Кубанские Новости
Общество

Бюджетные деньги любят счет

Исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев ответил на вопросы «Кубанских новостей» об итогах борьбы с ко

– Игорь Александрович, какова на Кубани криминальная картина, связанная с коррупционной преступностью? Сколько таких случаев было выявлено в регионе с начала года? Кто чаще всего был «нечистым на руку» и в каких сферах?

Криминальная картина достаточно разнообразна. Это и «бытовая» коррупция, с которой граждане, к сожалению, уже свыклись, и «деловая», направленная на удовлетворение крупных интересов, а мздоимство процветает во всех сферах, где имеется хоть малейшая возможность административного давления, ускоренного принятия того или иного решения, оказания различного рода преференций.

Ввиду латентности коррупционной преступности ее реальные масштабы гораздо выше, чем отражает статистика. Но если говорить официальными цифрами, являющимися неким индикатором этого зла, которое необходимо искоренять, то за неполный год наибольший удельный вес таких деяний пришелся на факты взяточничества (387), должностных хищений (330) и злоупотреблений (28), служебного подлога (57). Средний размер взятки составил 228,4 тысячи рублей, максимальный – 14 миллионов рублей.

Всего за 10 месяцев выявлено 849 противоправных посягательств коррупционного характера, практически треть из них (270) была связана с осуществлением контрольно-надзорных полномочий, разрешительных процедур, расходованием средств казны, распоряжением имущества публичных образований. При этом нечистыми на руку оставались и должностные лица правоохранительных органов, и работники учреждений здравоохранения, и преподаватели.

– Можно привести конкретные примеры нечистоплотности чиновников, которые воспринимают службу как способ удовлетворения собственных имущественных интересов? Какова роль прокуратуры в пресечении подобных фактов?

Конечно. Например, в Анапе с поличным задержан глава одного из поселений, получивший незаконное вознаграждение в размере 14 миллионов рублей за способствование в выделении земли площадью более 2 гектаров в этом же муниципалитете. Ведется следствие. Вынесен приговор в отношении заместителя главы администрации Брюховецкого района, который также обещал помочь гражданину с земельным вопросом за 300 тысяч рублей, за что получил наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главы Павловского района, незаконно распорядившегося сельхозугодьями, в том числе в пользу родственников, чем причинил ущерб в размере порядка 2 миллионов рублей.

Если говорить о роли прокуратуры, то, в первую очередь, мы как координаторы указанной работы нацеливаем весь правоохранительный и следственный блок на реальную борьбу с должностными злоупотреблениями, особенно в действиях «больших» чиновников, распределяющих бюджетные ресурсы и средства господдержки, имеющих значительные полномочия в сфере землепользования и градостроительства, ЖКХ, и ее конечный итог – вынесение обвинительного приговора. Сами также не остаемся в стороне. В случае выявления коррупционных преступлений незамедлительно организовываем уголовное преследование.

Так, по материалам проверки прокуратуры города Горячий Ключ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего руководителя Горячеключевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который неправомерно принял решение о предоставлении в безвозмездное пользование лично себе и членам своей семьи жилого корпуса площадью более 200 кв. метров, предназначенного для проживания 11 престарелых и инвалидов. При этом более 3 лет за проживание семьи руководителя в коттедже расходы на оплату коммунальных услуг в размере 565 тысяч рублей несло государство. В настоящее время незаконно занимаемый коттедж освобожден и используется по назначению, должностное лицо уволено из учреждения.

Прокуратурой Выселковского района в ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства вскрыто хищение денежных средств на сумму свыше 670 тысяч рублей при выполнении работ по ремонту здания дома культуры поселка Заречного Березанского сельского поселения, которое совершено бывшим главой поселения и руководителем бюджетного учреждения, в связи с чем инициировано их уголовное преследование по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело уже рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

Расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особом крупном размере) возбужденное по материалам прокуратуры Кавказского района уголовное дело в отношении директора коммерческого предприятия, похитившего бюджетные средства в размере более 15 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для нужд предприятий оборонного комплекса.

В Белореченске межрайонной прокуратурой в ходе проверки достоверности сведений об имущественном положении лиц, замещающих муниципальные должности, и членов их семей выявлено, что в собственности у супруги главы одного из поселений находятся земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 30 гектаров, перешедшие по наследству от матери. При этом выяснено, что приобретены они были по договору купли-продажи у 11 граждан, являющихся умершими на момент его заключения, которые якобы получили по 20 тысяч рублей за проданные ими паевые земли. Кроме того, от их имени были поданы заявления в регистрационную службу для оформления права собственности. Общая сумма ущерба, причиненного родственникам умерших граждан, составила свыше 3,1 миллиона рублей. По данному факту Белореченской межрайонной прокуратурой материалы проверки направлены в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Всего за 9 месяцев текущего года по материалам наших проверок возбуждено 71 уголовное дело коррупционной направленности.

– Вы сказали о том, что конечным итогом уголовного преследования коррупционеров является обвинительный приговор. А сколько их вынесено в текущем году? Какое наказание назначается чаще? Есть ли громкие приговоры?

За неполный год в крае осуждено 302 коррупционера. Реальное лишение свободы получили 47 лиц, условное – 54, штраф – 110. В отношении 49 осужденных судами наложен запрет в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Субъектный состав осужденных составили 24 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, 49 работников правоохранительных органов, 2 преподавателя, 8 врачей, 7 судебных приставов, 212 иных лиц. По ходатайствам государственных обвинителей в отношении 25 осужденных применена конфискация имущества.

Например, Октябрьским судом Новороссийска приговорен к 7 годам лишения свободы с запретом занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года и штрафом в размере 12 миллионов рублей должностное лицо администрации Новороссийска, который получил взятку в размере 200 тысяч рублей за то, чтобы не инициировать направление в суд иска по выявленному нарушению нецелевого использования земельного участка.

Ленинским судом Краснодара к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 75,88 миллиона рублей осужден главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в крае, получивший от должностного лица, находящегося в его прямом служебном подчинении, взятку в размере 1,084 миллиона рублей за покровительство по службе.

Октябрьским судом Краснодара осужден бывший начальник одного из управлений регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, «нагревший свой карман» за счет представителей бизнеса. Размер незаконно полученных им средств составил от 45 тысяч до 3,329 миллиона рублей. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,05 миллиона рублей.

В Армавире к лишению свободы на срок 5 лет 10 месяцев осужден директор предприятия, который похитил имущество 22 потерпевших на сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

– А на какую сумму коррупционными деяниями нанесен ущерб?

– Отвечая на этот вопрос, сразу оговорюсь, что официально в статистике отражаются лишь деяния, которые попали в поле зрения правоохранителей и направлены нами в суд. На сегодняшний день он составляет 2,15 миллиарда рублей. Арест наложен на имущество в размере 1,914 миллиарда рублей. Данная обеспечительная мера применена к обвиняемым, не пожелавшим добровольно возместить указанный ущерб.

В свою очередь, нами также принимаются активные меры по ликвидации имущественного вреда, причиненного государству. За 9 месяцев текущего года прокурорами в суды направлено 247 исков на общую сумму более 70 миллионов рублей, 210 исков на сумму 39,1 миллиона рублей уже удовлетворены. Например, прокурором Центрального района Сочи в судебном порядке инициировано взыскание в местный бюджет 10,5 миллиона рублей с генерального директора одной из коммерческих структур, похищенных в рамках исполнения муниципального контракта на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Его исковые требования удовлетворены в полном объеме. Прокурором Павловского района путем судебного понуждения также поставлен вопрос о возмещении ущерба в размере 1,98 миллиона рублей, который причинен казне бывшим главой этого же муниципалитета (пример приведен выше). Белореченским районным судом удовлетворены исковые требования межрайонного прокурора о взыскании в бюджет края 148 тысяч рублей с бывшего руководителя муниципального учреждения культуры, похищенных путем необоснованного начисления премий рабочему данной организации.

Есть такое понятие, что лучше вовремя не допустить нарушение закона, чем потом «бить по хвостам». Что делает прокуратура для предупреждения фактов коррупции?

– Для нас это многоплановая работа. Она строится не только в рамках надзорных полномочий, но и путем правового просвещения, взаимодействия с гражданским сообществом, способствующего формированию нетерпимости к коррупционному поведению.

Немаловажная роль здесь отводится антикоррупционной экспертизе правовых актов. За 9 месяцев было проверено 50 тысяч документов нормотворчества и их проектов, из 2366 были исключены трудновыполнимые, обременительные, создающие административные барьеры, требования к гражданам и организациям.

Также мы добиваемся публичности и открытости деятельности органов власти, достоверной отчетности чиновников о своих доходах и расходах. Только по итогам нескольких проверок выяснилось, что ряд должностных лиц скрыли данные о находящихся в собственности 215 объектах недвижимости, в том числе земельных участках площадью свыше 200 гектаров, 56 автомобилях, полученных доходах в размере 35 миллионов рублей. Допущены эти нарушения служащими различных уровней, как федерального и регионального, так и муниципального.

Кроме того, за неполный год в крае по итогам прокурорских проверок поставлен вопрос об организации контроля за расходами в отношении 11 должностных лиц, обогатившихся на сомнительные доходы 19 объектами недвижимости (земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями) и 1 автомобилем иностранного производства. Их общая стоимость превысила 43 миллиона рублей.

– Вы упомянули такое понятие, как контроль за расходами чиновников. Насколько известно, это новый антикоррупционный механизм, и прокуратура наделена исключительными полномочиями по применению гражданской конфискации. Есть ли примеры реализации предоставленных полномочий?

– Примеры есть. Не ошибусь, если скажу, что нами одними из первых применена гражданская конфискация имущества. В частности, в текущем году удовлетворен иск прокурора края, предъявленный к семье судебного пристава из Новороссийска, которой приобретена недвижимость стоимостью 6,5 миллиона рублей на неподтвержденные доходы. Решение суда не только вступило в силу, но и реально исполнено.

Кроме того, фигурантом одного из исков стал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Геленджика, который совместно с супругой приобрел квартиру в этом же муниципалитете площадью 98,6 кв. метров и стоимостью 5,076 миллиона рублей, однако легитимность получения средств, израсходованных на указанную сделку, ему доказать не удалось. Поэтому прокурор города обратился в суд с соответствующим заявлением. Но, поскольку данное жилье является единственным и по закону на него не может быть обращено взыскание, он потребовали обратить в доход Российской Федерации денежные средства, эквивалентные стоимости квартиры. Решением суда иск удовлетворен. В свою очередь, должностное лицо уволено по утрате доверия.

В августе текущего года прокуратурой края направлено еще одно исковое заявление аналогичного характера, оно сейчас рассматривается в суде. Поводом послужили материалы прокурорской проверки, в рамках которой вскрыт факт приобретения семьей сотрудницы одного из региональных органов государственной власти 7 квартир в центре Краснодара стоимостью 12,465 миллиона рублей, при этом законность происхождения данных средств ею не подтверждена.

– Сегодня одной из злободневных проблем является вопрос правомерности расходования средств бюджета. Эта сфера по-прежнему коррумпирована, удается ли предотвращать либо минимизировать хищения казны?

– Удается. Например, прокуратурой края в арбитражный суд направлено 2 исковых заявления (находятся на рассмотрении) о расторжении 2 договоров аренды транспорта с ценой 10,5 и 5,5 миллиона рублей, заключенных администрацией Горячего Ключа с нарушением принципа эффективности расходования казны, поскольку потраченных бюджетных средств было достаточно для приобретения данных автомобилей в муниципальную собственность.

В Тимашевске по инициативе прокурора отменено размещение заказа на строительство фонтана стоимостью 34 миллиона рублей. При этом бюджет муниципалитета является дефицитным, а в городе уже построено 2 фонтана. Денежные средства перераспределены на ремонт инженерных сетей и благоустройство города. В результате сложилась экономия средств бюджета в размере 10 миллионов рублей.

В Темрюке по предостережению, объявленному руководителю муниципального учреждения, отменена закупка по приобретению легкового автомобиля стоимостью свыше 1,7 миллиона рублей. В частности, контракт был составлен «под конкретный товар» – автомобиль «Тойота Камри» в комплектации «Престиж» без указания на возможность предоставления его эквивалента, что могло привести к ограничению конкуренции.

Кроме того, прокуратурой края на постоянной основе проводится работа по защите прав субъектов предпринимательства в части оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов, обеспечения участия в закупочных процедурах. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться увеличения доли участия субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупочных процедурах. Например, если по состоянию на 01.01.2015 г. доля заказов, размещенных у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, по краю составляла 20 процентов, то на 01.01.2016 г. – 25,6 процента.

Вы затронули проблему защиты бизнеса, в том числе от административных барьеров. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

– Сегодня нами налажено тесное взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае, Торгово-промышленной палатой, представителями «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, другими общественными организациями и средствами массой информации. При прокуратуре края действуют общественный совет и межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Обсуждение имеющихся проблем и совместное определение путей их решения способствуют улучшению делового климата в регионе.

С учетом поставленных задач по избавлению бизнеса от навязчивого контроля и надзора нами наращиваются усилия по минимизации количества визитов контролеров. Их число в крае неуклонно сокращается. Из 18 тысяч плановых проверок, предложенных к проведению в 2016 году, прокурорами отклонена каждая пятая. Также отказано в согласовании более половины внеплановых проверок. Аналогичная ситуация складывается и в текущем году.

Мы предпринимаем значительные усилия, чтобы процесс проверок находился в цивилизованном русле. Только в 1 полугодии 2016 года нами пресечено свыше 1200 нарушений в данной сфере. В Динском, Калининском, Абинском и ряде других районов края прокурорами выявлялись факты проведения плановых проверок, не включенных в ежегодный план. Продолжают выявляться случаи организации незаконных проверок, без распоряжений, согласования с прокуратурой либо вообще без оснований. За такие нарушения по инициативе прокурора на 6 месяцев дисквалифицированы муниципальный служащий и специалист Роспотребнадзора. Всего за нарушения при проверках предпринимателей в текущем году к административной ответственности по нашей инициативе привлечено более 80 работников контролирующих органов.

Нами особое внимание уделяется Единому реестру проверок, в который должны вноситься сведения о каждом визите контролеров на предприятие. За его ненадлежащее ведение в дисциплинарном и административном порядке наказано более 70 должностных лиц.

Наработана практика опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях при неисполнении контролерами введенной в июле 2016 года обязанности по замене субъектам малого и среднего бизнеса административных штрафов на предупреждение за впервые совершенное правонарушение.

Принимаются меры по недопущению незаконного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность. Сегодня судом рассматривается уголовное дело, возбужденное по инициативе прокурора Геленджика за воспрепятствование предпринимательской деятельности в отношении сотрудника полиции, безосновательно изъявшего у бизнесмена продукцию и требовавшего взятку за прекращение проверки.

Работа по защите прав предпринимателей и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Фото из архива прокуроры Краснодарского края