я опрыскиваю их крону и верхний слой грунта не простой водой, а настоянной на луковой шелухе. Заливаю горсть сырья в 1,5 л кипятка, кипячу в течение 5 минут, затем даю настояться в течение 2 часов, процеживаю, охлаждаю и применяю.

Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань

♦♦♦

ГОВОРЯТ, А ВЫ НЕ ВЕРЬТЕ

САДОВЫЕ ЛИСТЬЯ – НЕ ЛЕСНЫЕ

Ноябрь-листодер дорывает последнее убранство деревьев. Одни садоводы закапывают листья, другие – складывают в компостную яму, ну, а третьи советуют не трогать – в лесу, мол, никто не убирает их.

Да, но садовые листья – не лесные. Под ними в тепле и уюте преспокойно ожидают своего разрушительного победного часа миллионы вредителей сада и споры вредоносных грибов. Поэтому выкопайте траншею или яму и закопайте листья. Перегниют – будет хорошее удобрение. Ну, а если уж очень хочется укрыть землю одеялом из листьев, то придется отправиться в лес. У лесных жителей другие болезни и вредители, и садовые растения им придутся не по вкусу.

♦♦♦

ВАШ ПОДОКОННИК

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Комнатные растения, если к ним относиться с любовью и заботой, – настоящий оазис в доме. А чтобы они были всегда здоровы, их надо правильно поливать

Поливать из-под крана – грубейшая ошибка. Воду лучше брать дождевую, речную, а если водопроводную, то ее нужно сутки отстаивать. Температура воды должна быть комнатной или на 3 – 4 градуса выше.

Зимой умеренно поливайте растения по утрам, а летом – вечером и обильнее. Избегайте поливать в то время, когда на цветы падают прямые лучи солнца. Если же они долго стояли на солнце, надо дать им остыть в тени, и лишь тогда полить теплой водой.

Поливать лучше из лейки с мелким ситечком или из чайника. Струя не должна размывать землю. Через полчаса слейте воду из поддона, а дно горшка и поддон протрите насухо, чтобы не появилась плесень.

Определить потребность в поливе просто.

Постучите о край горшка. Сухой звучит громко, влажный – глухо.

Верхний слой земли в горшке, когда она пересохнет, посереет. Влажная земля всегда темнее сухой. Полив нужен, когда она пересохла на глубину 1 – 1,5 см.

Между поливами землю осторожно рыхлите. Хотя бы раз в месяц обмывайте листья от пыли теплой водой, кроме тех, которые покрыты волосками. Если в квартире теплый сухой воздух, нужно опрыскивать растения из пулевизатора теплой водой утром или вечером.

КСТАТИ: Большой вред растениям наносят резкие колебания температуры и сквозняки. Если у ваших питомцев упругие зеленые листья, значит, они здоровы.

Станислав ЧЕРНОВ, г. Белореченск

♦♦♦

БИЗОНОВА ЯГОДА

Нет прохожего, который бы не замедлил шаг и не остановился у дачного дома садовода Павла Цюпака.
Ну как не полюбоваться красавицей шефердией, ветки которой буквально усыпаны ярко-розовыми ягодами с россыпью белых крапинок.

Каждый год небольшое деревце радовало самым поздним урожаем, но такого, как этой осенью, еще не было.

– По славянскому календарю этот год репный, а у меня шефердийный, – смеется садовод.

У себя на родине, в Северной Америке, шефердию называют бизоновой или буйволовой ягодой. Может, за целебную силу, которую дает? По содержанию сахара и витамина С она превосходит облепиху в несколько раз. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов, а значит – прощай, старость! Размножается бизонова ягода семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводами. Семена, кстати, можно посеять и сейчас.

Текст и фото Валентины МИХАЙЛОВОЙ

На фото: Павел Цюпак не нарадуется урожаю. Хватит на всех друзей и соседей.

♦♦♦

САД НА ДВУХ СОТКАХ

В тесноте и в обиде

«Купили небольшой домик, свободной земли у нас всего две сотки. Посоветуйте, что и как можно посадить на них?» С такой просьбой к нам обратилась Мария Кузнецова из Новороссийска. Думаем, что советы нашего постоянного автора – опытного садовода-любителя Василия Казакова из Темрюкского района будут полезны и другим читателям

Каждому растению – свое место

К сожалению, не знаю размеров сторон участка, его расположения относительно сторон света, поэтому объясню принцип планировки подобного участка, которого бы придерживался я.

Основой всего должна быть «прозрачность» сада. Это значит, что все деревья должны быть по возможности низкорослыми и иметь чашеобразную форму кроны (формируется самим садоводом).

Кустарники должны обладать компактной (не раскидистой) формой куста (подбираются сорта, обладающие подобной формой кроны).

Высаживать растения я начал бы с кустарников, но прежде взял бы за основу требования растений к воде. Те, что требуют более частых поливов, расположил бы ближе к источнику полива, объединив их в группы, независимо от того, относится ли оно к овощной группе растений или садовой. Кустарники (черную и красную смородину) высадил бы с двух противоположных сторон через 1,2 метра в ряду, отступив от заборов по полтора метра. На площади между забором и смородиной, а также перед ней высадил бы влаголюбивые овощные растения: капусту с одной стороны (у забора), перец, баклажаны – с другой. Эти культуры, как и смородина, требуют частых поливов.

По росту стройся!

Деревья высадил бы на расстоянии 3 метров от забора. Вот тут должен пояснить некоторые особенности.

Прежде всего, высота дерева зависит от того, на каком привое привит сорт. Они бывают высокорослыми, среднерослыми и низкорослыми (карликовыми). Как правило, такие виды, как черешня, вишня, груша, слива и орех (грецкий) прививаются на сеянцах. К тому же эти растения обладают большой силой роста, и поэтому их нужно высаживать с северной стороны садового участка. Грецкий орех лучше высадить перед двором.

Советую выбирать сорта с раскидистой формой кроны. При сдерживании роста дерева с ней легче работать, чем с кипарисовидной формой кроны, которая часто встречается у сортов груши.

Схема посадки деревьев также разная. Если низкорослые деревья мы можем высаживать в 3 метрах друг от друга, то среднерослые деревья – в 4 – 4,5, ну, а высокорослые – не меньше 5.

Теперь поговорим об ассортименте видов и сортов фруктовых деревьев. Когда имеется всего 2 сотки земли, этот вопрос весьма актуален.

Я бы выбрал для себя одну яблоню летнего и две – зимнего срока созревания. А еще одну грушу осеннего срока созревания, два персика (один раннего и один позднего сроков созревания), раннюю черешню и сливу осеннего срока созревания.

Высокорослые деревья нужно высаживать с северной стороны участка (груша, черешня, слива), персики (как правило, они среднерослые) в середине участка. Яблони на низкорослом подвое с южной стороны.

Обязательно посадил бы рядок ремонтантной малины в двух метрах от яблонь. А еще два – три куста разных ранних сортов винограда на беседке. Клубнику и остальные овощи выращивал бы на грядках под пленкой или любым укрывным материалом, которых нынче в достатке, это позволит получить раннюю продукцию.

И самое главное: не загущайте сад! Растениям, как и нам с вами, нужны солнце, воздух и вода.

♦♦♦

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АДВОКАТУ

На ваши вопросы отвечает опытный адвокат Константин БУДЯК

Хочу избавиться от своего участка

Давно ищу ответ на вопрос: как избавиться от земли, выделенной в 80-е годы под садовый участок, находящийся в садовом кооперативе (на тот момент). Было счастье, которое в 90-е кануло в лету. Водоем с водой из реки Кубань, из которого осуществляло полив полей опытное хозяйство «Ленинский путь», пересох и превратился в лес, от насосной не осталось следа за неделю... На сегодня на нашем поле практически все участки заброшены, туда страшно ходить – одичавшие собаки, бомжи... У меня на руках книжечка садовода, выданная 20.11.1990 года. Отмечены взносы за 1990-й и 1991 годы. И все. Два поля, находящиеся ближе к микрорайону, как-то существуют, даже есть приватизированные участки.

Но на нашем, дальнем, поле – жизнь растений пущена на самотек. Некоторых садоводов уже нет в живых. Я все годы плачу налог на землю. Он меня пока что не тяготил, но в связи с новой налоговой политикой хотелось бы от него избавиться.

Н. М., г. Краснодар

– Судя по письму, садовый участок вы так и не приватизировали. Статья 53 Земельного кодекса РФ предусматривает условия и порядок отказа лица от права на земельный участок. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в орган местного самоуправления. К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность; документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия – копия решения о предоставлении земельного участка. Орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Копия решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок, а в недельный срок предоставляются сведения в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия указанного решения.

У вас вопрос к адвокату? Звоните, пишите по адресу:
350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, 2. Тел. 8-988-2-48-33-18.

♦♦♦

Не упустите время

КРЕПКИЙ ШТАМБ – ЗДОРОВОЕ ДЕРЕВО

Многие садоводы не обращают внимания на растрескивание и отмирание коры, мол, зачем ее трогать, раз она не влияет на урожай. Как бы не так! Здоровый и крепкий штамб — залог долговечности плодового дерева.

Под отмершими кусочками коры находят укрытие американская белая бабочка, плодожорка, стеклянницы, долгоносики, листовертки, моли, клещи, щитовки! Кроме этого, кора, утратившая с возрастом эластичность, покрывается отмирающими большими и маленькими чешуйками, а также мхами и лишайниками. Все это ослабляет деревья, увеличивает вероятность загнивания коры и древесины, образование дупел, появление и развитие различных вредителей. Поэтому штамб и скелетные ветви нужно содержать в чистом виде. Для этого выберите время после дождя или любой другой сырой день и займитесь чисткой штамбов и скелетных ветвей.

В ход идут металлические скребки или проволочные щетки, а на молодых деревьях — грубая мешковина. Чистить деревья надо осторожно, не раня молодую зеленую кору. Для сбора мусора под деревом расстилается мешковина или пленка, после окончания работы мусор сжигается.

Очень полезно после очистки деревьев опрыснуть их однопроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором железного купороса, особенно если деревья поражены мхами или лишайниками. При этом имейте в виду, что при применении купороса в почве накапливаются излишки меди или железа. Поэтому применять эти препараты следует не чаще одного раза в 4 — 5 лет. В промежуточные годы после очистки штамб и основания толстых ветвей можно обмазать дезинфицирующим раствором свежегашеной извести (1,5 — 2 кг извести на ведро воды).

Валентина ЛИПОВА, г. Горячий Ключ

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Корневая поросль ослабляет дерево, мешает обрабатывать почву в саду. Правильно вырезать поросль нужно так: почву раскапывают у основания порослевых побегов, затем обрезают побеги как можно ниже. Если обрезать поросль вровень с почвой – ее будет еще больше.

♦♦♦

А Я ДЕЛАЮ ТАК

Одеяло для пионов

Весной радуешься каждому цветочку. А уж когда придет время пионов – в саду и вовсе благодать.

Вот что я делаю, чтобы мои любимцы расцвели раньше.

Осенью я перекапываю почву вокруг кустов, срезаю старые побеги и ставлю по четыре опоры (специально подготовленные по высоте деревянные колышки), предварительно измерив их диаметр и высоту. Зимой подгоняю и шью полиэтиленовые мешки по размерам. Такой способ использую второй год.

Весной, когда еще достаточно холодно, откапываю кусты пионов, оставляя вокруг них где-то 10 – 15-сантиметровый слой земли. Присыпаю вокруг золой, опилками, а на куст надеваю приготовленный мешок.

Молодые побеги начинают появляться раньше, а значит, и цветки распускаются раньше. Таким способом я получаю цветы на срезку на две-три недели раньше, и на столе у меня стоит ранний букет пионов.

Юлианна ПУЛЕНКОВА, пос. Волна

23.11.16 12:11 – Валентина Беспалая , просмотров: 1147

Поделиться в социальных сетях: