Спорт

«КН» встретились с одной из самых красивых девушек в мировом гандболе.

В эти дни в Швеции проходит чемпионат Европы по гандболу. Сборная России – одна из фавориток турнира. Победа на Играх в Рио минувшим летом сделала из российских девушек звезд.

А одним из действующих лиц нынешней сборной остается вратарь гандбольного клуба «Кубань» Виктория Калинина. Накануне турнира она рассказала «КН», как справлялась с эмоциями после триумфа на Играх, пережила три серьезные травмы и находила себе мотивацию для продолжения карьеры.

- Победа на Играх – предел карьеры?

- После выплеска сил и эмоций спад бывает у всех. Восстановить все можно победами в клубе. Это даст шанс держаться на заданном уровне.

- Как праздновали? Говорят, испортили сон будущему чемпиону по легкой атлетике из Кении.

- Мы отмечали победу, слегка нарушив режим. Набрали еды в столовой. Развлекались с девочками у бассейна рядом с кенийским домом: танцевали, пели русские песни. Кенийцы выходили на балконы, не понимая, откуда шел шум. Среди них был кениец. На следующее утро он бежал финал и выиграл его, но сна лишился. (улыбается)

- Олимпиада была войной против нашего спорта. Ощущали напряжение?

- Нас много таскали на допинг. Не сложная процедура, она не напрягала. Было неприятно, что звали на нее с утра: людей выдергивали из столовой, из постели. Касалось это россиян. У нас был случай, когда восемь человек со сборной России сидят и двое румын. Они были удивлены происходящему, поддерживали, желали удачи.

- Рио – худший город, где вы были в жизни? Фавеллы, грабежи, разбои.

- Нас это миновало, обошлись без столкновений. Мы проезжали мимо фавелл. Бедные дома есть везде. Там люди стремятся жить в фавеллах, чтобы не платить за коммунальные услуги.

- Что было в голове, когда увидели Путина?

- Было волнение, когда президент жал руку (улыбается). Это было до Игр. Что запомнилось? Он маленький, ростом пониже меня (смеется).

- Как он изменился за время Олимпиады?

- Он стал улыбаться. Люди не ждали, что сборная завоюет много медалей. Путин поблагодарил нас. А мы были удивлены, что он смотрел наши игры и знает, что такое гандбол.

- Три слова, который приходят в голову, слыша фамилию Трефилов (тренер ГК «Кубань» и сборной России).

- В работе он строгий, в жизни – спокойный, но требовательный. Из-за этого и есть результат. На площадке он в образе. Спустя день после Олимпиады он извинялся.

- Победа над Норвегией в полуфинале – главное впечатления от Игр?

- После игры обе команды ревели как ненормальные. Они могли сравнять счет, когда мяч зацепил штангу. Я вспомнила «Отче наш», перекрестилась и пошла за мячом.

- Вы верующий человек?

- Верующий человек ходит в церковь каждые выходные. А у нас бывает, что неделями дома не бываешь. Хотя церковь везде можно найти.

- У статуи Иисуса в Рио молились?

- Говорят, надо коснуться ее и загадать желание. А мы об этом забыли (смеется). Еще я удивилась, что «Родина-Мать» в Волгограде выше. Это был первый выходной, во второй нас вывезли на Копакабану (пляж) и Трефилов сводил в ресторан. Вот и все впечатления от Бразилии.

- Евгений Васильевич признавался, как отбивал от вас кавалеров.

- Когда нам было по 19-20 лет, он защищал, говорил, что это не твой человек. Правда, я не слушала его. Сейчас он изменился. У девочек мужья, дети, он не лезет. Но Трефилов много помогал всем в жизни.

- Как ваш парень реагирует на крики Трефилова в ваш адрес?

- Изначально он спрашивал: «Что он (тренер) себе позволяет? Как это возможно?». Но человек свыкается, привыкает, что это моя работа. Я ее выполняю, а это манера общения человека. Уже все хорошо.

- Перед Играми сборная дала обещание: если выиграете «золото», набьете татуировки. Вы набили?

- Мы договорились, что сделаем эмблему «Рио-2016». А мой молодой человек сказал, что он против. Мол, потом будет Олимпиада 2020, 2024. Каждый раз буду делать? Я отказалась. Можно украшения памятные заказать. Или хной нарисовать.

- Как вы попали в гандбол?

- На уроке физкультуры в школе спросили, кто хочет играть в гандбол. Мы подняли руки. Правда, играли во что угодно, кроме гандбола (смеется). Я с детства был высокой, но мне почти не давали играть. Команда моего возраста ездили на соревнования, куда меня не брали. Мол, поздно пришла в секцию. Было обидно. Я ушла в волейбол. Около года занималась. Потом был турнир среди школ по гандболу. Я согласилась сыграть, после чего меня позвали обратно. Тренер сказал: «Потренируешься и пойдешь в Суперлигу». Мне дали зарплату 500 рублей. Это было круто для 2004 года. Со временем увеличили до семи тысяч гонорар. Из-за контракта ушла из волейбола. В этом возрасте (16 лет) любые деньги могли переманить. Дали бы их в волейболе – осталась бы там (улыбается).

- У вас бывают нокдауны от попадания мячом в голову во время матча.

- Случаются. Еще обидно, когда в тебя лупят мячом, а синяк не остается. А других чуть тронули – все, синяк.

- Можете назвать главное воспоминание из детства.

- У нас в семье трое детей, все девочки. Я была младшей, но вечно дралась, защищала сестру, которая не могла за себя постоять. Через несколько лет встречаемся с мальчиками, а они говорят: «Помнишь, как ты нас била?». Я отвечаю: «Зачем вы дразнили мою сестру?».

- Трефилов – жесткий тренер. Часто наказывает вас?

- Если играем со слабым клубом, нужно пропустить не более 20 мячей. Если больше – на следующий день тренировка, заставят кувыркаться через всю площадку. После 40 раз хребет болит, ничего не хочется. Еще отжиматься заставит. Или челночный бег…

- Недавно вы пропустили год из-за травмы.

- У меня третий раз порвалась крестообразная связка. Некоторые ходить не могут, а я играю. Из-за последней травмы думала, что буду заканчивать карьеру, со многими людьми обсуждала это. Но меня настроили, что я сильная, могу играть, да и вратарей в России мало. Мне вернули уверенность. Это спасло.

- Когда рвали связку в третий раз, что подумали?

- Я все время рву «кресты» в октябре в матче с одной командой. У меня был бзик: я боялась выходить на площадку с ней. Потом успокоилась, поняла, что можно играть. Сейчас несколько игр с ней позади. Я поняла: мысли материалистичны, если не выпускать их из головы. Я думала, что сглаз, но не ходила ни к экстрасенсам, ни к провидцам. Просто перестала накручивать себя, и все прошло.

- О чем думали, пока шло восстановление?

- Ты ходишь в тренажерный зал, закачиваешь мышцу, времени свободного почти нет. О чем думать? (улыбается). У тебя массаж, бассейн, тренажерный зал – график забит. Хотела семью завести, но не было молодого человека. Потом был человек, но не было времени, и так по кругу. Сейчас год отыграю и буду думать. Мне 28 лет, пора строить семью.

- Вам дали бешеные призовые, больше 4 миллионов за победу на Играх. Сколько услышали предложений, куда можно вложить деньги?

- Советчиков много. Предлагали вложить, занять, положить под проценты в банк, купить квартиры, чтобы сдавать, начать строить гостиницы. Много вариантов было (смеется). А я просто положила их в банк.

- Обычно спортсменам должны большие деньги. У вас также?

- В гандболе небольшие зарплаты, поэтому и суммы небольшие. У нас долги между собой. Мне должны меньше ста тысяч рублей.

- Вас считают одной из самых красивых гандболисток в мире.

- У меня закрытый профиль в инстаграм. Мне не нужен пиар – я скромный человек. Если мне скажут в клубе сняться в глянце – окей, но сама не буду искать возможности. Мне это неинтересно.

ФОТО Наталья Салова

12.12.16 17:31 – Дмитрий Кочергин , просмотров: 448

Поделиться в социальных сетях: