Экономика

О  тенденциях на строительном рынке и социальных проектах, о настоящем и будущем города-героя на рубеже Нового года и грядущих изменений мы беседуем с генеральным директором в буквальном смысле градообразующего предприятия ООО «Кубаньжилстрой», депутатом городской Думы  Сергеем Канаевым.

Бизнес с человеческим лицом

– Сергей Владимирович, компания, которой вы руководите, за семь лет работы завоевала имидж надежного застройщика. Это, согласитесь, довольно редкая константа, учитывая темы недовольных дольщиков. Какие принципы работы позволили вам завоевать доверие клиентов и авторитет у городской власти?

– Начать хочу с необычной истории, давшей начало развитию «Кубаньжилстроя». Компания стартовала в строительном бизнесе Новороссийска с большого социального проекта. Нам предстояло достроить около десяти корпусов «замороженного» предыдущим застройщиком жилого объекта. Это было очень ответственной миссией: 1200 семей оставались без квартир. Администрация города доверила нам буквально человеческие судьбы, и позиция сотрудников «Кубаньжилстроя» была однозначной: за нами не просто квадратные метры жилья.

Сергей Канаев, генеральный директор ООО «Кубаньжилстрой».

В 2009 году объект был сдан, и, знаете, отрадно было в процессе строительства наблюдать, как очередь из отчаявшихся людей уменьшается, в квартирах загораются семейные огоньки. Одновременно мы развивались как коммерческое предприятие, и именно такое нестандартное вхождение на строительный рынок, так скажем, экстерном, создало положительный имидж «Кубаньжилстрою».

– Все это происходило в 2009 году, когда всех лихорадили отголоски мирового кризиса. Кроме социальных инициатив, у основателей компании должно было быть что-то за душой…

– Безусловно. Помимо коммерческих вложений у акционеров «Кубаньжилстроя» был весомый багаж опыта. К тому же неоценимыми оказались поддержка и доверие тогдашнего мэра Владимира Синяговского. Сложение всех этих факторов, как видим, обеспечило успешное вхождение в строительный бизнес.

– В дальнейшем пригодились приобретенные навыки «кризисного менеджера»?

– Конечно да. Лично я в строительной отрасли третий десяток лет, хорошо помню кризис 1998 года – самый первый и самый серьезный, который коснулся инвестиционно-строительного рынка. Обязательно нужно уметь работать в кризисных условиях. Вот посмотрите: молодые и успешные менеджеры, которые не готовы действовать в экстремальных ситуациях, управленчески очень сильно проседают. Нынешнему бизнесу нужен тот, кто умеет ориентироваться в изменяющихся условиях, не боится смелых решений, находит нетрадиционные пути. Если ты прошел успешно не один кризис, то ты, без лишней скромности, специалист на вес золота.

– С какими сложностями сталкивается застройщик сегодня?

– Это, в первую очередь, подорожание комплектующих, иногда доходящее до 100 процентов. При этом цены на жилье не растут так стремительно, покупательская способность населения ведь небезгранична. Приходится оптимизировать проектные решения, чтобы снизить затраты. Но вижу в этом положительную сторону: мы можем работать эффективно, переходим на отечественных поставщиков, на рынке остаются сильные персонажи.

Архитектурный код создает время и мы

– Новороссийск стремительно меняет имидж сугубо портового, промышленного города на привлекательную для жизни территорию. В этом процессе не обошлось без деятельного вмешательства компании «Кубаньжилстрой». В каком районе живете вы и довольны ли современным обликом города-героя?

– Буду неоригинален: живу в районе и доме, который построило наше предприятие. Это жилой комплекс «Одиссей». Откровенно говоря, это для меня был такой сознательный эксперимент: проверка собственного продукта на себе. И мне нравится! То, что мы вкладывали в концепцию новых домов, а именно переход от отдельной квартиры к комфортной среде обитания, – удалось. Люди воспринимают как свое не только обособленные квадраты, за которые они заплатили, но и чистый уютный подъезд с фресками на стенах, благоустроенный двор… У нас еще два оригинальных стильных проекта, помимо «Одиссея», это «Посейдон» и «Суджук-кале». Объекты, которые мы строим в центре города, напротив, повторяют его традиционный облик. Не преувеличу, если скажу, что наши дома вызывают хороший культурный шок. А ведь облик города напрямую зависит и от его жителей.

__.__

Администрация города доверила нам буквально человеческие судьбы, и позиция сотрудников «Кубаньжилстроя» была однозначной: за нами не просто квадратные метры жилья.

__.__

– Но архитектурный код города складывается из застройки. Борьба с ее хаотичностью – тренд современных больших городов. В свое время ваша компания столкнулась с проблемой переселения из ветхого жилья. Было сложно?

– Вы правы, «Кубаньжилстрой» – одна из немногих компаний, которая реально занимается работой по договорам развития застроенных территорий в городе. Одним из первых проектов этого направления является жилой комплекс «Суворовский». Сейчас построен и готовится к сдаче первый дом. Признаюсь, расселение граждан – вопрос очень непростой, к которому невозможно подходить стандартно. Кто-то готов переселиться в новую квартиру прямо сейчас, а другой говорит, что, мол, здесь родился, здесь и умру, имея при этом не самые комфортные условия в так называемой «хрущобе». Убеждаем, временно переселяем в маневренное жилье. Да, работа сложная, но благодарная и интересная, так как одно дело жилье возводить в чистом поле и совсем другое – встраиваться в жилую среду центра города.

– Не думали расширить географию за пределы Новороссийск?

– Такие мысли были. Но, учитывая, что сейчас так много работы в городе, рассчитанной больше чем на десяток лет, – пока мы поставили на своих бизнес-амбициях точку.

Режиссер по имени Жизнь

– Раз уж так сложилось, что «социалка» и строительство для «Кубаньжилстроя» сосуществуют в тандеме, какие еще интересные проекты на вашем счету?

– Совместно с дочерним «Новоросс-медиа» наша компания поддерживает ряд проектов, ставших уже городской традицией. Например, мы ежегодно проводим летний парад колясок. Городской конкурс перерос в фестиваль, став нашей изюминкой. Участников с каждым годом все больше, люди приезжают из других районов семьями, чтобы представить «тюнингованные» коляски. Мероприятие превратилось в красочное шествие, фактически это карнавал. Также компания «Кубаньжилстрой» поддерживает ансамбль барабанщиков «Юнга», предоставив помещение и возможность участвовать в краевых и российских конкурсах. В коллективе занимаются более 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Ни одно мероприятие в городе не обходится без «Юнги».
– Личный вопрос. Вы столько лет в строительстве, не разочаровались в профессии? Или это заветная детская мечта, когда еще кубики складывали в здания…

– Ничего подобного! Я мечтал стать режиссером. Не для того, чтобы придумать какой-то киношедевр. А просто интересен был такой многоуровневый процесс, который живет по своим законам, но где не последней личностью являюсь я. И, знаете, градостроительная деятельность в этом ключе мне кажется очень творческой, режиссерской: есть план-сценарий, сюжет, герои, общая картина, ты решаешь разноплановые вопросы, и, наконец, хеппи-энд. Микрорайон – это мини-город с разветвленной инфраструктурой, маленькая жизнь.

– А почему вы пошли в депутаты?

– Нелогичного в этом нет. В процессе моей работы в строительной отрасли приходилось решать всевозможные житейские вопросы – например, социальная поддержка и чтобы в кране была вода. А еще, когда ты строишь, взгляд на проблемы становится объемнее. Я надеюсь, что опыт, который я имею, полезен Новороссийску. В гордуме с 2015 года я возглавляю комитет по ЖКХ и градостроительной политике, и многие злободневные вопросы решаются. Наша депутатская приемная – одна из самых оживленных. Работаем пять дней в неделю, есть юридическая консультация, по пятницам прием граждан. Показателем является то, что обращаются жители уже не только нашего округа. Многие мероприятия переросли в нашем округе в традицию: День защиты детей, депутатская елка.

Для каждой мамы важно, чтобы детский садик находился в шаговой доступности от дома.

– То есть опыт социальных проектов в компании вы перенесли в депутатскую деятельность. И город отплатил вам признанием в виде награды – «Патриот Новороссийска». Вы сами считаете себя патриотом?

– Я родился в Москве, но на море любил бывать часто. Наверное, потому что когда-то служил в ВМФ в Севастополе, очень этим гордился. Море, как говорится, не отпустило. А если серьезно, то «Патриот Новороссийска» для меня – это общественное признание того, что сделано за десять лет работы в городе. Это и борьба с разрушениями после норд-оста, и решение социальных вопросов, и участие в большой олимпийской стройке в Сочи.

– Каким вы видите будущее Новороссийска?

– Его ждет интенсивное развитие. Это уникальная историческая территория, которая была и остается торговыми воротами России на юге. К сожалению, пока этот город недооценен. И наша задача, совершенствуя архитектурный облик и инфраструктуру, решая социальные вопросы, строить город счастливых людей.

– Это было частью вашей предвыборной программы, когда вы претендовали на пост главы города. На днях на совместной пресс-конференции с и. о. главы города Игорем Дяченко вы сняли свою кандидатуру с конкурса. Почему?

– Как руководитель «Кубаньжилстроя» и депутат гордумы, я привык работать в команде. По опыту сотрудничества с бывшим мэром Новороссийска Владимиром Синяговским скажу, что именно деловой тандем бизнеса и власти перспективен. Только вместе все органы местного самоуправления при поддержке руководства края могут добиться улучшения условий жизни новороссийцев. Я не ухожу, я в команде – единой команде Кубани. Готов и впредь как депутат работать на благо города в тесном взаимодействии с главой, которого определит городская Дума.

Беседовал Алексей ЛЕВИН

Фото Анатолия ЛОБОВА

Фото на обложке: Стильные жилые комплексы от ООО «Кубаньжилстрой» стали украшением Новороссийска.

15.12.16 10:25 – Алексей ЛЕВИН , просмотров: 1011

Поделиться в социальных сетях: