Власть

Кубанская экономика в этом году продемонстрировала рост, несмотря на трудную макроэкономическую ситуацию. Об этом на пресс-конференции заявил вице-губернатор Игорь Галась.

Годовые темпы роста валового регионального продукта (ВРП) края превысили среднероссийский уровень (ВВП России – 99,8 процента) и составили 100,9 процента. Такой результат обеспечен благодаря нескольким отраслям-локомотивам. Так, рекордный урожай позволил увеличить, по сравнению с прошлым годом, объем продукции сельского хозяйства на 4 процента и довести оборот до 400 млрд. рублей. Такие же темпы прироста продемонстрировал промышленный комплекс. Традиционно в группе лидеров сфера общественного питания и платного обслуживания – рост более 2 процентов. Розничная торговля, вопреки прогнозам о снижении покупательского спроса, также не просела и вышла с небольшим плюсом – в 0,3 процента.

Лидером же остается туриндустрия. Уже сейчас подсчитано, что в этом году курорты края посетит более 15 млн. человек. В денежном выражении это повысило объем услуг курортно-туристского комплекса на 7 процентов.

Игорь Галась напомнил, что по итогам 2015-го казна получила порядка 200 млрд. рублей, и еще в начале этого года глава региона поставил задачу – повысить сумму собственных доходов на 10 проценгтов.

– Могу совершенно точно сказать, что поручение губернатора будет выполнено. Возможен даже прирост до 225 миллиардов. Эту сумму обеспечить вполне реально, – заверил вице-губернатор.

Более того, по темпам роста поступления налоговых и неналоговых платежей наш край находится в первой десятке среди субъектов России, а в ЮФО является лидером.

Во многом обеспечить такие темпы удалось работой с недоимкой по имущественным налогам с физических лиц. Этот вопрос особо остро стоял до недавнего времени, так как срок оплаты по этим обязательствам был перенесен с 1 октября на 1 декабря, что стало поводом для опасений у ряда финансовых аналитиков – успеют ли собрать налоги до конца года. Заместитель главы региона объяснил, что выполнение бюджетных назначений пройдет в срок и полностью, в объеме 13,7 млрд. рублей.

Еще один отрадный момент: впервые за пять лет в крае снизилось число предприятий-банкротов. На 1 ноября в различных процедурах банкротства на Кубани порядка 1400 предприятий. Это меньше процента от зарегистрированных в крае организаций.

– С 2011 года число предприятий банкротов только ежегодно прирастало, в среднем на 100 в год. В этом году ситуацию удалось переломить, и это хороший сигнал самочувствия экономики, – отметил Игорь Галась.

12.12.16 09:41 – Иван Прытыка , просмотров: 511

Поделиться в социальных сетях: